Район Альбайсин (Гранада, Испания)
Информация
Район Альбайсин: фото
Гранада для меня уникальна: здесь абсолютно гармонично сосуществуют целых три культуры: собственно, испанская, цыганская и арабская, и все это сливается в единый и цельный образ города. Конечно, я еще не так много путешествовала по Иберийскому полуострову и количество посещенных мною испанских городов можно по пальцам одной руки посчитать, но почему-то мне кажется, что Гранада не похожа ни на один из них.
Альбайсин – один из самых колоритных районов Гранады, бывший квартал мавританских мастеров. Для начала – небольшой экскурс в историю. На протяжении нескольких веков Испания находилась во власти арабов, которые за это время не только внедрили свои слова в испанский лексикон, но и оставили историческое наследие в виде крепостей и дворцов на юге страны (например, знаменитые Алькасар и Альгамбра). Окончательно обрести независимость испанцам удалось только в конце 15 века, и именно Гранадский халифат пал последним. Поэтому считается, что в Гранаде арабское влияние заметно сильнее всего.
Альбайсин – это огромная паутина переплетенных между собой узких улочек с ослепительно белыми домами. Начинается он с улицы Каррера дель Дарро, поднимается вверх по холмистым дорогам, возвышаясь над остальным городом и огибает цыганский квартал Сакромонте.
Интересные места:
1) В Альбайсине множество смотровых площадок (мирадоров), самый известный – Мирадор де Сан Николас. Его плюс в том, что он находится прямо напротив Альгамбры, ну а минус в огромном скоплении людей (особенно вечером). Поэтому я и не стала прикладывать фото оттуда. Вместо этого лучше отправляйтесь туда, где ничьи головы не станут загораживать вам обзор, а компанию вам составит только парочка местных. На холмах Альбайсина полно мирадоров, откуда вид ничуть не хуже.
Сюда нас привел бесплатный гид, сама бы я наверняка ни за что не нашла бы (бесплатные экскурсии стартуют от Пласа Нуева. Если хотите поучаствовать – высматривайте людей с цветными зонтиками – это и есть гиды. Только учтите, что экскурсий на русском нет). Мирадор называется Ojo de Granada (читается как «Охо»).
2) Церковь Санта Ана, которая сочетает в себе черты исламской и христианской архитектуры. Находится на Пласа Нуева.
3) Станьте на какой-то период времени исследователем и просто прогуляйтесь вдоль улиц без какой-либо цели. Так можно случайно наткнуться на симпатичные патио (внутренние дворики). Я уже и не помню, где я увидела этот дворик. По-моему, в одном парфюмерном магазинчике).
4) Если вы пробудете в Гранаде хотя бы два дня, то наверняка увидите представление уличных танцоров фламенко, но смотреть это шоу в более камерной атмосфере, сидя в полумраке, когда танцор находится буквально на расстоянии вытянутой руки от тебя – совсем другое дело. В Гранаде очень много где можно посетить шоу фламенко, остается только выбрать тот бар или ресторан, который соответствует вашему вкусу и кошельку. Довольно известный – Jardines de Zoraya, но это из более дорогих заведений. Самый дешевый вариант, что нашла я – Le Chien Andalou, по левую сторону Каррера дель Дарро (если идти со стороны Пласа Нуева), справа будет церковь Санта Ана. Год назад вход стоил, если не ошибаюсь, 8 евро. Выступление длится два часа с небольшим перерывом, в течение него можно заказывать еду и напитки. Бар настолько крохотный, что сидящие на передних местах могут услышать тяжелое дыхание танцовщицы, как только замолкает музыка. Чем раньше бронируете – тем ближе место вам достанется.
5) Ну а завершить такой насыщенный день можно, расслабившись в одном из многочисленных гранадских хамамов.