Петршин (Petřín) – холм в самом сердце Праги. Я считаю, что это один из обязательных пунктов в списке must see любого путешественника. Знаете, бывает, что попадаешь в какое-то место, и сразу понимаешь: «Вот он, королевский сад из сказки Льюиса Кэррола». Я уже приводила такое сравнение, описывая Петршин в обзорной статье по Праге, но не могу не повториться, так как пейзажи в этом месте действительно будто со страниц книги.
Здесь люди занимаются спортом, устраивают пикники, осматривают достопримечательности... в общем, делают всё, что угодно. Так уж получается, что природа часто умиротворяет, и ты становишься готовым заниматься любым делом: кто-то даже учится или работает за ноутбуком!
Коротко об истории
С давних времён Петршин является наиболее известной возвышенностью Праги. Если верить истории, язычники в древности именно здесь поклонялись богам.
В XIV веке при власти Карла IV здесь возвели оборонительную стену (её также называют Голодной стеной), что не удивительно, ибо расцветающая Прага была лакомым кусочком для захватчиков. Об этой стене немного подробнее я расскажу ниже.
В конце XIX века, а точнее, в 1891 году здесь возвели Петршинскую башню, о ней тоже позже.
В последние десятилетия территорию существенно облагородили: высадили красивейшие розы, молоденькие деревца. И это замечательно! Ведь место, ежедневно притягивающее столько людей, должно модернизироваться и становиться лучше.
Как добраться
Холм Петршин находится в историческом центре Праги на левом берегу Влтавы. Можно доехать трамваями №12, 20, 22, 57 до остановки Újezd (Уезд).
Вот мы и подле Петршинского холма, глядим на памятник жертвам Коммунизма и думаем, как же попасть наверх, где расположена одна из известнейших смотровых площадок города.
Есть два варианта:
- долгий, но бесплатный;
- быстрый, но по стоимости равный билету на общественный транспорт.
Пешая прогулка
С долгим вариантом всё более или менее ясно. Просто идёте очень долго вверх по парковым или асфальтированным дорожкам. К слову, высота холма – 327 метров.
Фуникулёр
Второй вариант интереснее: поездка на фуникулёре. Что он из себя представляет, я уже говорила в другой статье. Если вы никогда не пользовались этим видом транспорта – обязательно попробуйте, увлекательное мероприятие, как мне кажется.
Фуникулёр имеет три остановки по своему маршруту:
- Ujezd (Уезд, с ударением на первую гласную) – нижняя станция;
- Nebozizek (Небозизек) – промежуточная, примерно в середине маршрута;
- Petřín (Петршин) – на вершине холма.
Будьте внимательны и не выходите раньше времени, иначе остаток маршрута вам придётся топать вверх, а несогласные на такой «подвиг» вынуждены будут ждать следующего. Ходят они регулярно, каждые минут 30, если я не ошибаюсь.
Билеты на фуникулёр действуют те же, что и на любой общественный транспорт, так что если ваш проездной ещё работает, то не нужно приобретать новый.
Территория и парк
Одним из самых запоминающихся зелёных оазисов Праги являются Petřínské sady (Петршинские сады) – многочисленные цветущие аллеи, причудливо разбитые клумбы.
Этот комплекс состоит из:
- Страговских садов;
- Семинарских садов;
- Шёнборнского сада (закрыт для посещения);
- Лобковицкого (закрыт для посещения);
- Вртбовского сада (открыт с апреля по октябрь 10.00–18.00).
На территории Петршина то тут, то там можно встретить одну из пражских достопримечательностей. О самых интересных из них я расскажу подробнее.
Для удобства каждую я отметила на карте выше.
Голодная стена (Hladová zeď)
Как я уже говорила, до средневековой Праги было много охотников. Так что разнообразные фортификационные сооружения и крепости в XII-XIV веках здесь вырастали как грибы. Не обошло стороной и Петршин: из местных карьеров добывали известняк и возводили стену в 1360-1362 годах по приказу всё того же Карла IV. Его резиденция находилась по соседству в Пражском Граде, так что император пытался обезопасить себя всеми способами и со всех направлений.
Изначально размеры ограждения были внушительные: 4.5 метра в высоту и 1.8 м в ширину, а по кромке наверху шли зубцы. Но время не щадит даже такие величественные постройки, так что не вся длина и ширина сохранилась. А вот высота местами увеличилась в два раза, произошло это в период правления Марии Терезии.
Такое название по легенде стена получила из-за того, что во времена строительства в Чехии были голодные времена, а бедняки, которые в основном и возводили оборонительное сооружение, получали за работу еду для себя и своих семей. Хотя я читала и том, что в какое-то время это было эвфемизмом для обозначения нецелесообразности постройки.
