Город Полоннарува (Полоннарува, Шри-Ланка)
Информация
Город Полоннарува: фото
Зачем ехать. Полоннарува в прошлом была одной из столиц Шри-Ланки. Хотя от прежнего ее величия остались одни обломки, руины некогда величественных храмов и королевского дворца производят сильное впечатление. Мне Полоннарува понравилась больше, чем другая бывшая столица, Анурадхапура.
Проще всего и удобнее доехать до Полоннарувы на машине. Ездить по Шри-Ланке мы не решились, опасаясь левостороннего движения, поэтому наняли водителя. Получилось дорого, но т.к. мы ездили двумя парами, то поделили расходы напополам и вышло более-менее сносно.
Как попасть. Полоннарува доступна для посещения круглогодично, в любой день, выходных у нее не запланировано. Посетителей пускают с 7:30 до 18 часов, но ближе к вечеру ходить уже не так интересно из-за сгущающихся сумерек. Вход платный, цена билета высокая. Иностранные туристы вынуждены платить гораздо больше, чем местные жители, с них берут около 1000 рублей в пересчета со шри-ланкийской валюты на российскую.
Что делать. Начать экскурсию с музея Полоннарувы. В нем подробно изложена история основания, строительства и развития города, приведены схемы, картинки и т.п. Помимо знакомства с интересными фактами во время экскурсии по музею можно осмотреть огромный макет археологической зоны, чтобы понять, какие расстояния придется преодолеть и куда направиться в первую очередь.
На прогулку по Полоннаруве лучше отправиться через южные ворота, неподалеку от которых находится музей. Рядом с воротами расположен бывший королевский дворец. Даже в разрушенном состоянии он по-прежнему сохраняет внушительный вид. На каменных блоках до сих пор видна резьба, созданная шри-ланкийскими мастерами в незапамятные времена. Наверное, в период расцвета Цейлонского государства подданные увидев Полоннаруву, сходили с ума.
Основные достопримечательности города расположены вдоль дороги, ведущей с юга на север. Нам только пару раз пришлось отклониться от генерального курса, чтобы увидеть храмы, которые были построены несколько в стороне. Не будь у нас под рукой машины, не знаю, как бы мы добирались до удаленных объектов.
С другой стороны, объектов и на главной дороге было столько, что под конец дня у нас в глазах рябило от статуй, ступ, храмов, каменной резьбы и всевозможных развалин. Изо всех мест, которые мы посетили, мне больше всего понравился Священный Четырёхугольник. Крупный храмовый комплекс, построенный почти тысячу лет тому назад, сохранился лучше многих других зданий. Он мне сразу напомнил небольшие храмы вокруг Ангкор Вата. Архитектура похожая, и там и там поработали буддисты.
Что такое хорошо и что такое плохо. Цена билета в Полоннаруву удручает, добраться до города непросто. Но пойти на расходы нужно обязательно, чтобы получить шанс прикоснуться к древней истории Цейлона.