Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Площадь Республики

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Площадь Республики и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Republic Square на карте Армении и Еревана, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Площадь Республики зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Republic Square, Ереван 0010, Армения
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Ереван считается одной из самых красивых столиц бывшего Советского Союза, и я уверена, во многом благодаря своей главной площади – площади Республики, архитектура которой мне немного напомнила немецкий Дрезден.

Как правило, подобные городские площади, по совместительству являются историческим центром и сохраняют старую застройку. Площадь Республики же в этом отношении является исключением. Территориально на этом месте всегда располагалась городская площадь, а вот свой внешний современный облик она, как почти и весь Ереван, получила только в XX веке. Но меня это совершенно не смутило, более того, в моем опыте это первый город, в котором отсутствие исторических памятников даже ему на пользу.

Где находится

Где же еще, как не в самом центре города располагаться главной площади Еревана? Ведь это – главная площадка всех мероприятий и любимое место для прогулок, как у местных жителей, так и у гостей города. К площади ведут главные городские магистрали – улицы Абовяна и Налбандяна, а с юго-запада тянется тенистый сквер с чредой оригинальных фонтанов. Попасть на площадь Республики можно, доехав до одноименных станции метро или автобусной остановки.

Архитектура площади и поющие фонтаны

Это одна из самых оригинальных площадей, которые мне когда-либо встречались. Ее форма несколько необычна и состоит из двух геометрических элементов – трапеции в северной части и овала в южной. Площадь формируют пять зданий, выстроенных из розового туфа в стиле неоклассицизма. С севера ее ограничивает величественное здание национального музея Армении с рядом расположенными поющими фонтанами. Овал же образуют здание правительства с часами на торцевой стороне фасада и здание министерства, центральное здание почты Армении, и самый пафосный отель страны – Marriotti. А в центре овала, вокруг которого организована автомобильное круговое движение, вложена плиточная мозаика по задумке имитирующая национальный орнамент. Внешний облик площади сразу вызвал у меня ассоциацию с традиционными европейскими площадями с ратушами, о Ереване напоминали лишь едва уловимые национальные мотивы в декоративном оформлении зданий.

Площадь была построена в 1950-е годы по проекту, созданному еще в 1924 году А. Таманяном – тем самым армянским архитектором, который принадлежит основная идея современного облика Еревана. Большую часть своего существования площадь весьма заурядное название – площадь Ленина, и как и в каждом советском городе, в ее центре даже стоял памятник бессменному вождю.

Сегодня, к моему счастью, украшением площади служит не монумент с сомнительной художественной ценностью, а уникальные поющие фонтаны – образец современной инженерной мысли. В том виде, в каком они предстают перед нами сейчас, фонтаны появились только в 2007 году, и вот уже на протяжении более чем 10 лет радуют глаз горожан.

Шоу фонтанов, а именно так я слышала, называется это представление, начинается в 20.00 и длится до 23.00. В это время включается потрясающей красоты подсветка, состоящая из разных цветов, главными из которых являются цвета национального флага, струи фонтанов устремляются ввысь, создавая в воздухе различные фигуры. Ну и, конечно, все это сопровождается музыкальным сопровождением, ведь не зря же фонтаны прозвали поющими.

***

Площадь Республики я однозначно советую всем посетить, причем сделать это нужно несколько раз или точнее в разное время суток. Днем или утром, чтоб оценить ее архитектурное убранство, и в вечернее время, чтобы прогуляться по главной площади, залитой светом фонарей и конечно, чтобы увидеть те самые поющие фонтанов.

Комментарии3
А шоу фонтанов каждый день одинаковое или разные представления дают?
Ответить
@Андрей Козлов: честно говоря, я прям каждый день не ходила. Мне кажется, так или иначе повторяется все. но вот не так чтобы одна мелодия )
Ответить
Красивая площадь!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Republic Square, Ереван 0010, Армения
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 75 раз.
947145