История

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход

Потайная дверь есть не только в каморке старого папы Карло. Не так давно ее удалось обнаружить в здании британского парламента при проведении ремонтных работ. За дверью скрывался секретный ход, о котором забыли на несколько десятилетий. Вспомнили о нем специалисты из Исторического архива в Суиндоне, Англия. В рамках проводимого ремонта им пришлось пересмотреть тысячи документов и чертежей, среди которых они обнаружили упоминания о тайном проходе. Один из планов, относящийся к 1950 году, указывал, что в деревянной обивке стены должна быть маленькая дверь. Она скорее больше напоминала дверцу шкафа. Эксперт Лиз Халлам Смит решила ее открыть и сделала невероятную находку.

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход
Лиз Халлам Смит

На эту дверь никто никогда не обращал внимания. Только исследовательница смогла рассмотреть крошечную замочную скважину. Вызвали слесаря. Когда он справился со своей задачей, взорам изумленных экспертов предстало небольшое помещение, за которым скрывалась дверь с тайный туннель.

Это проход построили почти 400 лет назад, как только Карл II был коронован. Собственно, именно для этого события он и создавался. Монарх и подданные должны были пройти по нему на праздничный банкет. Из Палаты Общин в Вестминстер-холл.

Проход активно использовался. Одно время он даже являлся основным входом в Палату общин. Через него прошло много выдающихся политических деятелей.

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход
Коронация Карла II

Помимо представителей королевской семьи, переходом пользовался во время своих визитов в Палату общин американец Бенджамин Франклин, также первый премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол, первый министр иностранных дел Великобритании Чарльз Джеймс Фокс, политик и мемуарист Сэмюэл Пепис, самый молодой английский премьер-министр Уильям Питт младший.

Самое интересное, что внутри Вестминстер-холла всегда висела медная табличка с указанием того, что рядом должен быть проход. Но доступ к нему был скрыт на протяжении 70 лет. Нынешний спикер Палаты общин Линдси Хойл заявил, что это невероятная находка.

Проход, ведущий в Вестминстер-холл, был заблокирован с обеих сторон в середине 19-го века во время ремонтных работ после пожара в парламенте. Почти целый век туннель оставался нетронутым. Пока не случился следующий ремонт. Проход обнаружили рабочие, ремонтировавшие здание парламента после бомбежек Второй мировой войны.

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход

Для того, чтобы сохранить доступ к проходу, они сделали в панели маленькую дверь. Но она оказалась настолько незаметной, что никто не обращал на нее внимание. Историки, знавшие о существовании прохода, решили, что его вновь замуровали.

Открытие стало не единственным сюрпризом для команды историков: на одной из стен они обнаружили граффити, датируемые 1851 годом.

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход

Надписи, оставленные строителями в 19 веке

Когда рабочие викторианской эпохи клали кирпичи и блокировали вход, то решили оставить после себя память для потомков. На одной из стен было нацарапано послание, часть из которого сегодня можно прочитать. Оно гласит: «Здесь был Том Портер, который очень любил темный эль».

Вестминстерский зал датируется 11 веком. Остальная часть Вестминстерского дворца была отстроена заново в середине 1800-х годов, после пожара.

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход
Замурованная дверь

Годы берут свое, и на сегодняшний день здание нуждается в ремонте. Парламентом было принято решение провести в течение нескольких лет реконструкцию на сумму около 5 миллиардов долларов.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!  Попробовать
1 / 1392

Фото дня: кажется, мы знаем, почему многие боятся клоунов

Вот так семейное фото на память! 1962 год.

В Британском парламенте был обнаружен потайной ход