Спасо-преображенский Соловецкий Ставропигиальный Мужской Монастырь (Остров, Россия)
Информация
Спасо-преображенский Соловецкий Ставропигиальный Мужской Монастырь: фото
На самом большом острове Соловецкого архипелага находится Спасо-преображенский Ставропигиальный мужской монастырь.
Живописным этот остров не назовешь. Климат здесь северный, суровый, средняя температура в июле плюс 12 с половиной градусов. Это самый северный монастырь, который я посетила. Специально ехать на Соловки я не собиралась. Попала сюда во время поездки по Карелии, которая включала в себя осмотр трех островов. Валаама, Кижи, и Соловков.
Мы прибыли на остров к вечеру, по дороге в море видели обалденный закат.
По прибытии разместились в гостинице. Их на острове несколько. Гулять по темноте здесь не захотелось, остров плохо освещен, да и сентябрьская погода к этому не располагала. Так что остались в номере. А на утро следующего дня пошли осматривать монастырь и другие достопримечательности.
Монастырь древний – основан в 15 веке. Изначально был деревянным. Нынешние стены монастыря появились позже и служили для защиты от нападения. А нападать было кому. В разное время здесь были отражены атаки шведов и англичан. Стены и крепостные башни выложены их булыжников разного размера, смотрятся впечатляюще.
За стенами несколько церквей, купола их покрыты деревом (точнее деревянными чешуйками), что для севера характерно (такие же купола на церкви острова Кижи).
Внутреннюю территорию благоустроили, церкви отреставрированы, внешний вид вполне достойный. Но…
С одной стороны, и монастырь древний и место намоленное очень и на исторические события богато, но ощущений спокойствия и умиротворения здесь нет. Скорее всего из-за очень черного пятна в истории этого места в 20-х и 30-х годах 20 века. В это время монастырь был закрыт, реликвии вывезены или разграблены. А за его стенами устроен лагерь под аббревиатурой «СЛОН».
Вдаваться в подробности этого печального времени я не буду, ну люблю такие темы. Скажу только, что за стенами этого монастыря мне стало как-то не по себе. Захотелось как можно скорее сбежать отсюда подальше. Ни служба не помогла, ни рассказ о монастыре - именно о монастыре, а не о времени, когда он был закрыт.
Так что после такого знакомства с монастырем я пошла проветриваться на берег Белого моря.
Смотреть лабиринты саамов, и ходить по ним, рассматривать морскую флору на мелководье и есть бруснику. Её тут море, вот на сколько глаз видит все в красных ягодках, садись и ешь.
Чем я и занялась с большим удовольствием.
На острове очень доброжелательные жители, их тут немного. И к туристам отношение самое внимательное. Одна бабуля продавала у стен монастыря вкуснейшие пирожки с селедкой, уж на что я к этой рыбе ровно отношусь, но таких вкусных пирогов с рыбой я ранее никогда не ела.
На побережье есть лабиринты саамов, людей, населяющих эти острова в давние времена. Лабиринты не похожи на обычные, то есть нет высоких стен и вход, и выход виден, его ничто не закрывает. Лабиринт представляет собой двойную спираль, то есть сначала надо закрутиться по ней, а потом раскрутиться и выйти, лучше не торопиться. Парадокс в том, что выйти по спирали удается не всем. Значит лабиринт не пройден. Я вышла. Горжусь)))
Плюсы: плавание по Белому морю. Зимой здесь можно наблюдать северное сияние. Поговорить с местными, речь интересная, остров населяют поморы. И в их речи очень четкое «О» в словах! Отведать вкуснейшей рыбы. При желании и возможности осмотреть острова Кузова.
Минусы: остров труднодоступен, суровый климат, кровавое прошлое этих мест(((.
Я не жалею, что здесь побывала, печальные страницы истории есть в каждом государстве. Радует, что восстанавливают и поддерживают все то, что связано с мирным и спокойным временем.