В настоящих японских ресторанах клиентам обязательно предлагают приправу под названием васаби. Она обладает специфическим острым вкусом, а делают ее из одноименного растения. Существует множество имитаций васаби, но настоящий корень этого растения, из которого делают приправу знаменитые шеф-повара, выращивается в специальных условиях и стоит около 15 000 рублей за килограмм. Давайте узнаем, в чем уникальность растения и как его выращивают.
Родиной васаби является Япония. Именно в этой стране в поймах горных речек и ручьев можно встретить его в диком виде. В пищу употребляется корнеплод — подземная часть растения, хотя и листья находят свое применение в разнообразной японской кухне. Растение предпочитает затопляемые места, где продолжительное время стоит вода, температура которой держится в пределах 10-15°C. Японцы начали культивировать васаби много столетий назад, выращивая его на специальных водных фермах или просто в грунте. Примечательно, что растения, выращенные при помощи гидропоники в максимально приближенных к природным условиях, обладают более богатым вкусом и по этой причине стоят дороже.
Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и в высушенном — васаби сохраняет свой непревзойденный аромат и вкус. Это растение содержит целый комплекс важных микроэлементов и витаминов, а также обладает ярко выраженным антимикробным действием. Регулярное потребление васаби предотвращает развитие кариеса, а также подавляет развитие астмы и кашля. Кроме того, ученые выяснили, что растение препятствует развитию раковых клеток и инфекций, вызванных вирусами. Таким образом васаби ценится не только за специфический вкус, но и за уникальные свойства.
Для того чтобы вырастить васаби до товарного размера, понадобится 3-4 года, что также сказывается на стоимости. Именно к этому времени в корневищах накапливается нужное содержание эфирных масел и других компонентов, влияющих на вкус. Кроме того, растения очень требовательны к условиям разведения. Самый лучший васаби выращивают в Японии на фермах, расположенных прямо в воде.
Если кропотливо соблюдать нужную температуру, влажность воздуха и грунта, то тогда получится вырастить этот капризный овощ, но большинству фермеров это не удается. Успешные производители есть в Южной Корее и Китае, а за пределами Восточной Азии известны единичные фермы, которые поставляют изысканные корнеплоды в японские рестораны. Так, например, на территории США и Канады есть только одна крупная прибыльная ферма, владельцы которой смогли создать васаби идеальные условия для произрастания. Спрос на корнеплод очень высок по всему миру, ведь японская кухня становится все более популярной. Но японских ресторанов намного больше, чем фермеров, способных выращивать этот овощ, поэтому приправу часто готовят из более дешевых заменителей, добавляя лишь небольшой процент настоящего корня васаби.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy