Купив билеты из Москвы в Коломбо, я кинулась на поиски тех достопримечательностей, которые хочу в первую очередь увидеть в Шри-Ланке. И пусть до Сигирии я добралась чуть ли не в последнюю очередь, она стояла у меня на первом месте. А как же иначе?! Вы поглядите на фотографии, которые делаются на фоне Львиной Скалы. А познакомившись поближе с прошлым этого места, можно проникнуться неподдельным историческим интересом к нему.
Само слово «Сигирия» с сингальского языка переводится как «Львиная Скала». Это отвесное скальное плато, у которого есть несколько особенностей, делающих его знаменитым. Во-первых, это чудное расположение — скала возвышается над окружающими ее равнинами на 170 метров. Во-вторых, интересная история. Ниже я вам подробнее расскажу обо всем, что касается этой достопримечательности.
История
Принято считать, что в начале нашей эры Сигирия была оккупирована буддийскими монахами, которые жили в тени скалы и пещер. Некоторые из них, кстати, были выдолблены в камне самими обитателями региона. Вообще, тишина на вершине и уединенность Сигирии делают ее идеальным местом для обитания буддистов.
Дворец на вершине в V веке н. э. построил царь Кашьяпа, вероломно отнявший трон у своего брата, которому по закону была обещана власть. Брат Кашьяпы бежал в Индию. Царь же страшился отмщения и решил возвести свою обитель там, где его никто не сможет достать. Вокруг скалы были разбиты прекраснейшие сады, в которых находились едва ли не первые в мире фонтаны. Стену, ограждающую узкую тропку на вершину, в целях безопасности царь приказал натирать до зеркального блеска. Он хотел любоваться своей красотой, прогуливаясь к своим подданным вниз и при подъеме вверх. Глядя на владения с высоты, Кашьяпа возомнил себя всемогущим. Поверьте — когда вы окажетесь на такой высоте, красота окрестностей и вас сведет с ума!
В итоге, когда брат вернулся, чтобы забрать себе свои права, пришло время битвы. Многие поддерживали изгнанного наследника престола, так как нынешний правитель был ни много ни мало тираном. Кашьяпа выдвинулся в авангард своего войска верхом на слоне. Но в самый ответственный момент слон сменил курс, а армия царя подумала, что это сигнал к отступлению. Узурпатор остался один. Как гласят легенды, Кашьяпа, чтобы не лишиться чести, покончил с собой, перерезав себе горло кинжалом. После этого его брат стал, как и было предначертано, правителем королевства, а столицу перевел в Анурадхапуру, где она была до этого. Плато на вершине было отдано буддистам, которые пробыли там как минимум до XV века.
Тем не менее, история Сигирии окутана туманом. В точности никто не может утверждать, как, зачем и почему была построена крепость на вершине скалы. Основную версию я вам изложила чуть выше, но есть домыслы, что Сигирия была совсем не резиденцией царя, а, скорее, домом удовольствия. Адепты другой теории считают, что Кашьяпу отравили шпионы его брата. Как бы оно ни было, мне лично история Сигирии показалась крайне любопытной. Интересно ходить по всему комплексу, думая о том, какая тут царила жизнь столетия назад.
Строение комплекса
Когда я взобралась на вершину и окинула взглядом местность, меня поразила архитектура и точная планировка всех садов, фонтанов, дорог. Сигирия — это настоящее восьмое чудо света. Просто представьте, какие труды были приложены к возведению всей этой красоты в начале нашей эры! Честно говоря, когда приезжаешь в Шри-Ланку и вначале наблюдаешь жизнь бедных людей, уже и не ждешь увидеть такие необычные произведения искусства, как, например, наскальные фрески из Сигирии. Все это, тут и там, делает культуру страны такой уникальной.
Сигирия относится к объектам под защитой ЮНЕСКО. С тех пор, как она была открыта европейцами, археологические раскопки и изучение окрестностей не прекращались. Все сохраняется в таком виде, в каком оно было найдено. Такого удивительного и гармоничного переплетения природы и культурного наследия, как в Шри-Ланке, я больше нигде не видела.
