история

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги

К сожалению, до нас дошло очень мало образцов деревянного зодчества России. Это неудивительно. Ведь русские деревянные города активно росли до монгольского нашествия. Затем многие из них превратились в пепел. В свое время серьезный удар по деревянному зодчеству нанесла Екатерина Вторая. Она провела реформу городов и, кроме прочего, изменила правила застройки. «Выпрямила» улицы, случайную градостроительную систему заменила на разумную планировку. В целом это было хорошо, нововведения отвечали запросам своего времени.

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги
Макет древнего Турова

Хаотичная деревянная застройка создавала угрозу крупных пожаров. Собственно говоря, толчком к реформе послужил пожар в Твери в мае 1763 года.
При этом были снесены многие образцы деревянной застройки. Города приобретали другой облик. Революция 1917 года тоже внесла свою лепту в уничтожение всего старого, отжившего. Те храмы, которые не смогли уничтожить, превращали в склады.

Таким образом, от домонгольского периода до нас дошло совсем немного. Всего несколько церквей. Восстановить прошлое помогают раскопки. Идеальным местом для сохранения исторических артефактов оказался Великий Новгород. Новгородская глина позволила отлично сохраниться культурному слою древней Руси.

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги
Археологические раскопки в Новгороде Великом

Итак, как же были устроены деревянные города? Прежде всего, главный атрибут любого города — детинец, городская крепость, имеющая несколько ворот, обнесенная валами. Взять ее силой врагам было очень сложно. Внутри находились княжеские дворцы, церкви, торговые площадки, дворы высшей знати. Весь остальной люд жил в посадах и окольных городах.

По мере разрастания посады обносились новой городской стеной. Так возникали городские кольца. В Москве было три ряда укреплений — кремлевский, белгородский, китайгородский. Они помогали от набегов половцев, но от соперников посильнее уберечь не могли.

Дороги мостили бревнами. По сторонам улицы делали дощатые тротуары с кирпичными стоками.

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги
Остатки резиденции великого князя в Боголюбово

Жилища строили из хвойных деревьев — ели или сосны. Ни в коем случае при строительстве нельзя было использовать осину. Считалось, что она приносит несчастья. Также не рубили деревья необычной формы, табу распространялось и на деревья с кладбищ. Для славян рубка была серьезным мероприятием. После нее обязательно приносили дары природе.

После очистки от коры и сучьев дерево оставляли на время. Ждали, когда из него выйдут духи. Строить можно было не везде. В местах, где раньше была баня, проходила дорога, упал воз, куда ударила молния, жилище размещать было нельзя. Правильное место для дома определяли коровы или другой домашний скот. Ставить дом нужно там, где они отдыхали. Это означало, что там благоприятное место.

Важную роль в строительстве играли гадалки. Они определяли время начала стройки. Известно, что в Сибири строить начинали в новолуние.

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги
Северная изба

Археологи говорят, что до 9 века большинство жило в землянках полтора метра глубиной. Снаружи их обносили бревнами, делали глиняный пол, двускатную крышу покрывали землей. Печь ставили как можно дальше от входа. Для ее сооружения использовали камень или глину.

Избы заменили землянки в 10 веке. Впервые они появились в северных районах. Северные избы строились из толстых бревен. В них делали одну большую комнату и окна. Очаг располагали так же, как и в землянке. Если в избе была труба для дыма, то она называлась «белой» избой, если нет, то «черной». Дым уходил через отверстия в крыше или двери. Русские печи в привычном нам виде появились только в 13 веке.

В южных районах ставили «мазанки». В них тонкие деревянные стены обмазывали глиной.

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги
Южная мазанка

Дорог на Руси не делали. Иногда их можно встретить в южных районах, но в небольшом количестве. Дорогами могли воспользоваться враги. Перевозки осуществлялись по воде, также дожидались зимы и везли по снегу. Да и кочевники, как правило, зимой не беспокоили. Только однажды этот порядок нарушили орды Батыя.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1123

Фото дня: такой непривычный Милан

Милан на этом фото больше похож на город с другой планеты.

Жизнь в Древней Руси: где селились и как сооружали дороги