Петршинская башня (Petřínská rozhledna)
Построена по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Сделана как подобие Эйфелевой башни.
Благодаря тому, что эта башня стоит на холме, мне кажется, её обзорная площадка – самая высокая точка Праги. И попасть на нее может любой желающий. Не берусь утверждать, но, кажется, больше ничего интересного здесь нет. Не расстраивайтесь, виды, открывающиеся сверху, потрясающие, и ради них стоит подняться!
Сделать это можно двумя способами: по винтовой лестнице (высота башни для справки– 64 метра), а также на лифте, но за него придётся доплатить 2,5 евро (65 крон) с человека. Я постоянно в таких местах считаю ступени, их здесь было, вроде бы, 299. При восхождении по винтовым лестницам с таким занятием часто начинает кружиться голова, так что не увлекайтесь.
Здесь две площадки – посредине, примерно на 25-ти метрах, и наверху, на 55-ти. Лифт делает остановку на каждой.
Отсюда даже видно Карлов мост и Пражский Град.
Что касается времени посещения, я была вечером, когда как раз начинало темнеть. Потом наступили сумерки, и включили подсветку самой башни, также в это время разгорелись огни и фонари города.
Знаете, такое зрелище, состоящее из тысячи сверкающих и мерцающих точек, мне кажется более захватывающим, чем просто виды города при полуденном солнце, хоть и с высоты птичьего полёта.
Я не была конкретно на Петршинской башне в дневные часы, но посещала в это время другие площадки, а они все в каком-то плане похожи. Так что выбор мой довольно обоснованный.
Время работы
Зависит, как и почти везде, от сезона:
- Октябрь, март 10.00–20.00;
- Ноябрь – февраль 10.00–18.00;
- Апрель – сентябрь 10.00–22.00.
Цена билетов
Ниже цены на входные билеты, а за лифт придется доплатить отдельно:
- полный – 4,5 евро (120 крон);
- пенсионеры старше 65, студенты, обладатели OpenCard, дети в возрасте от 6 до 15 лет – 2,5 евро (65 крон);
- дети до 6 лет – 1 евро (25 крон).
Зеркальный лабиринт (Zrcadlové bludiště)
С виду это такой небольшой замок подле Голодной стены, а внутри, если верить рекламной брошюре, «бесконечное пространство!».
Но как бы не так, всё оказалось более посредственно, чем я успела себе напредставлять. Территория развлечения и правда небольшая, так что развернуться с размахом не вышло.
Заходишь внутрь, движешься по коридору, увешанному зеркалами, все повороты под прямыми углами. Нет, не спорю, оформление весьма симпатичное. Но по наличию/отсутствию плинтуса всегда понятно, где есть стена, а где нет.
После этого открытия под ноги стараешься не смотреть, но так или иначе взгляд иногда устремляется вниз, и всякая тайна становится раскрыта. Ближе к выходу есть комнатка с кривыми зеркалами: ноги, как у слона, и маленькая голова, жирное пузо и дистрофичные конечности – в общем, после такого любой почувствует себя красавчиком.
Но детям, как я поняла, здесь может быть интересно. На моих глазах один явно не сообразительный подросток раза два впечатался в зеркало со всего размаха. Несообразительный потому, что это было одно и то же зеркало, и происходили описанные события одно за другим.
Мой вердикт, в общем, такой: сходите, если уж очень тянет убедиться самим или если вас очень упрашивают дети. В остальном же цена не оправдывает ожиданий.
Время работы
Также зависит от времени года:
- Октябрь, март 10.00–20.00;
- Ноябрь – февраль 10.00–18.00;
- Апрель – сентябрь 10.00–22.00.
- Продолжительность аттракциона – 30 минут.
Цена билетов
- полный – 2,75 евро или 70 крон;
- пенсионеры старше 65, студенты, дети в возрасте от 6 до 15 лет – 2,5 евро или 65 крон;
- семейный (2 взрослых + 4 детей) – 7,85 евро или 200 крон;
- дети до 6 лет – 0,8 евро или 20 крон.
Обсерватория им. Штефаника (Štefánikova hvězdárna)
Милан Штефаник был лётчиком и астрономом, внёс большой вклад в развитие этой науки. К слову, если я верно помню, он являлся одним из идеологов создания государства чехов и словаков.
Здесь, как и во многих музеях и научных центрах Чехии, проходит популяризация науки в виде лекций и учебных программ для разных категорий населения: от детей до пенсионеров. Также в здании обсерватории располагается выставка. Она повествует об истории создания, рассказывает интересные факты, приводит исследования и редкие кадры звёздного неба, предлагает посмотреть на кусочки небесных тел, а также купить небольшие части метеорита в качестве сувенира (увы, цен я не запомнила, но вряд ли это дёшево).
