Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
Наука

В лаборатории создали кофе, по вкусу, цвету и запаху неотличимый от настоящего

В современном мире уже сложно найти действительно настоящий продукт питания, который бы не усовершенствовали химики и технологи пищевого производства. На этот раз ученые добрались до любимого многими кофе, состав которого был исследован самым тщательным образом. После кропотливой работы специалисты смогли создать молекулярный кофе, ингредиенты которого держатся в строжайшем секрете.

В лаборатории создали кофе, по вкусу, цвету и запаху неотличимый от настоящего

По мнению ряда специалистов, кофейная индустрия стоит на пороге кризиса, вызванного климатическими изменениями. Деревья кофе не всегда успевают приспособиться к участившимся засухам и повышенным температурам воздуха, они снижают продуктивность или даже погибают. Фермеры вынуждены вырубать целые плантации и менять кофе на менее требовательные культуры, чтобы не лишиться дохода. Помимо этого, на кофейных плантациях в некоторых странах до сих пор используется труд рабов и детей. Расследования и скандалы на этой почве лихорадят кофейный рынок, что сказывается на стабильности поставок и ценообразовании. Кроме того, спрос на кофе ежегодно растет, а на кофейном рынке достаточно высокий уровень подделок, что бывает со всеми продуктами, имеющими высокую цену. Эти причины и побудили технологов искать пути создания искусственного кофе, который бы не испытывал тех проблем, с которыми сталкивается традиционный напиток.

В лаборатории создали кофе, по вкусу, цвету и запаху неотличимый от настоящего

Американские специалисты из компании Atomo смогли определить точный набор химических соединений, из которых состоит настоящий кофе. Неповторимый вкус, благородный цвет и богатая палитра ароматов — все это не что иное, как определенное сочетание химических веществ, выяснив пропорции которых, можно создать искусственный аналог кофейного напитка. Всего же ученым удалось идентифицировать около 40 соединений, которые и были синтезированы из растительных компонентов. Вкус полученного молекулярного кофе ничем не отличается от традиционного, о чем свидетельствуют тестирования с участием добровольцев.

В лаборатории создали кофе, по вкусу, цвету и запаху неотличимый от настоящего

Компания планирует промышленный выпуск инновационного кофе уже в конце 2019 года. Создатели молекулярно кофе уверены, что их продукция придется по душе потребителям, ведь она не только полностью имитирует вкус кофе, но и значительно дешевле своего природного аналога.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1123

Фото дня: такой непривычный Милан

Милан на этом фото больше похож на город с другой планеты.

В лаборатории создали кофе, по вкусу, цвету и запаху неотличимый от настоящего