Старый завод виски Jameson (Дублин, Ирландия)
Информация
Старый завод виски Jameson: фото
На завод-музей "Jameson" я попала не сразу. Первая попытка закончилась провалом, я приехала, а музей не работал, но в тот раз я посетила Музей Ирландского Виски. Но на завод "Jameson" я все-таки хотела попасть и предприняла вторую попытку, которая оказалась удачной.
Где находится завод виски "Jameson" в Дублине
Адрес музея-завода - Боу-стрит, в райончике "Smithfield Village". На самом деле, несмотря на опаску, что завод находится у черта на куличках и добраться туда без самолетов-пароходов не выйдет, доехать-дойти туда можно без труда. Первый способ,и именно тот, который выбрала я, это пройтись пешочком по набережной Лиффи. Во-первых - приятная прогулка, позволяющая рассмотреть Дублин, во-вторых - терпеть не могу общественный транспорт, а поездки на такси по Дублину совершенно меня разорили.
Но, конечно же, можно добраться и на общественном транспорте. Если вы предпочитаете трамваи - то поезжайте по знаменитой красной линии до остановки "Smithfield". Автобусы - тут лучше обратиться к автобусному сайту Дублина. На самом деле, вне зависимости от того, какой путь вы выбрали: общественный транспорт, прогулку или такси, вы не растеряетесь. При приближении к заводу все чаще появляются таблички с указанием, куда идти. Заблудиться не удастся, даже если очень захочется.
Старый завод виски "Jameson"
Начну с внутреннего дворика бывшей вискикурни. Вымощенный булыжниками, уютный и живописный, он сразу располагает к тому, что внутри музея ждет что-то необычное и интересное. Посреди двора стоит, прости господи, самогонный аппарат, отполированный временем и осадками. И вот я проникла внутрь самого музея.
Здесь оказалось все не так уж и просто. В одно лицо проникнуть в музей не удастся, гид ждет, когда наберется группа. В идеале она должна быть достаточно большой, примерно 30 человек. Но если не набирается столько, экскурсию проведут с теми, кто есть. Хотя, народу здесь всегда много.
Кстати, забыла сказать о стоимости билетов. Взрослые заплатят за вход 13 евро, дети - 8,5 евро, а студенты - 11 с небольшим. Хотя, детям тут делать совершенно нечего. Хотя, это мое личное мнение, туристам-родителям зачастую просто не с кем оставить своих малышей, а побывать на заводе "Jameson" хочется.
Первое, что мне пришлось пережить - это фильм о истории происхождения этого сорта виски и его изобретателе (громко, конечно, сказано, но тем не менее) Джоне Джеймесоне.
Кстати, именно перед просмотром фильма проходит опрос о том, кто желает после экскурсии остаться на дегустацию. Не стесняйтесь - соглашайтесь, даже если не пьете крепкие напитки, там, на дегустации, очень интересно.
После просмотра фильма, из которого я ни слова не поняла (черт, приеду домой и запишусь на курсы английского), но в принципе все было понятно и из видеоряда, мы пошли по заводу. Здесь уже мне было попонятнее, что говорит гид. Работа на заводе была непростой, даже. можно сказать, каторжной. И сценки из жизни работников (их изображают восковые фигуры) очень ярко это отображают.
В процессе экскурсии удалось посмотреть все процессы производства виски, начиная от сушки зерна. И заканчивая дегустацией готового продукта.
На самом деле, в дегустации принимают участие все кто был на экскурсии, кроме детей, конечно. Просто те, кто поднял руку во время опроса, получают интересное задание- из трех видов виски: шотландского, американского и ирландского - выбрать лучший. И все, без исключения остановились на ирландском варианте, хотя дегустация шла вслепую. оценивались вкус, цвет и запах.
Очень интересная экскурсия, захватывающий процесс, было очень интересно увидеть, как изготавливался раньше лучший виски в мире.