Сейчас во владении обсерватории несколько довольно точных в работе телескопов, что позволяет вести продуктивные наблюдения за небесными телами. Конечно, нельзя не пустить туристов внутрь и не дать им полюбоваться на эти красоты! Поэтому один телескоп не доступен для общего пользования, он только для работы учёных, а два других предоставляются всем заинтересованным в «звёздах» людям.
Время работы
Зависит от дня недели и месяца. Я укажу только время, когда музей открыт, в остальные часы, соответственно, посетить музей не получится:
- Понедельник:
- июнь – 14.00–19.00, 21.00–23.00;
- июль – август 11.00–19.00, 21.00–23.00;
- сентябрь – 14.00–18.00, 20.00–22.00.
- Вторник – пятница:
- январь – февраль и ноябрь – декабрь – 18.00–20.00;
- март и октябрь – 19.00–21.00;
- апрель – август – 14.00–19.00, 21.00–23.00;
- сентябрь – 14.00–18.00, 20.00–22.00.
- Суббота – воскресенье:
- январь – февраль и ноябрь – декабрь – 11.00–20.00;
- март и октябрь – 11.00–18.00, 19.00–21.00;
- апрель – август – 11.00–19.00, 21.00–23.00;
- сентябрь – 11.00–18.00, 20.00–22.00.
Цена билетов
- полный с гидом – 3 евро или 80 крон;
- полный без гида – 2,5 евро или 65 крон;
- студенты, дети до 15 лет – 2,3 евро с гидом и 1,9 евро без гида, то есть 60 и 50 крон;
- семейный (2 взрослых + 2 ребёнка) – 6 евро с гидом и 5 евро без гида, соответственно 160 и 140 крон;
- дети до 3-х лет – бесплатно.
Страговский монастырь (Strahovský klášter)
Об этом месте, чудном ресторане и пивоварне при монастыре я уже рассказывала в статье по Пражскому граду, так что не буду повторяться. Скажу лишь, что заведение стоит посетить любителям пива и необычных десертов.
К слову, на территории Петршинского холма довольно много костёлов и монастырей. Много – это по крайней мере несколько штук на такую не очень большую площадь.
Гадалка
Если спускаться от верхней остановки фуникулёра по асфальтовым дорожкам вниз, то по пути встретится павильончик с гадалкой. Внутри я не была, так как подобные мероприятия меня не интересуют даже с точки зрения развлечения, но в окошко заглянула: какие-то банки-склянки, лампы и картины, – это всё, что мне удалось мельком рассмотреть.
Вход внутрь вроде был платным.
Памятник жертвам коммунизма (Pomník obětem komunismu)
Это один из самых сильных по идее монументов, которые мне доводилось лично видеть. В 2002 году на холме Петршин решили воздвигнуть мемориал в память о тех, кто тем или иным образом пострадал от тоталитарного режима власти. Коммунистический режим в стране пал в 1992 году, а 20 лет назад государство Чехословакия перестало существовать – после референдума произошло разделение на Чехию и Словакию.
Практически от улицы Újezd (Уезд) вверх идёт лестница, на которой стоят семь бронзовых мужчин. Первый целый, у второго разлом проходит через сердце, у третьего уже не хватает части туловища, и чем дальше, тем меньше остаётся от собирательного образа человека, а лестница и вовсе обрывается. На ночь включается подсветка, исходящая от прожекторов на ступенях. Освещение делает картину немного зловещей. Мысль примерно такова: на пути, ведущем в никуда, человек как личность разрушается.
Есть и другая трактовка, по которой идея объясняется так: чем больше главенствовал коммунистический строй, тем больше жертв от общественности он требовал.
Здесь речь идёт в основном о политических заключённых, чьи имена можно найти на надписи в центре памятника. Цифры, мягко скажем, пугающие:
- 205 486 арестованных;
- 170 938 депортированных;
- 4 500 умерших в тюрьме;
- 327 убитых при попытке сбежать;
- 248 казнённых.
Если сложить, то получается 381 499 человек. Это сопоставимо с населением среднего российского города.
***
Я предложила вашему вниманию лишь те места, которые успела увидеть, но это не значит, что вы не найдёте на Петршине чего-то более интересного или живописного. Быть может, и вам будет о чём мне рассказать?
Хороший маршрут добраться на Петршин - это 176 автобус от Карлова намести - проезжает мимо дома, где жила Цветаева (Švédská 1373/51, Praha) - на смотровую площадку у стадиона.