Rle
Свернуть
Test
Местные:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)

5.0
15
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Duomo - Cattedrale di Santa Maria del Fiore на карте Италии и Флоренции, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Via della Canonica, 1 Piazza del Duomo, 50122, Флоренция, Италия
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников1
Вместо предисловия

Когда-то я давала себе слово – читать только серьезную литературу, но руки сами потянулись к роману Ирвина Стоуна «Муки и радости». С тех пор я влюблена в Микеланджело Буанорроти и болею Флоренцией.

Очередной отпуск. Куда ехать? Решение предсказуемом и однозначно – только во Флоренцию. И вот весна, первые солнечные лучи, травка-муравка, цветы. А я…

Лечу, лечу, лечу.

Первые впечатления

Цель приезда – собор Санта-Мария-дель-Фьоре – цветок святой Марии. Его красноватый купол и рядом стоящую колокольню можно увидеть из любой точки города.

Замысел архитекторов грандиозен, масштаб и размах впечатляют. Конечно, ведь по величию им нужно было превзойти и Пизу, и Сиену, а может быть, и сам Рим. На мой взгляд, получилось.

Хотя, обойдя кругом, справа и слева, немного огорчилась. Почти как у нас. Есть фасад – парадный, красивый, узнаваемый, то, что для фотографий, для туристов. А их вокруг невероятное множество – имя им легион – и не только китайцы.

Собор долго строили, начиная с 13 века, и по сей день продолжают, и архитекторы умирали, и правители менялись, и войны, и эпидемии, и недостаток средств, и мрамора до сих пор не хватает на одну стену, и леса стоят. Но это совсем не мешает общему восприятию. Собор настолько грациозен и прекрасен, что сердце выпрыгивает из груди, слезы лются. Было немножко неловко, совсем не думала, что так сентиментальна.

Архитектура Собора

Имена выдающихся зодчих можно прочесть в интернете. Скажу одно, размеры сооружения внушительные. Длина 153 метра, высота 90. Фасад отделан мраморными плитами белого, зеленого и розового цветов, огромное количество скульптуры, какое-то невероятное множество деталей, которые можно рассматривать часами.

Вокруг шумит разноголосица толпы, а я все не могу оторвать взор от центрального входа - бронзовые ворота в стиле неоготики и сцены из жизни Богородицы.

Купол Брунеллески

Самая знаменитая и вошедшая во все путеводители, книги по архитектуре, искусству и истории часть Собора – это купол. Творение рук Филиппо Брунеллески. Как все гениальное, достаточно просто и шедеврально - специальная система консолей, вертикальные и горизонтальные пояса, 16 лет каторжного труда. И готовые стены Собора украсил восьмигранный купол – восьмое, девятое, десятое чудо света! Флорентиец Брунеллески вошел в историю человечества, а люди все едут, едут и едут любоваться, восхищаться и созерцать его творение.

Мечты сбываются

На вершине купола устроена смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид. Так написано во всех приличных путеводителях по городу. Нужно только преодолеть 483 ступеньки, и золотой ключик у вас в кармане. Но почему-то никто не написал, что сначала вы должны забронировать билет для посещения на определенное время, день и час.

Не смогу описать степень моего отчаяния, когда подойдя к северному входу в собор, обнаружив очередь, я вдруг поняла, что у меня в руках нет заветного билета, я не смогу подняться, не увижу, не почувствую, не вздохну, не ощущу, не, не, не. Наверное, у меня был такой удрученный вид, что ко мне тут же стали подскакивать красивые, бойкие молодые люди и на прекрасном английском предлагать свои услуги - давай 45 евро, и заходи. Степень потрясения была столь велика, что не могла говорить. И вдруг из очереди выходит молодой человек и протягивает мне два билета, объясняя, что не может идти, жена в положении и так далее. До сих пор не знаю, что это было? Сон, явь, сказка? Но пусть Святая Мария благословит эту чудесную пару и их будущего ребенка.

Единый билет

Посетить сам Собор можно и бесплатно. Интерьер внутри достаточно прост и скромен. Никакой декорированной богатой отделки. Витражи, фрески, часы 15 века с обратным ходом, урны местночтимых святых. В склепе могилы самых уважаемых архитекторов, создателей Собора – Филиппо Брунеллески и Джотто, флорентийских священников. Под куполом изумительная роспись Вазари – сцены Страшного Суда, но снизу рассмотреть практически невозможно.

А вот единый билет (цена 18 евро!) позволяет не только подняться на смотровую площадку на куполе (при подъеме несколько раз лестница выходит на специальные балконы, откуда можно в деталях рассмотреть все сцены ада, в подробностях вникнуть во всех грехи человеческие ), но и посетить весь музейный комплекс – баптистерий Сан-Джованни, крипту древней церкви Санта-Репарата, колокольню Джотто, музей Дуомо. Действует 72 часа. Можно заранее забронировать удобное время для посещения. Часы работы – самые оптимальные и удобные для туристов – с 9 утра и до 20 вечера.

P.S.

Встречаю закат на смотровой площадке колокольни Джотто. Смотрю и смотрю на этот город, на мою Флоренцию. Хочется запомнить все – краски, звуки, поймать и сохранить уходящий луч солнца, впитать в себя всю картину целиком. Знаю, что ничего не получится. Мой дом в другой стране. Мне все равно надо уезжать. Но здесь останется кусочек моего сердца.

До свидания, Флоренция! До свидания, моя любовь!
Комментарии5
Именно с этого собора началось мое знакомство с Флоренцией, да и с Италией в целом. Впечатлений море... Нас сначала на площадку Микеланджело привезли, и мне сразу захотелось вниз - знакомиться с этой красотой поближе. :)
Ответить
Чудесное ,легкое ,нестандартное описание поездки во Флоренцию!!Захотелось поехать и впитать все те краски,что описала Татьяна!! Спасибо большое!
Ответить
Бегу делать Шенген и во Флоренцию ! Очень красочное описание завлекающее !! Татьяна, спасибо)
Ответить
@Julia Anikanova: Здравствуйте! Благодарим за внимание к Travel Ask. Область ответа http://prntscr.com/jxgg1m предназначена для полноценных ответов, а комментарии http://prntscr.com/jxggkz — для уточнений, вопросов и т. д. Это сделано для того, чтобы было удобнее находить ответы на заданный вопрос. Поэтому Ваше сообщение перенесено в комментарии. Придерживайтесь, пожалуйста, этой логики в будущем. Спасибо.
Ответить
Одно из самых красивых зданий в мире!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Via della Canonica, 1 Piazza del Duomo, 50122, Флоренция, Италия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 201 раз.
945930