Рынок Бокерия (Сан-Жузеп) (Барселона, Испания)
Информация
Рынок Бокерия (Сан-Жузеп): фото
Начну с того, что мы однажды поехали в Барселону справлять Новый год. И, честно скажу, это была отличная идея, потому что 31 декабря в Барселоне было плюс 18, мы гуляли в легких расстегнутых пальто и праздновали Новый год просто от души, потому что не было противно и холодно.
И вот как раз для празднования Нового года мы решили закупить продукты. А закупать их было очень удобно на рынке Бокерия. Мы жили в апартаментах недалеко от центра, до рынка можно было дойти пешком, у нас имелась кухня, кастрюли, сковородки – все, что необходимо.
Плюсы БокерииВообще я сразу скажу, что если вы живете в Барселоне именно в апартаментах, то гораздо дешевле покупать местные продукты (они очень классные, свежие) и готовить самим, если вы хотите сэкономить. А так на Бокерию имеет смысл прийти, чтобы просто увидеть это огромное разнообразие каталонских продуктов и восхититься. Несомненный плюс рынка в том, что здесь действительно много всего. Конечно, тут всегда много туристов, это понятно, все приходят посмотреть, понюхать, пощупать, попробовать. Но вам всегда найдется место – продавцы непременно вам рады, несмотря на огромный поток. И Бокерия сама по себе – это очень душевное место.
Так как один человек из нашей компании любил и умел готовить морепродукты, мы поручили ему выбор и пошли следом за ним гуськом. Для начала отправились в рыбные ряды, что логично. Я очень люблю рыбу и морепродукты, и хотя у нас в Латвии они, естественно, есть, все-таки средиземноморские дары моря – это нечто. И на Бокерии я убедилась в этом в очередной раз: передо мной лежали осьминоги, различные виды рыбы, мидии, кальмары – и все это абсолютно свежее, не замороженное. Огромное количество ракушек, половину из них я даже не видела раньше, но их все можно покупать, готовить и есть. Мы взяли понемногу всего, разных видов, чтобы всем хватило попробовать.
Естественно, закупились полностью. Я не скажу, что это было совсем уж бюджетно, потому что цены на Бокерии некоторым образом... кусаются. Если вы хотите купить дешевых рыночных продуктов, то смотрите в интернете информацию о других барселонских рынках, которые находятся в районах; они есть, их довольно много и там тоже можно купить что-то классное. А Бокерия – это туристический центр, туда многие ходят, и поэтому там ценник, скажем так, средний. Иногда - неприлично высокий. Качество гарантировано, а вот экономии не выйдет.После того, как закупили рыбу, мы решили взять еще и хамона. Это еще одна достопримечательность рынка и самый главный продукт, который везут отсюда туристы. Если вы хотите купить себе домой аутентичный хамон, настоящий, вкусный, то действительно, по отзывам, брать его лучше там, и я тоже могу подтвердить, что он там классный. Хотя я не могу назвать себя настоящим гурманом, но купленный на рынке хамон мне очень понравился.
Еще там полно всяких специй, орехов, сухофруктов – просто огромнейший выбор. У нас в Риге тоже на Центральном рынке вот это все продается. Но то, что продается у нас... там даже половины нет того, что было на Бокерии. Потому что там такие орешки – ты их никогда не видел, ты не понимаешь, что это за орехи, по-испански название вообще непонятное – в общем, сплошные новые знания и вкусы.
Еще, конечно, фрукты и овощи – их мы тоже взяли. Что мне понравилось: там продаются такие фруктовые салаты в прозрачных стаканчиках, очень свежей нарезки, мы себе взяли попробовать, и для перекуса это было прекрасно.
Минусы БокерииДороговато. И народу тьма.
ВыводыКонечно, на Бокерию обязательно надо идти, можно даже ничего не покупать, на вас косо не посмотрят, но пропитаться этой каталонской атмосферой, посмотреть на улыбающихся продавцов – это просто необходимо.