Мельница Bisschopsmolen (Маастрихт, Нидерланды)
Информация
Мельница Bisschopsmolen: фото
Как-то я не последовательна в своем рассказе о Голландии. Ведь, если быть честной, первый голландский город, в котором я побывала, был Маастрихт. И это было даже не в само нидерландское путешествие, а еще тогда, кога я посещала Бельгию. Дело в том, что Маастрихт находится всего в паре километров от бельгийской границы, и именно тогда я посетила этот городок, который покорил меня своей камерностью и невообразимым уютом.
Но теперь, когда я исколесила Нидерланды вдоль и поперек, могу со всей уверенностью и честностью заявить, что Маастрихт - самый нетипичный город для Голландии. Никаких тебе каналов (Господи, да как же так?), тюльпановых полей (а что, в Голландии так можно?). Маастрихт скорее похож на германский или бельгийский город. И колорит здесь весьма интернациональный, можно услышать разнообразную речь, немецкую, французскую, русскую, побывать в самых удивительных местах, которые вовсе не ожидаешь здесь обнаружить.
Как добраться до Маастрихта
Меня сюда доставил обычный экскурсионный автобус, но, думаю, можно и прилететь на самолете, и добраться поездом, и на машине - как вашей душе будет угодно. на самом деле, учитывая размеры европейских стран, я бы и пешком дошла (шучу,конечно).
Как разыскать мельницу
Сама мельница Bisschopsmolen находится по адресу Stenenbrug 3, 6211 Maastricht, Netherlands.
В понедельник мельница закрыта, со вторника по субботу мельница работает с 09:00 до 17:00. А в воскресенье - с 10:00 до 17:00. Но еще я открою вам страшную тайу - мельница - это, конечно, мельница, но вовсе и не мельница, а пекарня-бар-кофейня.
Что интересного в мельнице Bisschopsmolen
Конечно, я ожидала немного другого, но в целом мельница меня впечатлила. Сама мельница Bisschopsmolen действующая, она работает по своему прямому назначению, то есть мелет муку, из которой пекут хлеб и делают готовые смеси для выпечки на продажу. Правда, она не ветряная, а водяная.
Первое, что меня покорило - это магазин. В пекарне мастера выпекают разнообразные сорта хлеба, аромат стоит умопомрачительный еще на подходе к мельнице. А войдя внутрь, я очутилась в очаровательной хлебной лавке, полки которой были забиты свежим хлебом, шла бойкая торговля, народу было много, видимо, я пришла в самый час-пик, когда хлеб только вынули из печи. помимо хлеба здесь продают разнообразные кондитерские изделия, на полках я увидела даже варенье.
Помимо всего прочего магазин занимается продажей муки, которая была смолота здесь же, на мельнице. Она, кстати, пользуется большим спросом, так как это уникальное изделие - мука, смолотая вручную. Говорят, что хлеб и другие изделия из такой муки получаются более вкусными.
Также здесь есть кофейня, где можно угоститься чашкой отменного кофе в прикуску со свежайшим куском фирменного пирога, хрустящим круассаном или булочкой.
К тому же мне сказали, что можно заказать мастер-класс или семинар по выпечке или мукомольному делу, но это обсуждается уже в рамках индивидуальных переговоров.
И, естественно, раз это действующая мельница, все, кто имеют такое желание, могут пройти в святая святых мельницы - к ее жерновам, посмотреть, как происходит процесс помола зерен в муку, от чего зависит работа мельница, насколько здесь значима сила, интенсивность воды, как много деталей и нюансов влияют на качество муки в итоге. И как много нужно приложить усилий, чтобы зерна стали в итоге ароматным хлебом.
Мельница Bisschopsmolen - не совсем обычный музей - здесь не представлена история мельниц ли мукомольного дела в Голландии, здесь туристы имеют уникальную возможность увидеть собственными глазами, как работает настоящая мельница.
Здесь было здорово, я была невероятно удивлена тому, как здорово придумали владельцы мельницы совместить само производство муки с магазином, пекарней и кофейней.