Храм Ханумана / Статуя (Дели, Индия)
Информация
Храм Ханумана / Статуя: фото
Плюсы этого места:
Храм Ханумана в виде огромной его статуи я видела регулярно из окон вагона метро, когда поезд проносился мимо храма, а метро в столице Индии Дели большей частью надземное- своего рода и движущаяся смотровая площадка и средство передвижения в одном "флаконе". А станция метро, на которой расположился храм Ханумана это "Jhandewalan".
В общем я рассмотрела Ханумана и сверху из окошка вагона метро и снизу с улицы, когда гуляла в этом районе. Правда особо там не погуляешь. Я шла пешком от района Кароль Баг и дорога неудобная, местами приходилось идти просто вдоль трассы рядом с бордюром- в Дели куча машин и мотоциклов, а еще мото-рикши или тук-туки. Все они гудят и сигналят. И воздух вокруг очень грязный - водители почти все в масках, а кто-то просто обвязывается платком, оставляя открытыми только глаза. В общем прогулка моя оказалась экзотичной :-) Но когда еще я окажусь в эпицентре делийского трафика, к тому же Дели я люблю, несмотря на воздух и грязь.
Статую Ханумана я увидела сразу- она огромная в 33 метра высотой- кстати, 33 метра - это 108 футов, между прочим число 108 является сакральным в индуизме, так что я думаю такую высоту заложили не зря. Индусы верят, что обезьяноподобное божество Хануман повторял 108 раз в день имя Рамы (аватара Вишну) и сьедал 108 ладду в день (это сладкие шарики).
Около входа в храм идет стихийная торговля и много маргинальных личностей типа бездомных людей, тут же рядом стоят старые убитые повозки велорикш, в которых в дневную жару спят хозяева-водители (индийцы на хинди называют их рикшавала)- как по мне, все это создает какую-то грустную картину полнейшего запустения и безнадежности. Под деревьями устроены святилища, к стволу прибиты изображения божеств, стоят их фигурки. И также обвязывают вокруг ствола дерева "священную" нить в несколько оборотов и зажигают благовонные палочки-агарбатти. Около входа продают цветы и гирлянды, а также фрукты в качестве подношений- индусы покупают эти наборы и с ними идут в храм.
Сам вход в храм представляет собой открытую пасть демона, которого поверг Хануман и эта голова демона Ракшаса зажата между ступнями Ханумана- а дальше внутри храма все раскрашено как в детском парке- картинки и фигуры божеств из индуистской мифологии со страшилками. Чтобы пройти внутрь, нужно раззуться и ставить обувь. Лично я решила внутрь храма не заходить и не мешать тем, кто пришел туда по назначению- а именно молиться и совершать подношения индуистским богам. Снаружи вполне достаточно осмотра, ведь это прежде всего храм-статуя и она отлично просматривается с улицы. И вся фишка в том, что эта статуя движется в определенное время утром и вечером- обычно в 10:40 утра и 18:30 вечера- механизм сделан так, что руки Ханумана как-бы разрывают себе грудь, обнажая сердце, в котором сидят фигурки Ситы и Рамы, а потом руки опять сдвигаются,закрывая грудную клетку.
В общем я оценила это место как очень оригинальное строение.
Минусы этого места:
Расположена статуя в очень неудобном месте около кольцевой дороги в стороне от выхода метро. Прийдется пробираться через дорогу и все прелести индийского трафика- кучу машин, мотоциклов и рикш, при том, что водители в Дели не придерживаются правил дорожного движения- почти все едут стихийно, подрезая друг друга.
Советы:
Чтобы сделать фото статуи придется перейти дорогу на противоположную сторону, т.к. никакого обзора, а статуя высокая (переходить неудобно, нет пешеходной полосы) . По моему мнению обзор выгоднее из вагона метро, правда вы увидите только верх и поезд быстро проносится,надо успеть щелкнуть кадр.