Норвежский консервный музей (Ставангер, Норвегия)
Информация
Норвежский консервный музей: фото
Ставангер - один из крупнейших туристических центров Норвегии. Здесь мы были проездом, но все же мне удалось побывать в паре интересных мест. Одним из таких стал музей-консервный завод. Удивительное место, где можно увидеть, как работали консервные заводы скандинавского полуострова в прошлом и позапрошлом веках. Ставангер стоит на берегу северного моря. Естественно, одним из основным промыслом здесь была рыбная ловля. И куда было девать всю эту рыбу? Конечно же перерабатывать. Именно для этих целей здесь и был выстроен этот консервный завод, который теперь является музеем.
Где в Ставангере находится консервный музей
Найти музей можно по адресу Øvre Strandgate, 88, 4005 Stavanger. мы были на машине, ориентировались на навигатор, который, кстати, за все время поездки нас не подвел ни разу. как добраться другими способами до завода я, к сожалению, не уточнила. Но, думаю, выяснить это не составит труда, в конце концов, в наш мир технологий, прогресса и интернета вся информация оказывается под рукой по мановению пальца по сенсорному экрану гаджета.
Экспозиция консервного музея
Скажу честно, поначалу я сюда идти не очень хотела и мечтала, чтобы мне позволили остаться в машине и отсидеться. Но мои друзья, с которыми я путешествовала по Норвегии, все же убедили меня сходить и посмотреть.
Сам музей - это старинное здание фабрики по производству рыбных консервов. внутри музея все сохранено в том виде, в котором находилось здесь, когда фабрика функционировала в полную силу. При этом, все оборудование - печи, коптильни, закатывалки, или как там их правильно называют, находятся в полностью рабочем состоянии. Я даже удивилась, по моему мнению, оборудование, пусть даже и самое качественное, в любом случае имеет свои сроки службы. но нам пояснили, что все оборудование было полностью реконструировано и только благодаря проделанной работе оно способно служить до сих пор.
Нам невероятно повезло, мы путешествовали по Норвегии поздней весной, и выбрали удачный день для поездки в ставангер - первое воскресение месяца. именно в этот день здесь проводятся показательные изготовления консервов и любой желающий может попробовать свежайшую, только что приготовленную рыбу. Свежая рыба доставляется в музей, и готовиться на глазах изумленных туристов превращается в изумительные на вкус консервы. Я никогда бы не подумала, что рыба может быть настолько вкусной, просто божественной. Только тогда я поняла, что, пожалуй, никогда не ела качественных консервов до этого момента.
А вообще, остальная экспозиция музея, помимо этих показательных мастер-классов по приготовлению рыбы, это в основном муляжи. Согласитесь, рыба скоропортящийся продукт. И любые блюда из нее, да и сама она не могут храниться долго. Но нужно отдать должное мастерам, муляжи выполнены очень качественно.
Здесь есть и консервы, которым от 100 лет. Сотрудники музея уверяли нас, что эти консервы настолько качественно приготовлены, что если их открыть сейчас, то они вполне будут пригодны для употребления в пищу. Охотно верю, но надеюсь, что не найдется такого смельчака, который отважиться проверить это на собственном опыте. Мало ли что.
Также здесь представлена достаточно большая коллекция различной полиграфической продукции, посвященной рыбе - это этикетки для банок, рекламная продукция различных времен, фотографии самой фабрики различных периодов, сотрудников, продукции.
Кстати, меня очень сильно удивило разнообразие консервной продукции, которую выпускала эта небольшая фабрика. и еще, консервы из Ставангера поставляли и к Российскому царскому столу.