Сады
По-хорошему, сады Сигирии начинаются за контрольно-пропускным пунктом, на котором проверяют билеты посетителей. Но мне кажется, что парк, который вы пересечете перед этим, тоже можно отнести к садам. Не столько в силу его архитектурной красоты, сколько из-за его интересных обитателей, которыми так любят умиляться туристы.
По пути к кассе вы увидите знаки, предупреждающие, что здесь можно встретить не только привычных нам белок, но и слонов, куниц, обезьян. Конечно, слоны — это достаточно редкое явление, но куниц, обезьян и милых пушистых белочек я видела лично.
В самом начале этого «парка», если его так можно назвать, ланкийцы расставляют лавочки с разными закусками (например, национальной выпечкой и фруктами) и сувенирами. Цены на все там ничуть не выше, чем в городах. Например, один улунду (булочка на фото ниже) вы сможете приобрести за 0,1 USD (10 LKR). К слову, около касс также находится неплохое кафе с отличными роти (это такие национальные тонкие блинчики, обычно с начинкой) и освежающими напитками по почти таким же ценам, как и в городе.
Теперь же познакомимся поближе с рукотворными садами Сигирии. В основном они делятся на две части — сады дворца (на вершине) и водный сад.
Когда вы слышите слово «сад», что вы себе представляете? В первую очередь, наверное, множество растений разных видов, живые изгороди, фигуры из кустов… Да, конечно, окрестности Сигирии так и усыпаны зеленью, но сады Сигирии — это множество бассейнов и бывших фонтанов, которые симметрично расставлены по обеим сторонам дороги к скале. Разумеется, кое-где их окружают деревья, и, быть может, когда-то там были и всякие произведения садоводческого искусства, но сейчас их уже не осталось.
Через большинство бассейнов проложены мосты, можно перемещаться по всем садам, изучая их в деталях. Правда, мутно-зеленый цвет воды немного мешает эстетическому наслаждению, но тут уже ничего не попишешь. Кстати, в садах есть водоемы и естественного происхождения, к которым в древние времена спускались на водопой животные.
Зеркальная стена
По пути на вершину любая туристическая группа с гидом останавливается около этой достопримечательности. Собственно, основную информацию про эту стену я изложила выше — ее приказывал натирать до блеска царь, который наслаждался своим обликом в отражении. Глядя на запыленную сейчас поверхность, трудно поверить в такую легенду. Но прикоснуться к стене, чтобы почувствовать близость к истории, нельзя. А все из-за надписей на разных языках, которые остались с незапамятных времен. Непосредственно из этих слов, может быть, и складывалась когда-то история Сигирии.
Проследовав мимо Зеркальной стены, я попала на развилку. Одна тропинка вела вверх по узкой винтовой лестнице к пещере с фресками, а вторая, более широкая и прямая, — на вершину скалы. Как бы я уже ни стремилась взобраться наверх, любопытство во мне пересилило, и я полезла по тесной лесенке в небольшую пещеру. Стены ее были украшены множеством старинных и уникальных рисунков. Как бы жарко вам ни было, если вы ценитель искусства — обязательно доползите до этих изображений. :)
Скала
Собственно, красота скалы начинается с двух огромных львиных лап на полпути наверх. Именно из-за них, наверное, так и назвали само место. Некоторое время назад в камне была высечена и морда льва, но она давным-давно обвалилась вниз. Масштабы этой статуи поражают — люди кажутся песчинками на ее фоне. Именно с плато, на котором стоят лапы, осуществляется спуск по покатому склону.
Осилив подъем, вы окажетесь на вершине. Наконец-то! К сожалению, там остался только фундамент зданий, между которыми можно бегать и бегать по лестницам и дорожкам, осматривая окрестности с высоты. Никто ведь не поднимается так высоко, чтобы просто поглазеть на фундамент? :) Ланкийцы, для которых это место по уровню значимости граничит со святыней, фотографируются тут и там, туристы стоят в очереди к местам, где будет самый красивый фон позади. Так что не забудьте и себе отхватить «лакомую» фотографию на память!
