До Второй мировой войны основу экономики Исландии составляли сельское хозяйство и рыболовство. После войны возросло значение рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности, и, хотя в этих отраслях занята небольшая часть самодеятельного населения, они во многом определяют характер экономической жизни страны.
Обрабатываемые земли занимают менее 1% общей площади страны, и лишь 5% населения занято в сельском хозяйстве. В стране насчитывается 6 тысяч фермерских хозяйств, из них примерно 80% принадлежит частным лицам. Овцеводство всегда было самой важной отраслью животноводства в Исландии. Летом овцы пасутся на пастбищах в горах, а осенью их собирают в загонах, сортируют по меткам владельцев и проводят частичный забой.
Такая система складывалась в течение многих веков. Баранина - самая привычная мясная пища в Исландии. Она также экспортируется наряду с шерстью и шкурами овец. На исландских фермах содержатся и многие другие животные. На исландских фермах разводят коз, свиней, черно-бурых лисиц и норок. Характерно наличие большого поголовья лошадей местной породы - исландских пони, которые широко используются для конного туризма.
Наиболее важная продукция ферм - сено. Выращивают также картофель, репу, капусту и другие овощи. Значительные успехи были достигнуты в развитии парникового хозяйства на базе использования термальных источников. Основную часть парниковой продукции составляют помидоры и огурцы, производят также другие овощи, цветы, бананы и виноград.
Государство оказывает поддержку сельскому хозяйству, выделяя субсидии и ограничивая импорт продовольствия. Рыболовство и переработка рыбы занимают важное место в экономике Исландии. Главную роль играет ловля трески в водах у юго-западного побережья Исландии, происходящая с января по май. Крупный промысел сельди ведется в водах у северного побережья с июня по сентябрь. Кроме того, в других районах рыбу ловят круглый год.
В рыболовстве широко используются моторные катеры. Многие государства, в том числе Норвегия, Швеция, Великобритания, Франция, Германия и страны СНГ направляют свои рыболовные флотилии в воды, окружающие Исландию. В свою очередь, исландские суда промышляют в водах Гренландии и Ньюфаундленда. Центр промысла и переработки трески - Рейкьявик.
Отсюда треска - в свежезамороженном, сушеном и соленом виде - поступает в другие районы Исландии и на внешний рынок. Центры промысла и переработки сельди - Сиглюфьордюр и другие города северного побережья. Там сельдь солят и используют для выработки рыбьего жира и рыбной муки.
В последние годы уловы сельди и трески уменьшились в связи с общим сокращением рыбных ресурсов в северной части Атлантического океана. Второе место по значению теперь занимает мойва, третье – сайда. С середины 19 в. до 1970-х годов коммерческий китобойный промысел играл важную роль в экономике Исландии.
Исландия упорно противилась попыткам международных экологических организаций наложить запрет на ловлю китов и согласилась с ним лишь в 1989 году под угрозой бойкота исландских товаров на мировом рынке.
В середине 1990-х годов исландское правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах, мотивируя это решение тем, что увеличившаяся популяция китов стала угрожать ресурсам промысловых рыб.
я нашел ошибку!