Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Костел Святой Анны

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Костел Святой Анны и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение St. Anne's Church на карте Литвы и Вильнюса, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Костел Святой Анны зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Maironio g. 8, Вильнюс 01124, Литва
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников3

Костел Святой Анны

Костел Святой Анны - это одна из самых любимых мною достопримечательностей Вильнюса. Впервые увидев костел, я удивилась тому, что он не так велик, как на фотографиях в интернете, которые я просматривала перед поездкой в столицу Литвы. Это даже наоборот преимущество. Лично мне показалось, что это достаточно сложное с архитектурной точки зрения здание. При первой зрительной встрече с главным фасадом ощущается какая-то перегруженность информацией. Скорее всего это связано с тем, что костел выполнен в мрачном готическом стиле, да еще к тому же из такого материала как красный кирпич. Но! Это чувство проходит почти также мгновенно, как и возникает, потому что всё равно ощущается гармоничность.

Имя создателя этого поистине уникального архитектурного строения по сей день стоит под вопросом. Историки предполагают, что им являлся Бенедикт Рейт. Существуют даже интересная легенда: в ней говорится, что на самом деле костел создал помощник Рейта, которого в дальнейшем от зависти Бенедикт скинул со строительных лесов, после чего присвоил его заслуги себе.

Еще один интересный факт: костёл Святой Анны был построен в 15 веке, изначально он представлял собой деревянное здание, но в связи с тем, что он неоднократно горел - его видоизменили.

Внутри костёл очень уютный: свет попадает центр зала через высокие арочные витражные окна, там же находятся немногочисленные иконы и алтарь, стоящий вдали.

Очень рекомендую посетить данное место, потому что это одна из главных достопримечательностей Вильнюса невероятной красоты.

Плюсы этого места:

+Восхищает фасад здания

+Вход свободный

+Рядом расположен целый ансамбль, в который входит и прилежащий монастырь

Минусы этого места:

-Количество туристов, конечно, но место достойно внимания, поэтому минус не совсем полноценный

Советы:

Посетите костёл Святой Анны лучше в утреннее время, чтобы рассмотреть его получше снаружи и внутри, а не в суматохе и дискомфорте.

Время посещения: Май — сентябрь 11.00–19.00
Октябрь — апрель 17.00–19.00

Комментарии2
Потрясающая архитектура! Фасад здания просто изумительный!
Ответить
И впрямь, очень уютно внутри. Я почему-то при взгляде на фасад сначала подумал, что внутреннее убранство будет мрачноватым.
Ответить

Посетила Костел святой Анны в июле прошлого года. Эмоции остались преимущественно положительные. Соглашусь, это лучшее архитектурное творение готического стиля. До церкви можно добраться пешком, прогуливаясь по городу. Находится в Вильнюсе.

Костел: общее впечатление

Город сам по себе очень красивый. Увидев собор, я обомлела... Впечатлило:

  • узоры словно живые, движущиеся.
  • интересные формы, завораживающие выступы. Говорят, постройка состоит из 33 видов кирпича.
  • смотрится величественно, богато для своих лет.
Костел издалека

Мне посчастливилось побывать в помещении храма. Шла служба. Немного бедновато, но в этом вся прелесть. Ощущаешь дух старины, загадочную атмосферу прошлого. На улице жара +30, а в соборе прохладно, свежо. Единственный минус - у порога много нищих.

Убранство внутри храма

Часы работы

Церковь работает по расписанию. Утром и вечером проходит служба, иногда туда можно попасть. Если хотите посмотреть убранство изнутри, целесообразнее приходить днем. В определенные дни храм закрыт. Вход бесплатный.

Рекомендую посетить Костел летом. В теплое время проводится особенно много венчаний и крещений. Моим друзьям, приезжавшим в Литву недавно, удалось застать свадьбу. Они были восторженны таинственным и радужным бракосочетанием.

Комментарии0

Несколько месяцев назад ездили с компанией друзей в Каунас поболеть за московские «Химки», игравшие с местной баскетбольной командой «Жальгирис». Учитывая близость литовской столицы (чуть более 60 км), решили заехать, так как были наслышаны о красоте города. Более всего впечатлил Костел Святой Анны, о нем стоит рассказать подробнее.

Где находится, что есть рядом

Центральная часть Вильнюса называется «Старый город». Использовать транспорт с моей точки зрения нецелесообразно, все примечательные места находятся в пешей доступности. В центре «Северного Иерусалима» («прозвище» Вильнюса) множество архитектурных памятников и достопримечательностей. Но выделяется, считаю, Костел Святой Анны.

В непосредственной близости находится еще ряд интересных мест:

  • Костел Святых Франциска и Бернарда.
  • Костел Архангела Михаила.
  • Музей Адама Мицкевича, и памятник ему же.

В 150 метрах начинается район Ужупис, обязательный пункт маршрута по Вильнюсу, здесь сконцентрированы мастерские художников, галереи.

Готическая красота

Костел построен из красного кирпича различных форм, причем особенным образом: если подойти близко и смотреть на стены снизу вверх, то кажется, будто замысловатые узоры, выложенные строителями, начинают двигаться. Внешне довольно небольшой, особенно если сравнивать с другими известными строениями готической архитектуры (миланский Duomo, например).

Архитектурная жемчужина

Понравилась входная дверь — настоящая такая величественная средневековая готика.

Каков он внутри

Вход бесплатный. Внутреннее убранство значительно отличается от привычных нам православных церквей. Отсутствие позолоты, алтарь и кафедры выглядят довольно древними, вырезаны из красного дерева, красивые фрески. Атмосфера, мне кажется, более соответствующая месту, где можно помолиться или просто побыть наедине с собой.

Нам повезло, мы были здесь в воскресенье. А по воскресеньям как оказалось здесь проводятся службы с 9 до 11 утра. После службы в боковой пристройке поет хор, и это очень красиво, рекомендую. Следует иметь в виду, что после 19 вечера он для посетителей закрывается.

Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Maironio g. 8, Вильнюс 01124, Литва
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 64 раза.
950083