Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Замок Пелишор

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Замок Пелишор и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Pelisor Castle на карте Румынии и Синаи, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Замок Пелишор зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Aleea Pele ului 2, Синая 106100, Румыния
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Скромный красавец, замок Пелишор, безусловно, уступает в известности и размерах своему старшему брату – замку Пелеш, находящемуся от него буквально на расстоянии вытянутой руки. Тем не менее, именно встречу с «маленьким Пелешем» (а именно так и стоит трактовать его название) я ждала намного сильнее. Уж очень любопытно было взглянуть на его необычные интерьеры, аналогов которым в мире я пока ещё не видела!

Как добраться

Оба замка находятся в небольшом городке Синая, известном, прежде всего, своим старым православным монастырём, но, с лёгкой руки румынского короля Кароля I, превращённым в летнюю резиденцию в XIX в. Если вы направляетесь в Трансильванию, или же - из неё, то пропустить Синаю точно не получится: она лежит как раз по пути. Мой маршрут в тот день начинался из Брашова и вёл в Бухарест, в Синаю я планировала заскочить на денёк, без ночёвки, и проехалась до города и по нему на всех доступных видах транспорта.

  • Автобус. В Брашове я села в комфортабельный минибас, который погнал с невероятной скоростью по местным холмам и горочкам. Маршрут, и правда, оказался очень живописным, так что 2 часа в дороге, проведённые в разглядывании быстро меняющихся ландшафтов, пролетели незаметно. Меня высадили ровно напротив железнодорожной станции во время бушующего ливня, и я сразу побежала внутрь прятаться и думать, как добираться до замков.
  • Поезд. На обратном пути я решила проехать 135 км до Бухареста с большим комфортом и купила билет на поезд-экспресс, домчавший меня до столицы за 2 часа с небольшим.

Такой расклад со сменой видов транспорта кажется мне самым оптимальным: есть возможность и природой насладиться, и спокойно расслабиться, вытянув ноги.

Что касается самой дороги в замки, которые, на минуточку, находятся высоко в горах, то я для себя выделила два возможных варианта:

  • Такси. Примерно за 5 EUR улыбающийся таксист добросил меня до места минут за 15. Во время такого сильного ливня лучшего быть не могло. Думаю, насчёт цены можно торговаться.
  • Пешком. Когда я уже начала задумываться о пути обратно, дождь кончился, и я с удовольствием прогулялась вниз с горы. Понравилось, что в городе удобная и простая навигация, для туристов везде поставлены указатели, которые так и манят свернуть к интересным местам. Вот и моя дорога растянулась минут на 45.
Билеты и время работы

Маленький Пелеш работает в весьма капризном режиме: так, в понедельник и вторник он всегда закрыт, со среды по воскресенье работает только с 9 до 16:15. При планировании своего визита стоит учесть, что в ноябре замок обычно закрыт весь месяц, в этом году его закрывают также на весь октябрь.

Билет можно приобрести в кассе замка за 20RON, но при этом только за наличные. Информации по предварительной продаже онлайн-билетов я не нашла. На входе из посетителей формируют небольшие группы и запускают в замок порционно. Может, дело было в межсезонье, но особо долго ждать не пришлось.

На что посмотреть

Думаю, вы и без меня на месте разберётесь с подробной исторической информацией, кем и для чего использовался конкретный зал (дают путеводитель на русском), скажу только, что построили Пелишор в 1903 г. для наследника румынского престола Фердинанда и его жены Марии. Также хочу обратить внимание на несколько комнат, которые обязательно стоит посмотреть:

  • Золотая спальня. По-моему, это единственный зал, в который можно заглянуть сквозь заграждение, во все остальные доступ открыт. На фоне комнат в стиле модерн вызолоченные стены смотрятся очень контрастно и даже слегка пугающе. Кстати, именно здесь королева Мария желала умереть, что в итоге и произошло.
  • Кабинет короля Фердинанда. Я очень люблю резьбу по дереву: меня всегда восхищали мастера, способные вырезать на дереве целые картины. Вот и в кабинете на столе можно видеть изображения 3 прекрасных замков здешних краёв: Пелеш и Пелишор, конечно, и Фойзор.

Вот какие плюсы и минусы могу выделить по итогу своей поездки:

Плюсы

  • Не такая сильная раскрученность. Поскольку Пелишор мало известен широкой публике, основная масса туристов не считает нужным его посещать, так что в здешних залах царят уют и спокойствие, и на входе собираются совсем небольшие очереди.
  • Уникальные интерьеры. Вряд ли ещё кому-то, кроме румынской королевы Марии, могло прийти в голову смешать стиль модерн с Византией с щепоткой кельтской культуры и неоренессанса! Но самое главное, что смотрится вся эта эклектика здесь вполне уместной и взаимно дополняющей.
Минусы
  • Необходимость платить за фотосъёмку около 35RON. С учётом посещения двух замков за день и так получается довольно приличная сумма, особенно, если путешествовать семьёй. Я вот решила в итоге от съёмки отказаться, унеся свои воспоминания об этом месте в своей голове и не отвлекаясь на выбор удачного ракурса.
Резюме

Если вы оказались в Синае, то Пелишор стоит обязательно включить в свою программу. Хотя снаружи он выглядит как неприметный фахверковый домик, внутри он скрывает удивительные тайны и красивые комнаты, что покажутся только отважившимся познакомиться поближе.

Комментарии5
Может не 35 евро за съемку, а 35 местных леев?
Ответить
спасибо, исправлю!
Ответить
@Ник Кащеев: здравствуйте! Благодарим за внимание к Travel Ask. Область ответа http://prntscr.com/jxgg1m предназначена для полноценных ответов, а комментарии http://prntscr.com/jxggkz — для уточнений, вопросов и т. д. Это сделано для того, чтобы было удобнее находить ответы на заданный вопрос. Поэтому Ваше сообщение перенесено в комментарии. Придерживайтесь, пожалуйста, этой логики в будущем. Спасибо!
Ответить
Ну ничего себе скромный:)Еще какой красавец))
Ответить
Да, весьма и весьма симпатичный замок.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Aleea Pele ului 2, Синая 106100, Румыния
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 20 раз.
975591