Молоко — самый распространенный напиток в рационе финнов, основной ингредиент широкого ряда блюд — простокваши, пудингов, рагу, используется ив приготовлении местных вкусностей, например, сырного хлеба (juustoleipä).
Между жителями западной и восточной Финляндии наблюдаются различия в традициях хлебопечения. Обед сельской семьи включает в себя рыбу, запеченную в ржаном каравае (leipäkukko), картофель (peruna), ячменный хлеб (rieska), сыр (juusto), маринованную свеклу (punajuuri), морошку с соусом, молоко и кофе.
Традиции в еде, праздничные обряды
Кофе - «национальный» напиток, который раньше подчеркивал различие между образом жизни горожан и селян. В начале 19 века кофе был очень дорогим удовольствием, которым лакомились только аристократы. Кофейная церемония была своеобразным символом гостеприимства и элегантности. В рационе финнов 1950-х годов особое место заняли колбасы (makkara).
Диетологи осудили эту продукцию за высокое содержание жиров и натрия, но, несмотря ни на что, колбаса считается универсальным полуфабрикатом. Ее кушают на различных фестивальных мероприятиях наряду с сырным хлебом, картофельными пирожками (perunapiirakka), различными дрожжевыми хлебобулочными изделиями (pulla), пивом и водкой.
Национальная каша на основе солода пол названием Mämmi подается на Пасху. В особых случаях на столах финнов стоят Sima (особый вид меда), talouskalja (домашнее пиво), viilia (скисшее цельное молоко).