Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Аджимушкайские каменоломни

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Аджимушкайские каменоломни и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Adzhimushkay Quarry на карте России и Керчи, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Аджимушкайские каменоломни зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ул. Мальченко, 36, Керчь
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Это была наша вторая поездка в Керчь. В первую мы мало что видели, так как были проездом. Во второй наш приезд у нас было два дня и мы заранее продумали, что можно посмотреть в Керчи. Среди знакомых мне названий я зацепилась взглядом за странное татарское слово. Аджимушкайские каменоломни. К своему стыду я услышала это название впервые.

Как-то так сложилось, что тема Великой Отечественной войны почему-то мной не очень любима. Быть может, это следствие моей излишней чувствительности, или каких-то внутренних метаний и размышлений о том, кто был прав, виноват и что надо было делать, чтобы войны избежать и так ли все на самом деле, как рассказывают нам, тем, кто войны не видел. Поэтому я не люблю смотреть фильмы о войне (особенно современные) и читать о ней книги. Слишком это тяжело. Но если бы я не побывала в Аджимушкайских каменоломнях, на многое я смотрела бы по-другому.

Приехав, мы купили билеты на групповую экскурсию, которая проводится каждые полчаса и дожидались сбора группы, попивая чаек в соседней кафешке и прогуливаясь неподалеку.

Нас предупредили, что в каменоломнях довольно-таки холодно - не больше плюс 10 градусов и надо одеться потеплее. Детей младше 6-ти лет не пускают, да и не стоит, я думаю, таких маленьких брать с собой. Во-первых, в таком возрасте они ещё мало что о жизни понимают, а во-вторых, могут замерзнуть и заболеть от перепада температур.

С экскурсоводом нам повезло. Приятно, когда человек искренне любит свою работу и делает ее с душой.

Мы постепенно спускались все ниже и все отчетливее представляли себе всю глубину отчаяния, которое владело душами более 13 тысяч людей, которым пришлось 170 дней и ночей обороняться от немецких захватчиков в холоде и сырости подземелья.

На стене было вырезано: "Умираем, но не сдаемся!"

Люди даже в тех нечеловеческих условиях пытались организовать свой быт и даже устраивали вылазки, чтобы делать контрудары по врагу.


А фашисты, полностью окружив каменоломни, закачивали в щели удушающий газ, взрывали выходы, устраивали обвалы, делая невыносимым существование и так еле живых людей, которые страдали от голода и холода, от нехватки воды, воздуха и отсутствия солнечного света.

Были даже созданы бригады "сосунов", которые высасывали воду со стен и камней и собирали ее в кружки. Смельчаки пробирались наружу, чтобы собрать траву, которую люди ели, пока немцы не сожгли все вокруг выходов. В каменоломнях делались ампутации без обезболивания и рождались дети.

Когда закончилось машинное масло для светильников, протянули по стенам кабели и пробирались по ним в темноте. На глубине 17-ти метров люди разрабатывали стратегии спасения и поддерживали друг друга и детей, которым в подземелье приходилось особенно тяжело. В память о погибших там детях в нишах каменоломен находятся детские игрушки.

И все-таки немцы захватили каменоломни. В живых осталось только 26 человек, которых взяли в плен.

Самым тяжелым в экскурсии для меня было когда выключили свет и предложили почувствовать то, что приходилось испытывать людям под землей. Не дай Бог кому-то когда-либо в своей жизни испытать подобные чувства.

Тяжелая экскурсия....После нее меня не покидали мысли о том, что оборона аджимушкайцев, по большому счету, была совершенно бессмысленной. И страшнее всего,что они, наверное это осознавали. Но из этих, порой бессмысленных и нелогичных маленьких и больших подвигов складывалась наша победа. И, во многом, благодаря нашей непохожести на других и какой-то "неправильности" мы и смогли переломить ход войны. Мы просто не представляли, что можем не победить.

Комментарии2
Какое тяжелое место. У меня просто слезы от одного только рассказа. Представляю, что со мной творилось бы там.
Ответить
Да... Я не ожидала, что экскурсия будет настолько тяжелой...
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ул. Мальченко, 36, Керчь
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
967097