Rle
Title
Button
Свернуть
Обзор:
Test
Медиа:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Свято-троицкий Ипатьевский монастырь

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Свято-троицкий Ипатьевский монастырь и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Monastery of st Ipaty на карте России и Костромы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Свято-троицкий Ипатьевский монастырь зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ул. Просвещения, 1, Кострома 156004, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

В Костроме мы как-то побывали в рамках одного мероприятия, и, когда оно не занимало наше время, прогулялись по городу и посетили часть предлагаемых достопримечательностей. Или тех мест, которые достопримечательностями назвать язык немного не поворачивается. Монастыри, например - они в первую очередь святые места, а уж потом объекты "на посмотреть".

Монастырь монастырю рознь. Помню, как-то неподалеку от Зарайска нас просто развернули на входе, потому что мы не понравились бабушкам в черных платках (правил монастыря мы при этом не нарушали - вот не захотели нас пускать и всё). А Ипатьевский монастырь сразу распахнул объятия. Там как-то ощущалось без слов, что верующий ты или нет, зашел сюда из любопытства или с какой-то целью - заходи. Тебе тут рады.
Плюсы монастыря

Ипатьевский монастырь находится на другой стороне реки, туда из центра города легко можно добраться на наземном транспорте. Очень удобно от Площади Сусанина туда идёт автобус - 17-й вроде или 27-й, что-то такое, если очень надо - спросите у местных, они подскажут, я не вспомню номер. Стоит он рублей 35, даже такси не надо заказывать - можно мило и приятно на нём проехать по городу, заехать за реку и там пешочком по частной территории (по карте метров 800) дойти до самого монастыря.

Территория, на которую пускают туристов, небольшая, она не составляет весь монастырь. Там специально огорожено для туристов. Это платно, билет можно приобрести как для самостоятельного посещения, так и для посещения в группе, где тебе проведут экскурсию, всё покажут и расскажут про монастырь. Мы ходили самостоятельно.
Интересного там буквально то, что во внутреннем дворе можно зайти в церковь (основную Ипатьевскую), мы там были. Ну... красиво, конечно. Хорошо. Приятно. Там отдельно палаты Романовых есть, потому что Ипатьевский монастырь известен как колыбель дома Романовых. В этих палатах представлены некоторые вещи, которые ассоциируются, так или иначе, с семьёй Романовых.
Больше всего нам там были интересны две древние печи, обложенные керамической плиткой, расписанной явно вручную. Сами печи - нескольких веков давностью. Были очень странные и интересные рисунки на полуфилософские, библейские темы. И мы просто встали и залипли около этих печей. Сначала около одной - стояли и, пока читали надписи на этих печах, практически научились на древнеславянском читать. Уж больно было интересно это расшифровать.
Ещё там были иконы, оставленные в дар матерью царя, которая там, в этом монастыре потом, вроде, жила. Там есть три письма, оставленные в качестве свидетельства пребывания там всех трёх русских президентов. Этим фактом очень гордилась ведущая в тот момент экскурсию, на которую мы в этом закуточке попали. Какие-то древние предметы, переданные царской семьёй. Церковные светильники красивые... В общем, предметов там было немного, и долго там особо не задержишься.
Когда мы там были, начался дождь. И спасла нас очень милая церковная чайная, где можно было купить булочки и пирожки, здесь же, как я понимаю, испечённые, или даже скушать первое-второе с чаем, кофе. Или купить вкуснейший пряник. Достаточно бюджетно.

Выводы

Если уж вы оказались в Костроме, то в монастырь съездить нужно. Одно из самых приятных церковных мест, которые я посещала.

Комментарии4
Как атмосферно, слов нет. Прям такой теплый отзыв получился.
Ответить
А я в Костроме был всего пару часов и сюда не успел заехать. Жаль.
Ответить
@Ольга Марченко: Люблю такие русские города :)
Ответить
@Илья Михайлов: Всё еще впереди :)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ул. Просвещения, 1, Кострома 156004, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 31 раз.
956508