Город Персеполь (Язд, Иран)
Информация
Город Персеполь: фото
Персеполис, наверное, одна из самых известных и растиражированных достопримечательностей Ирана.
Скажу честно, я подобные исторические места, которые являются обязательным пунктом программы в любом путеводителе, не очень жалую. В них, как правило, меня не покидает чувство некой искусственности всего происходящего и увиденного, а сам объект зачастую теряется на фоне массовых скоплений туристов. Это как смотреть животных в зоопарке вместо того, чтобы наблюдать за ними в дикой природе.Поэтому в Персеполис я не слишком стремился, но товарищ убедил, что раз уж оказались в Иране, для галочки надо посетить. Ну, надо так надо.
Итак, как добраться:
Ближайший крупный город – Шираз, до которого из Тегерана можно доехать на поезде, автобусе или долететь на самолете. От Шираза до Персеполиса около 50 км, можно взять такси, при иранских ценах получится совсем недорого. Мы поступили более радикально, сэкономив еще и время – ехали на поезде Тегеран – Шираз и сошли на станции Марвдешт, от нее до Персеполиса всего 10 км. Взяли такси и поехали приобщаться к истории древней Персии.
Что смотреть:
Персеполис обычно осматривают в комплексе с царскими гробницами Накше Рустам и скальными рельефами в Накше-Раджаб, которые находятся неподалеку, в пяти километрах. Поэтому беря такси, лучше заранее обговорить с водителем, что маршрут будет включать все эти точки.
Перед входом не территорию Персеполиса находится большая площадь. Здесь стоянка для автомобилей и туристических автобусов, несколько кафешек, сувенирные лавочки, туалеты, фонтанчики с питьевой водой. Многочисленные гиды предлагают свои услуги. В общем, полный туристический сервис.
Входной билет стоит 300000 риалов, по текущему курсу это около 150 рублей. Есть автоматы по продаже билетов.
В Накше-Рустам и Накше-Раджаб входные билеты отдельные, 200000 и 150000 риалов соответсвенно.
С большими сумками и рюкзаками на территорию Персеполиса не пускают, видимо боятся, что туристы растащат на память весь древний город по камешку. Возможно, в такой предосторожности есть смысл. Вещи можно оставить в камере хранения, расположенной слева от входа. Ограничений по фото-видеосъемке нет.
Туристов довольно много, несмотря на то, что мы были не в сезон. Больше я видел только в мечети Назир-ль-Мулк Такое ощущение, что всех туристов в Иране возят только в эти два места.
Коротко об объекте: это древний персидский город, некогда бывший столицей империи Ахменидов. Возник на рубеже 4-5 веков до нашей эры, был захвачен и разрушен Александром Македонским и впоследствии почти полностью уничтожен пожаром.
Великий полководец постарался на славу, и от былого величия города осталось немного. Но то, что уцелело, позволяет оценить масштабы. Сооружение было внушительное, но как я уже писал, сейчас оно слишком облагорожено под туристов, и дух времени в нем не чувствуется.
Тем не менее, было очень любопытно посмотреть дворцовый комплекс, несколько культовых сооружений, рельефа, высеченные на каменных плитах, остатки сложной системы водоснабжения.
Вот, например, парадный вход, Пропилон, охраняемый крылатыми козлолюдьми. У товарищей согласно мусульманской традиции отбиты лица.
Вот Ападана царя Дария – это центральная часть комплекса, приподнятая на террасе.
Зал ста колонн.
А это барельеф на парадной лестнице. Даже не верится, что такая резьба устояла в неизменном виде под действием стихий в течение тысячелетий. Но потом мы увидели реставраторов, работающих над другой частью стены, и все встало на свои места.
Общий вид города.и Накше-Раджаб
Это еще минут на 40.
В целом оказалось неплохо и для общего развития полезно. Могу рекомендовать.