Rle
Супер-ценына авиабилеты
Мы собираем подборки авиабилетов соскидками до 80%Подписывайся!Оставьте свой e-mail и узнавайте об акционных ценах первым!
Спасибо, вы подписались
×
Нажимая на кнопку “Подписаться” вы подтверждаете свое согласие с пользовательским соглашением и условиями обработки персональных данных.
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей арт-нуво

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей арт-нуво и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Musee Art Nouveau на карте Латвии и Риги, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей арт-нуво зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
улица Альберта 12, Рига 1010, Латвия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

В Риге арт-нуво называют югендстилем. Но, в принципе, и модерн сойдет. Главное, что он есть. И он прекрасен собою.

К сожалению, многие здания в стиле модерн до сих пор не отреставрированы. Городская управа добирается до них, но медленно, да и потом там будут офисы и жилые квартиры. Тем интереснее узнать, что же было там внутри в начале XX века. И это легко можно сделать, заглянув в музей Югендстиля, расположенный на перекрестке улиц Альберта и Стрелниеку (вход со Стрелниеку).

Плюсы музея

Само здание прекрасно. Заходишь – и понимаешь, что место душевное. Самое первое, что видит посетитель, - это закрученная спиралью роскошная лестница, разрисованная, с модерновыми перилами... короче, дивное творение рук человеческих. По ней можно пройтись, и я настоятельно рекомендую это сделать.

Сам музей довольно молод, это один из новейших музеев в Риге. Он открылся в 2009 году, однако быстро завоевал популярность не только у гостей города, но и у местных жителей. И я понимаю, почему. Туда приятно ходить, там прекрасная атмосфера и очень дружелюбный персонал, который радуется всем гостям, будто вы – потерянные родственники, и вот нашлись наконец-то. Можно попросить сотрудницу музея провести экскурсию, она длится полчаса и стоит 14.50 Eur на иностранном языке – то есть на русском и английском тоже могут. Но при этом количество экскурсантов не ограничено. Имеет смысл взять, если вы большой компанией приехали.

А так можно просто спрашивать местных дам. Мы были в последний раз там вдвоем с подругой, задавали вопросы сотрудницам, и на нас вывалили такой ворох сведений, что никакой экскурсии уже не надо было.
Что смотреть в музее? Абсолютно всё. Здесь восстановлены исторические интерьеры, имеется коллекция одежды, посуды, ковров, текстиля, мебели... Там каждую комнату можно по полчаса разглядывать, без преувеличений. В некоторых местах мы зависали надолго. А учитывая, что в тот ноябрьский день погодка в Риге была так себе, мы провели в музее два с половиной часа и ничуть об этом не пожалели.

Население, кстати, активно участвует в поддержании и расширении музейной экспозиции. Нам рассказали, что очень много пожертвователей, в том числе и анонимных, которые несут в музей посуду, книги, предметы интерьера... И заметно, что здесь всё сделано с любовью.
Больше всего меня впечатлила – внезапно! – кухня. Там рядом комнатка кухарки, можно посмотреть, где жила прислуга, узнать, как начинался день, чем пользовались, в чем были ограничены... Это очень интересно, как будто в прошлое проваливаешься.

А посуда! Я вот помню, ходили мы в Вене в Хофбурге в сокровищницу, там очень интересно и посуды полно, но там монументальные сервизы императорской семьи. А тут очень оригинальные вещи. Например, блюдо, которое как бы поддерживают красные вареные раки. Или изящное кашпо в виде лебедя. Или сервиз с дивно выписанными цветочками. Или масленка в виде груши... Арт-нуво – удивительный стиль, он никогда не перестает меня радовать.

На выходе находится маленький сувенирный магазинчик. Даже, я бы сказала, сувенирная витрина. Там можно кое-какие интересные сувениры прикупить. Меня в последний раз привлекли изумительные авторские рисованные открытки, купила себе одну, использую как картинку.
В музее часто устраиваются тематические выставки и проводятся различные мероприятия, даже мини-концерты.

Минусы музея

К сожалению, в последнее время билеты в музей резко подорожали до 9 Eur. Может, это связано с открытием еще части комнат в доме, я не знаю. Раньше было дешевле. Можно спросить в инфоцентре про скидки, иногда они случаются. Стоит это того или нет – решать вам. На мой взгляд, стоит, потому что ну очень красиво.

Комментарии4
Красота какая! Но 9 евро да, дороговато. Мне кажется для студентов должны быть скидки какие-нибудь)
Ответить
@Соня Потапова: Есть, и для пенсионеров. Как всегда в музеях.
Ответить
Здание красивое. Как замок из сказки)
Ответить
@Мила Иванова: Да, я в том районе часто бываю и каждый раз им любуюсь :)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
улица Альберта 12, Рига 1010, Латвия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 36 раз.
936979