Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Базилика Нотр-Дам де ля Гард

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Базилика Нотр-Дам де ля Гард и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Basilique Notre Dame de la Garde на карте Франции и Марселя, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Базилика Нотр-Дам де ля Гард зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Rue Fort-du-Sanctuaire, 13281 Марсель, Франция
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

«Ух тыыыы, какая церковь, давай обязательно пойдем туда», – воскликнула я, как только мы вышли с вокзала в Марселя, прежде, чем ехать в Кассис. На горе возвышалась высоченная колокольня с позолоченной статуей, которая ярко сияла на солнце. И мы, конечно же, пошли туда! Оказалось, что это не церковь, а базилика и называется она Нотр-Дам де ля Гард. А местные жители называют ее «Ла Бон Мер», что переводится, как «Добрая Мама». Мадонна считается покровительницей города.

Описание базилики Нотр-Дам де ля Гард

Как я уже говорила, видно ее издалека. Когда-то на высокой известняковой горе стояла часовня, потом на ее месте построили этот храм в неовизантийском стиле. Базилика не слишком старая – начала 19 века. Но запоминающаяся.

Снаружи главное – это, конечно, статуя на колокольне. Изображении Марии с младенцем. Высота золоченой скульптуры 11 метров.

Базилика считается главной достопримечательностью столицы

Прованса.

Как добраться до базилики Нотр-Дам де ля Гард


Вообще до Нотр-Дам-де-ла-Гард (которая находится на Rua Fort-du-Sanctuaire) ходит общественный транспорт. Туда можно доехать на автобусе № 60 всего за 2 EUR. Можно также отправиться наверх на машине, но тут важно помнить, что стоянка закрывается строго в 19:00 летом и в 20:00 зимой.

Но мы, как известно, не ищем легких путей. И пошли пешком! И это было незабываемо!

Непросто, но недолго и незабываемо.

Марсельские улицы, круто уходящие вверх, машины, припаркованные под какими-то немыслимыми углами, очаровательная молодая мама с трехлетним сыном на байке, а главное – абсолютно фантастические виды на город. Мы часто останавливались, чтобы полюбоваться ими (и чтобы отдышаться). Финальная стадия подъема – роскошная лестница, которая ведет прямо к базилике. И, наконец, мы стоим перед храмом, а внизу – не только весь Марсель (изумительный и прекрасный), но и водная гладь, и острова, и небо! В том числе и знаменитый остров Иф, про который один историк пошутил: «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».

Ох, как же там здорово!

А что внутри?

Но я отвлеклась! Разворачиваемся и заходим в базилику. И там нас ждет что-то совершенно невероятное! Кораблики и самолеты, подвешенные на тонких нитях и, кажется, зависшие в воздухе. А на стенах – картины с морскими пейзажами, много-много! Сложно передать то особенное чувство, но почему-то дух по-настоящему захватывает.

Естественно возникает вопрос, откуда они там? Потому что это так странно и интересно, трогательно и как-то нежно.

Выяснилось, что в этот собор с давних времен приходили молиться о возращении своих родных из морских походов. Мария, в честь которой построен собор, с давних пор считалась покровительницей всех, кто ушел в море.

После того, как моряки (а потом и пилоты) благополучно возвращались домой, близкие в благодарность приносили дары – те самые картины, кораблики и самолеты. Это очень трепетно и светло! Сидишь в обычном с виду соборе, поднимаешь голову, а над тобой – кораблики-лодочки!

Честно говоря, у меня даже слезы наворачивались от красоты.

Практическая информация

Базилика открыта круглый год, ее можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией, вход бесплатный для всех. Правда, экскурсию нужно заказывать заранее, оставив заявку на официальном сайте. Мы этого не делали и осматривали собор сами. В принципе, мне не показалось, что экскурсовод обязателен, вполне можно полюбоваться собором и самостоятельно.

В летнее время, когда туристов очень много, время работы: с 7:00 до 19:15. А зимой (с октября до марта) – с 7:00 до 18:15.

Если вы не планируете визит с паломническими целями, то лучше не ехать в базилику 15 августа, в этот день (день Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии) туда приходит огромное количество людей.

В базилике работает ресторан (вход, естественно, отдельный) и сувенирный магазин. Несмотря на это, Нотр-Дам де ля Гард – религиозное учреждение, поэтому нужно помнить о приемлемом в таком месте внешнем виде. Не стоит приходить в собор в шортах, ультра-коротких юбках и топах.

Комментарии2
Как же чудесно! После Вашего отзыва только укрепилась в своем желании добраться до Марселя!:)
Ответить
@Даша Спицына: я рада! Марсель – отличный город, несмотря на сомнительную репутацию)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Rue Fort-du-Sanctuaire, 13281 Марсель, Франция
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 436 раз.
954246