Рынок Кроуфорд (Мумбаи, Индия)
Информация
Рынок Кроуфорд: фото
Плюсы этого места:
Свежие овощи, фрукты, толпы местных, ароматы специй и не только... Я оказалась здесь в один из дней, когда гуляла по району Колаба. Вокзал Чатрапати Шиваджи расположен тут же неподалеку. Рынок старый, был основан еще в 1871 году и свое название получил в честь городского комиссара Артура Кроуфорда.
Это первый из электрифицированных рынков в Индии. Сам рынок на меня особенного впечатления не произвел, я бывала на многих индийских рынках, и тут все было типично. Очень много людей, потому что сюда приезжают местные пополнить продуктовые запасы, а с утра привозят много свежих фермерских продуктов. Лично мне очень нравится индийский сыр панир и йогурт без добавления соли- курд. Сыр панир очень похож по вкусу на адыгейский сыр, совсем несоленый и очень вкусный. Стоит 1 кг такого сыра в зависимости от жирности и производителя около 200-400 рупий. Я покупала для салата этот сыр, помидоры, зелень кинзы, огурцы и лаймы.
Цены очень приемлемые на все, но нужно все равно торговаться. Я же в Индии, а здесь так принято! Все местные тоже всегда торгуются.
Еще на этом рынке можно найти всевозможные товары для дома, косметику, есть отделы по продаже домашних животных, а также кур и т.п
Обычно рынок работает 6 дней в неделю до вечера. По воскресеньям, кажется, выходной день, либо работает только в первую часть дня.
Минусы этого места:
Как и в других торговых точках Индии, зазывалы могут пытаться раскрутить вас на покупку тех или иных индийских товаров. По фантастическим ценам. Особенно это касается специй. Еще я слышала, что возможны кражи, есть карманники как и везде в особо людных местах. А иностранцы- всегда лакомый кусочек, так как тут стереотип, что если у тебя есть деньги приехать из своей страны аж в Индию, значит ты богатый.
Советы:
Если цель посещения рынка- купить себе какие-то свежие продукты, лучше приезжайте с утра, в это время как раз идет подвоз от поставщиков и фермеров. Среди дня очень много людей. Будьте бдительны и следите за своей сумкой, я стараюсь держать ее спереди и прижимать к себе. В толпе можно просто не заметить карманников.
Помните, что овощи и фрукты стоят примерно одинаково везде в Индии и как правило, не дорого. Дорого стоят всегда орехи типа миндаля, фисташек или кешью. Тут просто ходите по разным продавцам на рынке и сравнивайте стоимость. Если и сделают скидку- она будет незначительная.
Молочная продукция обычно тоже недорогая. Сравнительно дорого стоит масло гхи, но оно концентрированное ( его готовят путем перетопки большого количества сливочного коровьего масла с обязательным удалением всех пенок, балластных веществ и воды). Я покупала заводского производителя по цене 450 рупий за 1 кг. Могут быть и намного более дорогие варианты, если оно домашнего приготовления.
И еще, специи- любимая тема у зазывал. Не ведитесь на очень дорогой прайс и не покупайте в первом же месте. Походите и поспрашивайте цены у остальных продавцов. Туристам любят предлагать очень красиво оформленные упаковки типа подарочных. Я не покупаю такие варианты. Брала на развес кору корицы, звездочки бадьяна и кардамон. Еще недорогие были картонные коробочки скромного дизайна со специями.
Что стоит на самом деле очень дорого- это специя шафран. В России с ним иногда путают куркуму. Большой бокс с тычинками шафрама стоил около 10000 рупий. Так что он и в Индии дорогой, хоть и выращивают в северном штате Джамму и Кашмир. В ход идут только тычинки, а лепестки выбрасывают. Нужно собрать огромное количество крокусов. Маленькие упаковочки около 2 граммов веса стоили около 70-100 рупий. Это хорошая цена.