Это лакомство, которое когда-то было связано с борьбой и выживанием, сейчас превратилось в пищу для души. Свиные уши — важная часть афроамериканской кухни. Это то, что когда-то было крестьянской едой — часть животного, которую исторически могли себе позволить даже самые бедные.
Первое место, где подавали блюдо
История ресторана Big Apple началась почти 100 лет назад, когда Хуан «Большой Джон» Мора впервые прибыл в Миссисипи из Мексики в начале 1930-х годов. Он сошел с поезда в Джексоне. Как и многие иммигранты, он сразу же приступил к работе, чтобы как-то себя обеспечивать.

Большой Джон соорудил свою тележку с едой и, используя старый семейный рецепт, начал готовить и продавать горячие тамале прямо на улицах города. К 1939 году он накопил достаточно денег, чтобы приобрести старый продуктовый магазин, который он начал преобразовывать в ресторан. Тогда он решил назвать его «Большим яблоком» в честь своего любимого танца.
В то время и сформировался слоган, согласно которому заведение обещало накормить всех и каждого. Сэндвич со свиными ушками тогда стоил очень дешево, и его могли заказать даже самые неимущие. Большой Джон, будучи когда-то тоже без гроша за душой, особенно подчеркивал этот пункт своей политики и старался не оставить голодным никого.
Как появилась «пища для души»
Самое знаковое блюдо этого места появилось здесь совершенно случайно. Однажды мясник зашел и предложил Джону бесплатно несколько свиных ушей. Он схватил их, но понятия не имел, что с ними делать. Сначала мужчина попытался пожарить их во фритюре, но не смог сделать их достаточно нежными. Затем он пробовал приготовить их в решетке на огне, но проблема не исчезла. Наконец он обнаружил, что если варить их целых два дня, уши в конечном итоге будут достаточно хороши, чтобы их можно было есть.

В то время большинство людей просто ело уши вареными, но Джон решил подать их в булочке. Он также добавил немного уксуса, разбавленного водой, и горчицы, а также решил добавить острый соус из перца чили.
Особенность этого блюда, казалось бы, кроется на поверхности. «Все ненужные части свиньи — лапы, хвост и уши — в свое время были тем, что рабовладельцы давали порабощенным в качестве их недельного рациона. Примечательно: то, что когда-то было связано с борьбой и выживанием, со временем превратилось в наслаждение. Пища для души. Это просто, но вкусно», — рассказал один из постоянных клиентов.
Маленькое дело — большая цель
«Я решил посвятить себя жителям Фариш-стрит, — говорит действующий владелец и потомок Джона. — Продажа бутербродов из свиных ушей, возможно, не сделает меня богатым, но я выхожу из Big Apple Inn каждую ночь, зная, что я сделал что-то хорошее, сохранил важную традицию и позаботился о том, чтобы никто не ушел домой голодным».

«Сейчас у нас много подражателей в штате Миссисипи и даже в далеком Теннесси. Мы подаем один и тот же сэндвич. Некоторые из поваров даже указывают в своих меню фразу: «Сэндвич со свиными ушками — прямо как на Фариш-стрит». Так что наследие Большого Джона живет и даже распространилось повсюду. Это доставляет мне наибольшее удовлетворение».
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy