Национальный парк Пиланесберг (Сан Сити, North West, США)
Информация
Национальный парк Пиланесберг: фото
Национальный парк Пиланесберг – потрясающее приключение в ЮАР!
Оказаться здесь случайно невозможно. Я ждала встречи с Пиланесбергом, и то, что я там увидела, стало наверное самым моим ярким впечатлением от ЮАР. Ни в одном парке не было такого разнообразия животных, великолепных пейзажей и… итак, обо всем по порядку!
Организационные моменты
Я советую отправляться в Пиланесберг с самого утра, чтобы застать наименьшее число туристов (которые просыпаются в 11, а в обед идут массово распугивать зверей по кустам шумными разговорами) и избежать жары. Жарко в той части ЮАР даже посреди зимы, т.к. это район принадлежит преддверью пустыни Калахари. Я была в конце июня, и днем столбик дополз до 26 градусов. Для того, чтобы оказаться в парке с утра, ночевать нужно неподалеку. Если вы любите комфорт и предпочитаете мировые сети гостиниц, то вам в Сан-Сити, здесь есть отели на любой вкус. Но если вы непритязательный путешественник, то вполне можно остановиться в B'N'B в деревне Могвази, я так и сделала. Завершив завтрак, отправляюсь навстречу приключениям. Пиланесберг встречает соответствующим африканским антуражем.
Въезд в парки оплачивается как входные билеты на человека плюс стоимость въезда автомобиля. Советую приобрести карту-схему местности, с ней петлять по парку интереснее.
На чем ехать?
Передвижение по парку не представляет сложности даже для машин с низким клиренсом. Дороги – спрессованная глина, и иногда ее подмывают ручьи. Почти все дороги парка выглядят как на фото.
Я заранее знала, что отправлюсь в Пиланесберг, и поэтому взяла в аренду компактный кроссовер на механике. Это было отличным решением по соотношению цена-качество, т.к. аренда внедорожника или пикапа обошлась бы значительно дороже, а в седане мне бы пришлось постоянно думать о сохранности картера и подвески.
Что взять?
Ехать сюда меньше чем на один день (то есть 8-12 световых часов) нет смысла, так как наблюдение за животными затягивает, и хотя парк небольшой по сравнению с другими, сеть треков здесь очень развита. Поэтому берите воду на день и закуски (не знаю, есть здесь общепит, но иногда просто хочется что-то точить).
Обязательно с собой нужно взять бинокль! Без него разглядывать зверей в кустах и птиц в камыше очень трудно. А к некоторым животным, например, бегемотам, вообще лучше не приближаться.
Езжайте в обуви, которую не жалко «убить», т.к. мелкая взвесь из красной глиняной пыли окажется в каждом шве и при попытке ее оттуда вычистить и вымыть водой, она будет только прочнее там закрепляться.
Что делать?
Искать в ландшафте животных и птиц! Первым зверем, которого я увидела, был бородавочник. А дальше, понеслось. Антилопы, олени, зебры, тушканчики… Самой запоминающейся была встреча с носорогом. Какой он огромный!
У воды
Кроме обилия млекопитающих, парк кишит птицами, наибольшее распространение которых можно обнаружить у воды. Для наблюдения за птицами в парке есть вот такие подзорные будки и настилы, которые тянутся вдоль берега озер и болот.
Отсюда, сидя в тишине и тени, можно разглядывать птиц… и не только :)
Минусов не обнаружено!
Это просто обезоруживающе прекрасное место! И даже если бы я не встретила ни одного зверя, то не расстроилась. Рассекать по грунтовым дорогам вдоль озер и холмов уже само по себе прекрасное занятие. Но такое количество зверей поместило меня словно в сюжет о дикой природе от Николая Дроздова. На фотоаппарате у меня есть фотографии, которые я до этого видела только в журналах. И если я окажусь в ЮАР еще раз, то обязательно поеду сюда снова, на этот раз в надежде увидеть слонов, кошек и жирафа. Я провела здесь целый день от рассвета до заката и не заметила, как пролетело время, так здесь интересно. После посещения парка, кроме прочего, в голове крутилась еще одна мысль – какая же одновременно хрупкая и прекрасная наша планета!