Rle
Title
Button
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Фрагмент стены гетто

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Фрагмент стены гетто и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Fragment of Ghetto Wall на карте Польши и Варшавы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Фрагмент стены гетто зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ul. Zlota 60, Варшава 00-821, Польша
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Мне очень хотелось разыскать фрагмент стены гетто. Я даже себе не могла объяснить, зачем. Я уже посетила очень много мест памяти. Но эта мысль, о посещении фрагмента стены гетто, прочно засела у меня в голове, и не отпустила бы, пока б я этого не сделала. И вот я отправилась на поиски.

Где находится фрагмент стены гетто

Скажу вам, дело это оказалось нелегким. Само бывшее гетто с каждым годом все больше теряется среди построек их металла, бетона, хрома и стекла. А маленький кусочек стены, затерявшийся во дворах жилых домов, найти оказалось почти невозможно. Но кто ищет, тот обрящет. И я решила, что без помощи местных мне не обойтись. Я буквально поймала за руку проходящего мимо мужчину, показала ему фотографию в телефоне, и с помощью электронного переводчика, который, как известно, я всегда ношу с собой, пояснила, что ищу фрагмент стены, когда-то окружавшей гетто. Было очевидно, что несчастному мужчине некогда, однако он взялся проводить меня, довел до места и побежал дальше по своим неотложным делам.

Как выглядит кусок стены гетто

Это небольшой простенок, который образует тупик, то есть придя к нему, пройти сквозь стену невозможно, нужно возвращаться назад.

На стене есть мемориальная табличка, извещающая о том, что это и есть та самая стена, которая в годы Второй мировой войны окружала варшавское гетто. В стене нет нескольких кирпичиков. Насколько я поняла, они были изъяты из стены, чтобы отправиться в различные музеи памяти жертв Холокоста в разных странах.

Конечно, сама стена, если абстрагироваться от того, что ее окружает, место ключевое. Эта стена - символ гетто. Именно эта стена наглухо и напрочь на долгих 4 года изолировала евреев в Варшаве. Находясь за этой стеной, они лишились всех прав, стали заложниками своей национальности и ненависти фашистов.

Стена скрывала те зверства, которые учинялись нацистами в гетто, погромы, убийства, унижения, насилие, отправку в концлагеря, даже слов не хватит, чтобы передать, что там происходило. И немым свидетелем тех событий была эта стена, вернее то, что от нее осталось.

Стоя около этой стены, я испытывала противоречивые эмоции. Мне очень жаль тех людей, кто попал в мясорубку войны, и кого она перемолола. Были герои, были предатели. Были те, кто готов был жизнь отдать за спасение жизней жителей гетто. Кто-то был готов продать душу и выдать всех своих друзей, знакомых, родных, чтобы остаться в живых.

Минусы

Очень грустно здесь находиться. Конечно, здесь есть и цветы, и табличка, напоминающая всем, кто сюда приходит, что это за стена. Но я заметила явные следы присутствия вандалов и меня это очень огорчило. Вероятно, люди мусорят, выпивают рядом со стеной, оставляя следы своего пребывания, не со зла. Однако для меня это неприемлемо. Этот кусок стены - это память, скорбь, трагедия. И подобные телодвижения не красят людей, кто так поступает.

Еще один большой минус нахождения стены гетто - ее труднодоступность. Туристы, по сути, не могут ее найти без сторонней помощи: ни указателей, ни маршрута. Хотя стена гетто - это ключевая достопримечательность по местам памяти. И хотелось бы ее пожелать властям Варшавы, чтобы это место было облагорожено, и охранялось, чтобы никому даже в голову не пришло осквернять этот памятник людской боли.

Кусок стены гетто - это напоминание всем ныне живущим о том, к чему могут привести людские амбиции и ненависть. Это символ страданий целого народа, заслуживающий уважения и почитания. Пара моих гвоздик легли к стене, я преклоняюсь перед теми, кто это пережил, и скорблю о тех, кто погиб. Каждый кирпич этой стены - немой свидетель тех событий, средоточие увиденных страданий и смерти. Стена должна стоять вечно, чтобы воспоминания о жертвах варшавского гетто никогда не стерлись из людской памяти.

Комментарии2
Мне хочется посетить абсолютно все места, про которые Вы пишете. Очень хорошо, когда на отдыхе не только развлечения ищешь.
Ответить
Потрясающий отзыв. Так трогает.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ul. Zlota 60, Варшава 00-821, Польша
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 20 раз.
968930