Отдых по королевски
Наука

Синдром дефицита внимания и дислексия: чем страдал великий Леонардо

Как известно, Леонардо да Винчи был разносторонне развитым, весьма одаренным человеком, и его талант проявился в самых разных областях, от музыки и живописи до инженерного искусства. Но при этом современники отмечали, что великий мастер часто не мог завершить начатый проект и воплотить гениальную идею в жизнь, так как этому мешала следующая гениальная идея. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне внимательно изучили записи современников Леонардо, его творческий путь и пришли к выводу, что мастер страдал весьма распространенным в наше время неврологическим заболеванием — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Синдром дефицита внимания и дислексия: чем страдал великий Леонардо

Именно это обстоятельство, по мнению исследователей биографии гения, и приводило к тому, что Леонардо зачастую не мог закончить свои грандиозные проекты и среди своих современников считался не самым добросовестным исполнителем заказанных ему работ. Кроме того, мастер очень мало спал и много работал, уделяя много времени планированию своих будущих работ, что также можно отнести к признакам подобного заболевания. Его знакомые отмечали, что Леонардо долго вынашивал план будущего проекта картины или скульптурного произведения, планировал, делал эскизы, но после начала работы быстро терял к ней интерес и его всецело поглощала новая идея.

Леонардо Да Винчи оставил довольно много незавершенных картин, а также имеются достоверные свидетельства того, что он часто не заканчивал росписи на религиозную тематику в храмах, которые ему заказывали. В молодости он часто переезжал из одного города в другой, оставляя недописанные фрески и даже забрав гонорар за недоделанную работу, как это произошло с заказом на роспись капеллы во Флоренции.

Синдром дефицита внимания и дислексия: чем страдал великий Леонардо

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это чаще всего детский диагноз, а само заболевание исчезает по мере взросления человека. Но бывают редкие исключения, когда такое неврологическое расстройство сохраняется до конца жизни. Ученые полагают, что именно это и произошло с Леонардо да Винчи. Стоит отметить, что это не единственная особенность здоровья, подмеченная исследователями биографии гениального итальянца. Ранее удалось выяснить, что Леонардо был амбидекстером, то есть человеком, одинаково владеющим как левой, так и правой рукой. Художник писал левой рукой, но установлено, что свои картины он выполнял именно правой рукой. Кроме того, у знаменитого мастера наблюдалась дислексия — нарушение письма, проявляющееся в специфических орфографических ошибках и зеркальном письме, при котором буквы пишутся в искаженном виде, а такой текст легче прочитать при помощи зеркала. Подобные нарушения письма иногда встречаются и у современных людей, но исследователи биографии Леонардо уверены, что их не стоит считать признаком умственной отсталости, ведь великий итальянец, несмотря на все свои проблемы со здоровьем, был гениальным человеком во многих проявлениях.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1204

Фото дня: идеально

Место для настоящей релаксации.

Синдром дефицита внимания и дислексия: чем страдал великий Леонардо