Основные блюда готовятся из зерновых культур (просо, рис, кукуруза, маниок). К ним добавляются бобовые – горох, бобы, арахис, а также небольшое количество овощей, масла, специй, мяса и рыбы. Женщины готовят еду путем измельчения ингредиентов в больших деревянных чашах.
Блюда очень острые, кушать их принято руками. Самые распространенные блюда – рис с перцем и вкусным арахисовым соусом (в основном северные районы), рыба и жареные бананы (прибрежные районы). Национальное блюдо – фоутоу, или футу – это толстая паста, сделанная из бананового пюре и ямса, политая острым соусом, плюс тушеное мясо или рыба.
Самый любимый деликатес жителей Кот-д'Ивуара – тушеный цыпленок или рыба с луком и помидорами. В сельской местности люли предпочитают пить пальмовое вино и домашнее пиво.
Традиции в еде, праздничные обряды
Еда играет важную роль в различных торжествах и религиозных церемониях. Пиры устраиваются в честь дней рождения, различных ритуальных служб. Среди народов акана празднуется фестиваль ямса. Самый известный фестиваль Кот-д'Ивуара, где большое значение придается еде, является фестиваль Маски, действие которого разворачивается в деревнях региона Ман.
Ежегодно в марте проводится карнавале в Буаке, который славится вкусными угощениями. Самый главный мусульманский праздник Кот-д'Ивуара – это Рамадан, священный месяц, в соответствии с правилами которого нужно строго поститься от восхода до захода солнца.
Рамадан заканчивается большим праздником. Ид аль-Фитр – еще один мусульманский праздник, заключающийся в молитвах, принятии особенной пищи, подарках. Согласно архаичным верованиям, перед тем, как общаться с духами, нужно выпить определенный напиток или скушать конкретное блюдо.