Решив посетить в начале нашего путешествия по Индии эту необыкновенную мечеть, мы со Стефаном, моим любимым, впоследствии неоднократно мысленно к ней возвращались, и даже видели её во снах.
Полное имя этой мечети Масджид-и Джахан-Нума (Masjid-i Jahan-Numa), что в переводе с персидского значит «Отражающая Мир Мечеть». Кто-то говорит, что это самая большая мечеть в Индии, кто-то – что одна из самых больших, но точно одно – это впечатляющее, огромное и красивое сооружение.
История мечети Джама Масджид
Мечеть была построена в 1656 году Шахом Джаханом, тем самым, кто создал Тадж-Махал и Красный Форт. И если Тадж-Махал он посвятил своей умершей жене, мечеть Джама Масджид была возведена в честь их общей дочки Джаханары Бегам.
Кроме создания этих архитектурных памятников и финансово неудачных войн с Персами, этот правитель с громким именем, которое переводится как «повелитель мира», запомнился переносом столицы его империи в Дели. На строительство главной мечети Дели ушло 8 лет и силы 5000 рабочих.
В 1857 году, подавив крупное восстание, англичане конфисковали мечеть под размещение своих солдат и хотели даже разрушить её в наказание жителям города, но остановились перед сильным протестом.
Сейчас мечеть коротко называют Джама Масджид, дословно – «Пятничная молитва». В исламе принято собираться на общую полуденную молитву в пятницу, вот главная мечеть города и получила такое имя.
Устройство мечети
Джаму Масджид окружает высокая красная стена с четырьмя угловыми башнями. Попасть внутрь можно с одной из трёх сторон, поднявшись по лестнице и пройдя через грандиозные ворота.
Внутри просторная площадь, красивая арочная галерея по периметру, водоём для омовения и сама мечеть с тремя куполами и двумя минаретами высотой по 40 метров каждый.
В дни религиозных праздников площадь вмещает до 25 тыс. человек, ну а мы, придя будним вечером, видели там несколько молящихся, играющих детей, отдыхающие семьи, преимущественно индийских туристов и множество голубей.
Как одеться, на что смотреть и за что платить
- Обувь. При входе в мечеть, как и во все другие религиозные сооружения Индии, нужно разуться. Обувь можно взять с собой или оставить при входе. Если вы поставите её на полочку, с вас потребуют небольшую плату за охрану. Мы брали ботинки с собой, оставив их только перед входом в башню.
- Одежда:
- Девушки, хиджаб надевать необязательно, но лучше выбрать длинную и свободную одежду, чтобы чувствовать себя комфортно. Надевайте юбку или платье в пол, кофту с длинным рукавом. Вы и без того будете привлекать много внимания, вызывать любопытство одним своим цветом кожи. Если вы очутились у мечети в несоответствующих нарядах, у северных ворот можно взять напрокат подходящее облачение.
- Мужчин в шортах тоже просят надеть взятую напрокат юбку, чтобы не смущать сверкающими коленками правоверных. Лучше приходите в брюках, иначе вам суждено выглядеть как эти жизнерадостные дамы из Америки :).
- «Вход в мечеть бесплатный для всех», – упрямо говорили мы индусу, остановившему нас при входе и размахивавшему перед носом напечатанными билетами.
- Фото- и видеосъёмка. Контролёр показывал нам на висящие на стене правила: «300 рупий за фотокамеру, 300 рупий за видеокамеру» (300 индийских рупий равняется примерно 4.5$). Но у нас не было ни того, ни другого. Индус проверил мою сумку, потрогал карманы Стефана и, расстроенный, хотел было отправить нас на другой вход, дескать, бесплатно – там, но, почувствовав наше недовольство, отстал и пропустил.
- Как сэкономить. Внутри никто не проверяет, фотографируешь ты с билетом или без. Девушки могут спокойно проносить в карманах телефоны, потому что контроллеры их не тронут.
Бесплатно можно подняться на стену мечети и прогуляться по ней, а за подъём на минарет с иностранцев берут 1.5$ (100 рупий). Перед самым входом в башню вам таки нужно будет оставить свои ботинки, если вы не оставили их у входа в мечеть, а предприимчивый гид возьмёт с вас 0.3$ (20 рупий) за охрану обуви.
Подъём вызвал у меня лёгкую клаустрофобию: ты шагаешь по крутым ступенькам лихо закрученной винтовой лестницы, гид подгоняет группу криками «чало, чало!» («шагай, шагай!»), иногда ты пересекаешься со спускающимися вниз людьми – вжимаешься в стену, чтобы разойтись. Но это все длится не более 5 минут. Открывающийся сверху вид на Дели того стоит! В хорошую погоду видно полгорода, в том числе и находящийся рядом Красный форт.
Башня открыта ежедневно с 9:00 до 17:30, мечеть – с 8:00 до заката. Стоит учесть, что каждый день с 12:00 до 13:30 там проходит молитва, на которую не исповедующим ислам заходить запрещено.
Как добраться до мечети Джама-Масджид
Самый надёжный способ, если вас пугает возможность потеряться в шумном Дели, – заказать такси. Например, через Uber.
Скорее всего таксист вас без проблем найдёт и довезёт прямо до ворот. Минус – это значительно дороже, чем добираться на общественном транспорте, да и настоящей индийской уличной жизни не прочувствуешь.
Промежуточный вариант – взять а́вто- или велорикшу. Их услугами пользуются все, и местные, и туристы. Главное тут – знать реальную стоимость услуг и торговаться с улыбкой :).
Стандартная цена за поездку от мечети до популярного у туристов района Пахарганж (Paharganj) – 2.5 $ (150 рупий) для иностранцев, 0.3$ (20 рупий) с человека для местных. Максимум, на сколько нам удалось сторговаться, – это 80 рупий за троих на вело-рикше, и то благодаря неутомимой настойчивости нашего индийского друга. Есть несколько мобильных приложений для вызова рикши (например, Jugnoo), но цена поездки при этом может сильно возрасти.
Самый простой и недорогой способ – доехать на метро до станции Чоури Базар (Chawri Bazaar). Дальше пешком (7-10 минут) или быстрее на рикше 0.8$ (50 рупий). О том, как ориентироваться в метро Дели, можно почитать здесь.
Ну а если вы, не зная карту местности, рассчитываете сориентироваться по ходу дела, я советую следовать правилу «спроси трижды». То есть в Индии, интересуясь у местных как куда-то дойти, нужно опросить как минимум три персоны, чтобы быть до конца уверенным в правильности направления. Так шансы придти в нужное место значительно увеличиваются :).