Музей искусств Соумайя (Мехико, Мексика)
Информация
Музей искусств Соумайя: фото
«Ты постоянно мучаешь мою душу музеями, выставками! Манипулируешь мной?» —бормотал мой благоверный, таща меня в очередной мексиканский ресторан. «Понравится, уверена», — убеждала любимого. Была права, оба остались в восторге, воспоминания до сих пор греют душу.
Способы проезда
Музей Сумайя, насколько мне известно, открытый в 2011 году средствами, усилиями, желанием миллиардера Карлоса Слима, цель — собрать в мексиканской столице сокровища мировой культуры. Добраться сложновато: мимо здания проходит маршрут turibus, от метро Поланцо пешком далеко, долго (придется потратить сорока минут), мое мнение — лучше заказать такси, получиться достаточно быстро.
Впечатляющая коллекция всемирного наследия
Сложилось впечатление, что музей сам является произведением искусства, настолько поражает архитектурой. Здание напомнило перекошенные песочные часы, покрытые пчелиными сотами или змеиной чешуей. Кстати, в здании отсутствуют окна, удивило невероятно.
Между этажами поднималась не по лестнице, устала просматривать экспозиции, воспользовалась лифтом. Муж решил прогуляться пандусом, напоминавшим объемную спираль.
Рекомендую: перед приходом хорошо, плотно покушайте, попейте воды. Экскурсия музеем займет много времени, шесть этажей интересных экспонатов обойти быстро не получиться. Во внутрь запрещают вход с собственной водой, снеками. Короче, досмотр охранниками строгий согласно внутренним правилам. Самым нетерпеливым, проголодавшимся предлагаю заглянуть в кафе, ресторанчики, магазины, расположенные прямо в здании галереи. Цены, правда, кусаются.
После пяти часов хождения поняла — галерею посетить стоит ради:
- фото на фоне красивого архитектурного сооружения;
- 66 000 экспонатов различных направлений искусства;
- знаменитой скульптуры Дали с расплавленными часами;
- детального знакомства с культурой, историей Мексики, мира.
Однако удалось найти негативный момент — плохо курирующиеся выставки. Мало гидов, экскурсоводов, люди одиноко расхаживают зданием, не понимая сути коллекции произведений искусства.
Мексика всегда ассоциировалась у меня с тако, электрогитарами Squier и, не смейтесь, со второй частью «Терминатора» — именно там Коннор учил персонажа Шварценеггера бессмертному «Hasta la Vista, baby» (извините, Ваше Святейшество Франсиско Ортега, что не попали в этот список). Но то, что недавно предстало моим глазам, перевернуло с ног на голову все до единой ассоциации.
Ноябрьское открытие — музей Сумайя, Мехико
В столице Мексики я оказался по окончании сезона дождей. Опущу описание тернистого пути до вышеупомянутого музея (в который раз я убедился, что GPS-навигатор тоже человек) и перейду к сути.
Первая моя мысль при взгляде на Сумайю была: «Это невозможно!» Музей-наковальня (хотя более похоже на тумбу для исполинских дрессированных слонов) выстроен из стали-алюминия и примечателен ещё тем, что не имеет окон. Кстати, имя заведение получило в честь жены его владельца Соумайи Слим.
Сумайя, Сумайя, повернись ко мне передом, а к лесу…
Содержание музея под стать форме:
- полотна Писсаро и Моне;
- шедевры Дега и Ренуара;
- картины да Винчи и Ван Гога;
- скульптуры самого Родена;
- а также бесчисленные поделия из кости, монеты, китайские ширмы, нецке и т.д..
Причаститься этих сокровищ можно совершенно бесплатно; работает «наковальня» с 10:30 до 18:30. Находится Сумайя на улице Мигеля Сервантеса де Сааведры.
Но я был бы не я, если бы не притянул за уши какой-нибудь «минус»: на мой дилетантский взгляд здесь слишком много Сальвадора Дали. Да и аутентичные тако в местном ресторанчике (ресторан в музее, Карл!) мне как-то «не зашли». И хотя я понимаю, что башкирские тако — это примерно то же самое, кто китайские Rolls-Royce, но всё равно — останусь, пожалуй, эдаким патриотичным гурманом.