Музей Цейлонского Чая (Канди, Шри-Ланка)
Информация
Музей Цейлонского Чая: фото
Честно говоря, я предпочитаю чай из Нувара Элии, но чтобы найти "свой" цейлонский чай потребовалось пройти определенный путь сравнения чайных фабрик, вкусов чая разных регионов Шри-Ланки. Путешествуя по Канди и окрестностям, невозможно не заехать в Музей Цейлонского Чая (Ceylon Tea Museum). Пожалуй, один это из самых старинных и информативных с точки зрения рабочих механизмов и стадий обработки чая, фабрик Шри-Ланки. Здесь мне удалось не только подпитаться интеллектуально, но и попробовать вкусы чая из региона Канди.
Плюсы
Мы обратили внимание на данный музей потому, что курирует его Чайный Комитет Шри-Ланки. Официальная организация, многие годы занимающаяся развитием данной индустрии, а главное контролем качества чая. Именно логотип комитета с надписью “Ceylon tea” и эмблему со львом, шкура которого покрыта 17 пятнышками, является гарантией качества цейлонского чая.Такой лого – это гарантия высокого качества чая, того, что это именно цейлонский, а также то, что он упакован именно на острове. В Россию, как правило, привозят чай смешанный с индийским, который в свою очередь активно красят. Отсюда и налет на кружках, масляные пятна и вкус опилок, а всё потому, что чай в нашей стране часто продают некачественный чай.
Минусы
В целом фабрика мало чем отличается от других аналогичных в других городах. Приезжать именно сюда имеет смысл, если вы останавливаетесь в Канди. Ехать специально с побережья не стоит.
Как добраться
Музей находится на старой чайной фабрике в усадьбе Хантане. От центра Канди можно доехать на тук-туке (около 1000 LKR в оба конца). Расстояние составляет 12 км, а общественный транспорт рядом не проходит. Можно также воспользоваться такси Uber (около 600-700 LKR).
Стоимость билетов и часы работы
Цена билета для взрослого – 800 LKR. Детский билет – 400 LKR.Музей открыт с четверга по субботу – с 8.30 до 15.45 и в воскресенье – с 8.30 до 15.00. В понедельник и Дни Полнолуния музей закрыт.Что посмотреть? При покупке билета в музей организуются полноценные экскурсии с рассказом об истории чая на Шри-Ланке, о стадиях производства, о видах чая и их характеристиках. Детям музей будет также интересен – особо привлекают разные механизмы и станки, некоторые из них дают покрутить. Особого внимания заслуживает старейшая упаковка чая, которой около 60 лет.
Лайфхак про чай
Также в кафе музея проводят дегустации местного чая. Из своего опыта приобретения данного продукта могу сказать, что купаж, собранный на высоте города Канди более крепкий и темный, нежели из Нувара Элии. Сами ланкийцы пьют мелкий, насыщенный чай с молоком (50/50), поэтому лучшим считают вид FBOP. Его и предлагают попробовать. Такого чая также много в супермаркетах. Россияне же пьют заварку, а значит, нам подходят сорта, маркированные как OP, в крайнем случае BOP. И никакие другие.