Rle
Title
Button
Свернуть
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Дом Хундертвассера

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Дом Хундертвассера и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Hundertwasserhaus на карте Австрии и Вены, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Дом Хундертвассера зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Kegelgasse 34-38, Вена 1030, Австрия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Если вы оказались в Вене, то рано или поздно при вдумчивом изучении города вам придётся столкнуться с творчеством очень неоднозначного художника и архитектора со сложным именем Фриденсрайх Хундертвассер. Это псевдоним, но псевдоним, выражающий отношение художника к жизни. Впрочем, речь сейчас не о его биографии, а о том, что он натворил на австрийской земле.

Я сразу скажу, что творения его мне нравятся – честно говоря, они позитивные. То есть, когда ты, например, видишь мусоросжигательный завод, раскрашенный в весёленькие цвета, то как-то твоё отношение к экологии и производству улучшается. Хундертвассер считал, что у каждого должно быть своё окно, поэтому в его домах одинаковых окон нет в принципе. Он полагал, что всё должно быть позитивно, красиво, должно быть много зелени вокруг, поэтому, когда он всё это соединил, результат получился довольно впечатляющий.

Плюсы

Дом носит официальное название «Хундертвассера-Кравины», потому что помогал ему это строить архитектор Йозеф Кравина, но, честно, про Кравину даже не думаешь, когда подъезжаешь к дому. Стоишь и размышляешь: зачем, господи, как они это сотворили?! В общем-то, по фотографиям понятно, как это выглядит. Сначала ты в недоумении, потом в восхищении.

Самое интересное, что дом жилой. Причём, если я правильно помню, он муниципальный, квартиры в нём выдаются жителям Вены, поэтому внутрь пускают только на часть нижнего этажа: дальше начинаются обычные квартиры. Есть небольшой музей, экспозиция, посвященная этому дому, совсем рядышком. Там можно посмотреть фотографии интерьеров и прочее, выпить кофейку.

В некоторых комнатах растут деревья – прямо в комнате, почему нет? Деревья и трава есть на крыше, особенно клёво это смотрится весной и летом, когда всё это зацветает. То есть стоит такой дом, из него торчат кусты, прёт во все стороны травка и над всем этим синее небо – стоишь, восхищаешься. Причём нет ощущения, что дом забросили и его покрыли джунгли. Нет, он ухоженный, он красивый – это такой арт-объект, который используется по назначению, а не просто стоит и мозолит всем глаза.

В некоторых комнатах, говорят, полы неровные. Если трубу прорвало, водичка, видимо, очень быстро утечёт к соседям. Как я уже сказала, окна не одинаковые, прямые линии отсутствуют в принципе, и всё это ещё выложено цветной глазированной плиткой. Чем-то отдалённо это напоминает творения Гауди, но, несмотря на некую схожесть и пестроту цветовой гаммы, оно совершенно разное. Гауди тоже прямых линий не терпел, у него шло криво, косо, мягко всё, что только могло так пойти, но настроение у этих творений задорное по-разному.

Честно говоря, когда я узнала, что этот дом жилой, я немножко даже посочувствовала его жителям. С одной стороны, да, ты живёшь внутри произведения искусства – и, наверное, это круто, потому что дом не мрачный, он забавный, у тебя всё вокруг красиво, он содержится в очень хорошем состоянии. С другой стороны, ночью однажды, когда мы гуляли по Вене, дошли туда, а там туристы фотографируют фасад со вспышками. И вот я думаю, хорошо там жителям внутри или не очень, учитывая то, что венцы занавески вообще не очень любят. И я бы, конечно, с удовольствием пожила в таком доме денёк, но год или два - наверное, нет, я всё-таки люблю прямые полы и стены.

Минусы

Из минусов Дома Хундертвассера могу назвать то, что по-настоящему внутри его осмотреть нельзя. Фасад, конечно, прекрасен, но мне бы очень хотелось самой пройтись по этим комнатам, по этим квартирам и понять, как там всё устроено, как это выглядит, все эти скошенные полы, двери и стены. Возможно, я бы поменяла своё мнение и захотела пожить там подольше, но, к сожалению, туда действительно не пускают. Единственный вариант – подружиться с кем-нибудь из жителей.

Выводы

Нужно обязательно дойти и осмотреть его снаружи, а при желании, если вам понравился стиль Хундертвассера, доехать и до мусоросжигательного завода – это тоже очень весёлое место.

Комментарии1
Каюсь, имя так и не смогла прочитать) А дом... Это нечто) Сначала прям глаза рябит от всех этих ярких красок) А потом ничего так, веселенько смотрится.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Kegelgasse 34-38, Вена 1030, Австрия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 112 раз.
970954