Музей
Завершить осмотр комплекса лучше всего осмотром музея, внутри которого уже нет этой толпы туристов, только что не дававшей прохода на вершине скалы. Лично у меня особая страсть к макетам, и их в музее не одна штука. Там можно подробнее ознакомиться с историей Сигирии (на английском языке), увидеть массу репродукций и оригиналов фресок, из соображений сохранности снятых со скалы. Да и дружелюбный персонал, если что, проведет вам интересную экскурсию. А у выхода из музея вас будет поджидать толпа мартышек.
Подъем на вершину
Мне кажется, это очень важный момент, который обязательно следует принять в расчет. Через несколько дней после того, как я уже совершила подъем наверх, я познакомилась с пожилыми англичанами, которые искренне интересовались, в какое время им лучше подниматься и стоит ли это делать вообще. Давайте рассмотрим несколько нюансов:
- Какое бы время года ни стояло на дворе, Сигирия всегда полна туристов. Это национальное достоинство страны, одна из главнейших достопримечательностей Шри-Ланки! Здесь полно местных жителей, иностранцев, которые стройным рядом стремятся к вершине. Приятный плюс — спуск вниз проходит по отдельному покатому пути, а не по той лестнице, по которой вы шли вверх.
- Подниматься нужно либо рано-рано утром, когда еще не начало припекать солнце, либо ближе к заходу солнца, чтобы встретить закат. То есть: либо к 7 утра быть около касс, либо приходить туда уже к 4 часам вечера, когда жара начинает спадать. Тем не менее, вечерний подъем все равно будет тяжелее утреннего.
- В целом я бы не назвала подъем трудным, но родителям с малышами на руках и пожилым людям время от времени будет нелегко — некоторые промежутки пути по лестнице достаточно крутые. Передохнуть удастся только у львиных лап, так как в остальных местах дорога довольно-таки узкая и присесть почти негде.
Как добраться
Ниже я приведу информацию о том, как воплотить в жизнь мечту о посещении скалы Сигирия, начиная путь из Дамбуллы и одноименного поселка. Подробнее о том, как добраться до Дамбуллы, я уже детально рассказала здесь.
Из Дамбуллы
Вы доедете на любом автобусе, идущем до Сигирии. В течение дня их отходит несколько штук. Просто попросите высадить вас у Sigiriya Rock. Вы окажетесь у тропинки, от которой начнется ваш трудный путь к вершине. Стоимость проезда составляет порядка 0,13 USD (20 LKR, ланкийских рупий) с человека на обычном автобусе. Второй вариант — тук-тук. За 6,6–7 USD (1000–1200 LKR) вы можете договориться с водителем, чтобы он вас отвезет до места, дождался и доставил обратно. Разумеется, придется торговаться, и весьма обстоятельно! :) Кстати, Сигирию-Роуд тут и там пересекают пути слонов. Увидеть их вечером — обычное дело, но мне вот как-то не повезло.
Автомобилисты и мотобайкеры также без проблем доедут до Сигирии по одной из главных дорог страны — Коломбо-Тринкомали хайвэй. Поездка займет у вас не более 40 минут (с учетом того, что после съезда с трассы дорога становится довольно узкой, и приходится уступать автобусам, чтобы они проехали).
Из Сигирии
Из таких районов Дамбуллы, как Кимбисса и одноименная Сигирия, я вам посоветую ехать на тук-туке. Вы сможете договориться с водителем за 2,6–3,3 USD (400–500 LKR), чтобы он отвез вас туда-обратно. В один конец дорога вам обойдется в 0,7–1 USD (100–150 LKR).
Конечно, если вы стараетесь максимально экономить, то можете также сесть на регулярный автобус и доехать за копейки (менее 0,1 USD) до начала маршрута к скале. И все же, сначала проверьте, не живете ли вы в пешей доступности от нее. На фото ниже как раз одна из тропок к скале.
Парковка
В плане парковки больше всего везет владельцам мотобайков — весь путь к кассам они смогут проделать на своем железном коне, сократив свою прогулку примерно на километр. Автомобилистам придется оставить свои транспортные средства перед началом пешей тропы около храма Сигирии, про который вы сможете прочесть чуть ниже.
