Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Нило-столобенская пустынь

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Нило-столобенская пустынь и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Nilov Monastery на карте России и Тверской области, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Нило-столобенская пустынь зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Осташковский р-н, п/о Светлица и о. Столобный, Остров Столобный 172757, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Доехать до Селигера мне было очень интересно. Об этом месте часто упоминают в связи с различными молодежными форумами и слетами, система озер Селигера является чрезвычайно популярным местом отдыха для огромного количества людей, которые хотят провести несколько дней вдали от шума и суеты, насладивших чистым воздухом и девственной природой. Отдых на Селигере привлекателен и для непритязательных в плане быта бывалых туристов и для любящих комфорт отдыхающих. Но о Нило-Столобенской пустыни я не слышала никогда.

Пустынями в России издревле называли уединенные монашеские поселения или скиты, имевшие обычно не более одного храма и располагавшиеся в незаселенных людьми местах. Нило-Столобенская пустынь - это мужской монастырь на острове Столобный на озере Селигер.

Монастырь находится примерно в 25 километрах от города Осташков. Дорога до монастыря довольно-таки неплохая, в отличии от дорог в самом Осташкове. Изначально у нас была идея доплыть до монастыря на теплоходе, который отходит от пристани в Осташкове. Но с погодой нам опять не повезло, накрапывал дождь, местами переходящий в ливень и рейсы теплохода, к сожалению, в эти дни отменили. Поэтому мы отправились в монастырь на машине. Парковка находится перед мостом, который соединяет остров с большой землей. Хотя шел дождь, машин на парковке было немало. Около парковки продавали различные сувениры и дождевики. Оставив машину на парковке мы отправились в монастырь.

Перед входом выдают юбки и платки. Дождь мешал фотографировать, но мы старались не обращать на это внимания, потому что не делать фотографии в этом чудесном месте было выше моих сил.
Внутри храма светло и спокойно. В церковной лавке можно приобрести различные фигурки Нила Столобенского, который был убежденным отшельником и аскетом, и на остров посреди озера он пришел чтобы понадежнее отрешиться от всего мирского.Нил Столобенский дал обет «нележания», то есть вместо сна в горизонтальном положении он лишь дремал в вертикальном, опираясь на специально вбитые в стену кельи деревянные крюки. Монастырь славился чудесами исцелений.
Богоявленский собор называют младшим братом Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. И поднявшись на колокольню собора я смогла в этом убедиться.

Заплатив всего 100 рублей вы поднимаетесь на смотровую площадку, с которой открывается вид, остающийся у вас в памяти надолго...
Великолепие сказочных пейзажей Селигера предстает перед вами во всей красе. Золото куполов, бескрайняя гладь воды, изрезанная островками зелени.

На эту красоту хочется смотреть бесконечно.

Мы прогулялись по острову, прошлись по территории монастыря, обошли вокруг его стен.

Архитектурный комплекс Ниловой пустыни и гранитная набережная, создающая атмосферу Питера, уютные полянки и лужайки, изобилующие милыми лавочками, на которых можно отдохнуть и полюбоваться величественными берегами озера Селигер...

Все это навевает какую-то умиротворенность и спокойствие. Хотя одновременно создается ощущение того, что это какое-то место силы. Это ощущение какого внутреннего восторга и гордости за Россию не покидало меня на протяжении всего пребывания на Селигере, несмотря на ужасные дороги в Осташкове (таких плохих дорог мало где встретишь и к этому надо быть готовым), сырость и промозглость.

Без преувеличения могу сказать, что впечатления от посещения Ниловой Пустыни у меня остались грандиозные и восторженные, несмотря на непрекращающийся дождь. С удовольствием я бы приехала сюда в солнечную погоду и уверена, что получила бы ещё большее удовольствие.

Скажу честно, было очень жаль, что мы выделили на посещение Пустыни всего один день и что нельзя было совершить прогулку по воде. Уезжать из Пустыни не хотелось и мы с удовольствием сюда вернемся.
Комментарии2
Ох как же здорово! Я бы там и на неделю осталась бы, от таких красивых пейзажей всегда сложно уезжать!
Ответить
@Ольга Марченко: Полностью с вами согласна. Мы тоже мечтаем там хоть недельку отдохнуть....
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Осташковский р-н, п/о Светлица и о. Столобный, Остров Столобный 172757, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 7 раз.
995730