Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей разводов (Музей разорванных отношений)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей разводов (Музей разорванных отношений) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Museum of Broken Relationships на карте Хорватии и Загреба, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей разводов (Музей разорванных отношений) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Cirilometodska 2, Загреб 10000, Хорватия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Хочу рассказать вам об одном из самых удивительных мест, где мне удалось побывать, находясь в старинном хорватском городе Загребе. Это место - музей. И рекомендую вам не делать поспешных выводов, представляя себе академичность традиционных музеев. Это уникальный музей - "Музей разводов (расставаний)". В нем собраны свидетельства личных трагедий, которые обычно сопровождают окончание отношений.

Где находится "Музей разводов"

Конечно, оказавшись в Загребе, я плохо ориентировалась и добраться куда-то самостоятельно просто не могла. На подмогу мне пришел портье отеля, который неплохо изъяснялся по-русски, а понимал так вообще идеально. Именно он стал моим заочным гидом, порекомендовал интересные места города, в том числе и "Музей разводов" и объяснил, куда, как и на чем добраться.

Адрес музея - Ćirilometodska, 2. Добраться можно на общественном транспорте, туда идет автобус 150 маршрута, вышла я на остановке Katarinin trg.

Также можно воспользоваться услугами такси, но мне объяснили, что это выйдет достаточно догрого - около 500 рублей в перерасчете на рубли. Хотя, и билет на автобус обошелся недешево - около сотни на наши деревянные.

Стоимость входа

Я приобрела билет за 40 хорватских кун. Также есть льготный вариант стоимости, на него могут рассчитывать студенты, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями - стоимость такого билета 30 кн. Групповые посещения (от 15 человек) возможны, но о них нужно сообщать не менее, чем за 1 неделю.

Работает музей ежедневно, в будни с 08:00 до 22:00. В выходные - с 09:00 до 22:00.

Экспозиция

Конечно, меня больше всего интересовала экспозиция музея. Здесь представлены не только свидетельства расставаний, но и свидетельства любви до того момента, пока она не была разрушена. Я гуляла по музею в одиночестве, но заметила, что есть те, кто приходят сюда парами. Мне показалось, что они это делают, чтобы сильнее ценить свою любовь и дорожить взаимоотношениями.

Как я выяснила у сотрудников музея, он был основан двумя весьма эпатажными представителями мира богемы, которые расстались и решили посвятить этому целую выставку, чтобы показать миру, насколько хрупкими могут быть человеческие взаимоотношения.

Поначалу экспозицию составляли только вещи этой пары - основателей музея. Но со временем экспонаты стали приносить и сторонние люди, которым было что сказать этому миру о горечи расставаний. При этом это были не только граждане Хорватии, но и жители других стран.

Экспонатов здесь больше сотни, однако наиболее сильно меня привлек топор. Оказалось (у каждого экспоната есть сопроводительное описание на двух языках: хорватском и английском, чтобы прочесть и понять или перевести мог каждый), что этот топор подарил музею один немец, который использовал его, чтобы крушить все вокруг в своем жилище после расставания с любимой.

Здесь очень много туфель, духов, свадебных платьев, белья, других свидетельств отношений. Но есть и совсем необычные варианты. Одним из таких является мобильник мужчины, который тот подарил своей девушке дабы та больше не могла ему звонить после расставания.

На самом деле, здесь представлены и трагичные, и забавные свидетели людских трагических расставаний. После посещения музея у меня осталось весьма двоякое ощущение: вроде бы и грустно от того, что люди не способны сохранить свои чувства. А с другой - как порой своеобразно люди расстаются.

Кафе "Brokenships"

После посещения музея я решила немного посидеть в местном кафе, слегка расслабиться, все-таки музей и его экспонаты не простые, и я волей или неволей внутренне сопереживала всем владельцам этих артефактов. Я пила кофе, ела вкуснейшее печенье и переживала еще раз визит в этот необыкновенный музей, в котором сконцентрировано ощущение окончания любви.

Сувенирная лавка

Здесь представлен большой выбор продукции, которая призвана дать человеку возможность иронично отнестись к расставанию и идти дальше. Я просто обалдела от того, что можно придумать в этой тематике. Особенно меня позабавил шоколад, на котором написано что-то вроде: "Забудь про любовь, насладись моим вкусом". Также я прикупила пару футболок с изображением разбитых сердец, ластики, стирающие плохие воспоминания, и карандашики, способные по одному движению ломаться пополам. Прикольные штучки, которые будут отличным сувениром из Загреба и станут будут греть мою душу приятными воспоминаниями об этом интересном музее.

Наверное, один из самых необычных музеев, который я когда-нибудь посещала. Но тема цепляет за живое, каждый, и я, в том числе, хоть раз в жизни имели дело с разбитым сердцем и понимают все чувства и эмоции, которые одолевали тех, кто преподнес музею свои личные вещи для экспозиции. Это музей грусти и надежды одновременно.

Комментарии1
Вроде бы в Москве сейчас тоже подобную выставку открыли...
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Cirilometodska 2, Загреб 10000, Хорватия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 132 раза.
943902