Rle
Title
Button
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Тбилисский фуникулёр

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Тбилисский фуникулёр и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Funicular на карте Грузии и Тбилиси, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Тбилисский фуникулёр зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Daniel Chonqadze Street Across from Vilnius Square, Тбилиси, Грузия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Линия тбилисского фуникулёра была запущена в 1905 году одной из первых на территории Российской империи. С того времени много воды утекло, и фуникулёр уже не тот, что раньше. В начале 1990-х годов он вообще чуть не был разобран, но потом его восстановили и даже закупили новые вагончики. Нет лучше способа попасть на гору Мтацминда, к парку и телевизионной башне, чем поездка на фуникулёре. Дистанцию в 500 метров вагончики преодолевают за 5 минут, двигаясь под углом 35 градусов.

Во время поездки на фуникулёре можно увидеть прекрасные виды Тбилиси
Во время поездки на фуникулёре можно увидеть прекрасные виды Тбилиси
Как добраться. Проще всего дойти до нижней станции фуникулёра пешком. Прогулка через городские кварталы от проспекта Руставели потребует 10 минут, от площади Свободы идти примерно 15 минут.

Как попасть. Доступ разрешён с 9 утра до 4 утра без выходных. Чтобы сесть в вагончик фуникулёра, требуется купить билет. Билеты общественного транспорта не годятся. Почему-то организована совершенно идиотская система: билет можно только записать на карточку, а карточку надо покупать отдельно. В результате, ради поездки ценой 3 лари требуется купить проездной почти той же стоимости. Вроде, расходы небольшие, но остаётся ощущение, что тебя надули. Ни для чего больше эта карточка не нужна, и даже сувенир из неё не получится сделать. Она остаётся туристам на память мёртвым грузом.

Впереди конечный участок подъёма
Впереди конечный участок подъёма
Второй особенностью проезда на фуникулёре является оплата за поездку. 3 лари стоит весь подъём целиком на полную высоту, и столько же проезд до средней станции, около которой расположен популярный у туристов Пантеон Грузии. Вышедший на промежуточной станции пассажир обязан затем оплачивать поездку по-новой. Т.е. перед тем, как ехать на фуникулёре, нужно рассчитать, сколько будет стоить путешествие наверх и обратно, будут ли нужны остановки и т.п. Неистраченные деньги с карточки фуникулёра возвращены не будут!
Средняя станция фуникулёра. Если на ней выйти, придётся снова оплачивать поездку
Средняя станция фуникулёра. Если на ней выйти, придётся снова оплачивать поездку
Что делать. Постараться занять место у панорамного окна в нижней части кабины. Желающих сделать то же масса, поэтому нужно проявить активность и не стесняться работать локтями. За усердие вы будете награждены прекрасными видами, которые открываются во время подъёма.

Утолив первые восторги, нужно прислушаться к ходу кабины. В 2000 году трос фуникулёра внезапно оборвался. Хорошо, что тогда обошлось без жертв, пассажиры отделались лёгкими травмами. На ремонт ушло 13 лет. Техника была усовершенствована, а нижняя станция фуникулёра полностью преобразилась: бетонный павильон, выстроенный в хрущёвскую эпоху, был ликвидирован, его заменила новая постройка, реконструированная по старым, дореволюционным лекалам.

Нижняя станция выглядит очень красиво
Нижняя станция выглядит очень красиво
Вроде бы беспокоиться не о чем, но мысль о едва не произошедшей катастрофе способна придать поездке на фуникулёре драматический оттенок.

Питание. Поесть можно в ресторанах и кафе, которые находится в парке наверху Мтацминды. Выбор еды разнообразный, цены высокие

Комментарии1
Блин, ни за что бы не рискнула тут прокатиться, зная что трос уже обрывался. Я та еще трусиха.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Daniel Chonqadze Street Across from Vilnius Square, Тбилиси, Грузия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 65 раз.
995250