Входная плата
Посещение скалы обойдется вам ни много ни мало в 30 USD (4260 LKR). При этом для местных вход стоит всего лишь 0,33 USD (50 LKR). К сожалению, таковы правила, но эти деньги, на мой взгляд, стоят своих впечатлений. Кстати, дети в возрасте с 6 до 12 лет получают билет по цене вдвое меньше, а младше 6 — бесплатно. В ваш билет будет также включено посещение музея на территории парка.
Режим работы
Кассы Сигирии работают с 7:00 до 17:30. При этом последних посетителей впускают в 5 вечера, так как достаточно скоро после этого наступает темнота. На осмотр достопримечательности отводится 3–4 часа. Кассу вы не пройдете — она находится прямо по пути к скале. После, по той же тропинке вы пройдете к пропускному пункту, где проверят ваш билет.
Что посмотреть поблизости
Окрестности Сигирии богаты на достопримечательности. На такой маленькой площади расположена масса всяких интересностей.
Гора Пидурангала
Неплохая дешевая альтернатива Сигирии. Высота этой горы приблизительно такая же, а цена за вход — в 8 раз ниже. Внизу и по пути на вершину Пидурангалы ранее располагался буддийский монастырь, в которой стекаются пилигримы со всего острова. Если вас не интересует культурная и историческая часть Сигирии, а вам нужны только красивые виды с высоты — отправляйтесь сюда! Приятным плюсом будет значительно меньшее число туристов.
Ступа Рамакеле
Предполагается, что эта ступа была построена во времена правления именно того царя Кашьяпы. Мне кажется, что это место будет интересно для посещения тем людям, которые рано спустились с Сигирии и хотят увидеть как можно больше. От ступы осталась только округлая нижняя часть, плотно покрывшаяся слоем мха. Находится она прямо рядом с Сигирия Роуд.
Храм Сигирии
Ну как же в месте исторической важности для буддистов и без храма? Когда вы окажетесь у начала маршрута к Сигирии, у вас будет выбор — повернуть в одну сторону к скале и в обратную — к храму. Обязательно загляните в храм — он хоть и не является каким-то произведением искусства, но посмотреть на статую Будды, если вам такое интересно, определенно стоит.
Личные рекомендации
- Очень многие туристы приезжают в Сигирию для того, чтобы встретить там закат. В таком случае домой придется возвращаться на тук-туке, так как последний автобус отходит до захода солнца. Когда я выбежала на дорогу в надежде поймать общественный транспорт, меня сразу оккупировал тук-тукер, назойливо предлагавший доехать за 6,6 USD (1000 LKR) до Дамбуллы, где у меня была снята комната. Я даже не стала торговаться. Выход есть: поймать попутку и доехать до главной дороги Коломбо-Тринкомали, где можно в любое время суток сесть на нужный вам автобус. Проезд до Дамбуллы будет стоить порядка 0,1 USD (15 LKR).
- Если же вы живете в Сигирии, то после заката сможете вернуться домой только ножками либо на тук-туке (я не говорю тут о тех, у кого арендован байк или автомобиль).
- Точно не посоветую посещение места с 10 до 16 часов. Подъем достаточно тяжелый, по времени занимает порядка 50–90 минут. Пожилым людям и детям следует отправляться сюда сразу после рассвета, чтобы избежать толп народа и изнуряющей жары.
- Будьте предельно осторожны с мартышками! Их нельзя трогать, им нельзя улыбаться — они воспринимают это как знаки агрессии по отношению к себе. Прикармливать их тоже не следует. Помимо этого, обезьянки с легкостью могут попытаться вырвать телефон или камеру у вас из рук, даже запрыгнуть на плечи ради этого. Любой укус обезьяны следует срочно обработать у врача.
- Запаситесь водой — не меньше 1,5 литров на одного человека. Если что, вы сможете ее приобрести в кафе внизу скалы, но, скорее всего, напитки вам понадобятся раньше.
- Очень хорошо совмещается посещение Сигирии с храмом Дамбуллы.