Забота о климате только на первый взгляд кажется набором определенных действий. Сократить потребление пластика, перейти на альтернативную энергию, спасти исчезающие виды, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу — все это можно воспринимать как инструкцию к действию. И многие страны относятся к таким идеям очень серьезно. Однако в реальности происходящие в природе современные процессы гораздо более сложные и запутанные, а потому требуют комплексного подхода.
Предыстория
До альтернативных источников энергии и до газа и нефти человечество использовало уголь в качестве основного топлива для работы тепловых электростанций. Несмотря на то что сейчас их считают одними из главных виновников глобального потепления, и количество выбросов в атмосферу от них просто несоизмеримо большое, раньше уголь был логичной альтернативой.

Чтобы ТЭС заработала, в те времена потребовалось бы немало древесины, и если бы не уголь, то человечество сейчас могло жить исключительно в степях. Однако сегодня, когда на смену пришли более экологически чистые газ и нефть, а в ближайшее время возможен переход и на не загрязняющие природу источники энергии вроде солнца и воды, использовать его стало бессмысленно. И многие развитые страны запустили тренд отказа от угля.

Для Китая эта проблема стала личной, ведь там долгое время использовался преимущественно уголь. И хотя сама страна неплохо справляется с переходом на другое топливо и повсеместно избавляется от подобных ТЭС, для окружающей среды не все так гладко. Международная группа ученых, в которую входили в том числе и китайцы, обнаружила, что интенсивная борьба за чистый воздух ухудшает экологию в целом.
В чем проблема
Сжигание угля ответственно за выброс оксида серы и черного углерода — аэрозолей, которые особенно опасны для здоровья человека. И хотя польза отказа от угля уже замечена китайской медициной, ученые обратили внимание на общий радиационный фон. Несмотря на то что воздух становился чище, из-за сульфатных аэрозолей температура на Земле снизилась в среднем на полградуса.

Но колебания могут происходить и в обратную сторону. Например, черный углерод поглощает тепло, тем самым приближая глобальное потепление. Исследователи изучили период с 2006 по 2017 год и сделали вывод, что политика китайских властей приведет к повышению температуры на 0,1°C. Избавляясь от угля, они перешли на более высокие выбросы углекислого газа в атмосферу.
Экологическая обстановка требует к себе много внимания. Странам нужно не только принимать полезные решения, но и согласовывать их с другими. Как показывает практика, радикальный переход от уничтожения природы к ее восстановлению может быть опасен. Так как природе более свойственны плавные процессы, человечеству нужно подстроиться под нее, что подтверждает недавнее исследование о негативном влиянии высадки лесов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy