Королева Елизавета II, самый долгоживущий монарх в истории Англии, за свой срок правления провела бесчисленное количество встреч с мировыми лидерами. Как правило, регламент таких событий просчитан посекундно, но однажды произошел необычный случай. Американский президент Дуайт Эйзенхауэр попросил у королевы рецепт оладий.
Забытое обещание
Произошло это в 1959 году после пребывания в замке Балморал в Шотландии. Но лишь в январе 1960 года королева направила не только рецепт, но и письмо с извинениями, написанное на официальном бланке Букингемского дворца.
Стоит сказать, что королева, пообещав дать рецепт, забыла о своем обещании! Как написано в письме, она вспомнила, только когда увидела фотографию Эйзенхауэра, на которой он стоял перед жаренным на гриле перепелом. Тут она и вспомнила о его просьбе и своем обещании.
Завтрак на 16 человек
Одна из самых милых частей письма, которое сегодня доступно аудитории, — это замечание королевы по поводу рецепта: когда ожидается меньшее количество людей, она уменьшает количество молока и муки, но оставляет другие ингредиенты без изменений. В оригинальном рецепте в качестве меры использовались чашки, и он был предназначен для 16 человек!
Мы сегодня попробуем более адаптированную и «уменьшенную» версию рецепта, хотя интересно представить себе, как королева сама готовит завтрак для 16 человек. Эти оладьи можно приготовить и заморозить для дальнейшего использования. Разогретые, они вкуснее любых замороженных вафель из продуктового магазина!
Эти оладьи также известны как «шотландские блины», а их диаметр вы можете варьировать по своему усмотрению. Рецепт от королевы идеален для завтрака и прекрасно сочетается со свежими ягодами и взбитыми сливками или любыми другими сладкими начинками. А главное — вы можете смело хвастаться тем, что подаете по-настоящему королевский завтрак своей семье или друзьям.
Рецепт оладий от королевы
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 1½ чайных ложки винного камня или лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка топленого масла.
Взбейте яйца и добавьте к ним сахар и половину молока. Добавьте муку в смесь и хорошо перемешайте, добавляя столько молока, сколько осталось до консистенции растопленного мороженого. Затем очередь пищевой соды и винного камня или лимонной кислоты, последним вбейте топленое масло.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне, смажьте маслом и наливайте тесто ложками, как оладьи. Переворачивайте, когда пузыри на поверхности лопаются. Подавать их следует горячими со свежими фруктами, медом, взбитыми сливками или начинкой — на ваш выбор.
Кстати, этот классический рецепт очень распространен среди англичан и многими воспринимается как одна из национальных традиций.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy