Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Синий камень

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Синий камень и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Blue Rock на карте России и Переславль-Залесского, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Синий камень зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Переславль-Залесский, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Синий камень, не скрою, был одной из моих главных целей во время путешествия выходного дня в Переславль Залесский и окрестности. Я с симпатией отношусь к славянскому язычеству, и мне хотелось воочию увидеть то немногое, что осталось от дохристианских культов Руси.

Что собой представляет

Синий камень — это огромный валун (по-научному — мегалит), лежащий недалеко от берега Плещеева озера. Примечательно, что трава вокруг него не растет. А вот синим он мне не показался, хотя я и видел в сети фотографии, где он действительно в синем цвете — возможно, нужно было ловить ракурс и направление солнца.

Судя по тому, что я увидел, древние языческие культы существуют и по сей день, поскольку на камне нередко можно увидеть подношения. И это не только мелкие монеты, но даже хлеб и сосиски, что меня дико позабавило. От дороги к камню есть добротно сделанный указатель, а рядом, как правило, стоят продавцы оберегов и неоязыческой атрибутики.

Как добраться

До камня я добирался на автомобиле. Организованной парковки там нет, но машину поставить вполне можно. Располагается Синий камень к северу от Переславля Залесского, и в ту поездку он стал самой дальней от Москвы значимой точкой.

Чем заняться

  • Многие приезжают к камню загадать желание, а то и исцелиться. Я, уж простите, в это не верю.
  • Для меня куда интереснее было, посмотрев и потрогав камень, погулять по окрестностям, ведь в этом районе есть еще ряд интересных мест. Например, Лысая гора, она же Ярилина плешь. Считается, что именно там и находился Синий камень, когда ему поклонялись наши далекие предки. Это позже Александр Невский построил там монастырь, который сделал своей резиденцией — сейчас об этом памятный крест напоминает. А если пройти еще чуть в направлении современного Переславля Залесского, можно увидеть останки поселения, которое существовало здесь до того, как Юрий Долгорукий основал город. Речь о валах городища Клещин, по которым можно пройтись.

Плюсы и минусы

Ну а теперь пара слов о преимуществах и недостатках данного объекта.

Начну с плюсов:

  • Относительно недалеко от Москвы. Языческие мегалиты можно встретить в разных местах европейский части РФ (в том числе и в Москве — я про Коломенское), и Синий камень — один из ближайших.
  • Бесплатно. Как посещение камня, так и знакомство с теми местами в окрестностях, о которых я написал выше.
  • Красивые пейзажи. Это и виды на озеро, и панорама села Городище с валов Клещина, да и с камнем можно хороший вид поймать. Главное к сосискам не присматриваться;)

Ну а теперь минусы:

  • Объект никак не охраняется. В итоге, на мой взгляд, люди его прилично подзагадили и в очередной раз напомнили мне папуасов каких-нибудь. Помимо денег и продуктов питания, несколько деревьев рядом с камнем целиком завешаны ленточками — если хлеб и сосиски склюют птицы или еще какая-нибудь живность, то от ленточек деревьям только вред. А ведь можно было бы парк организовать хороший, пусть и с платным входом.
  • Многолюдно. И это тоже слегка удивляет, поскольку в окрестностях-то людей крайне мало, а вокруг камня — практически ажиотаж.
  • Нулевая инфраструктура. Я не говорю про гостиницы и рестораны — они в таком месте, наверное, и ни к чему, но вот сделать к камню нормальные дорожки и разметить парковку не мешало бы.

Резюме

Мне увидеть и потрогать Синий камень было, как минимум, любопытно. Конечно, человеческий фактор немного портит картину, но я нисколько не жалею, что доехал туда. Что ни говори, а места там очень красивые. К тому же на Ярилиной плеши и валах Клещина людей практически не было, и именно благодаря Синему камню я туда доехал и все эти места увидел.

Комментарии2
А я даже и не знала, что в Коломенском тоже мегалит есть, надо будет поискать, когда снова туда поеду.
Ответить
Места там и впрямь прекрасные)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Переславль-Залесский, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 17 раз.
972236