Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Плато Бермамыт

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Плато Бермамыт и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Bermamyt Plateau на карте России и карачаево-черкесской республики, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Плато Бермамыт зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Учкекен, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

На протяжении трёх дней над нами витало загадочное слово «Бермамыт» (для не знающих- высокогорное плато и одна из лучших панорамных площадок на Кавказе). Правда, мама упорно называла его то Бермамук, то Бармалыг. И ехать- то она особо не собиралась, а собиралась отдать меня в руки экскурсоводов и, таким образом, отделаться “малой кровью”. Но тургруппа всё никак не набиралась, а глаза «Дитятки» (это я) с каждым днём наливались грустью и печалью. «Да разве ж может Мать Дитя обделить?»- подумала Мать, взяла Дитя подмышку и запрягла коня в путь.. По-умному надо было, конечно, выезжать ранним утром - 3,5 часа езды, как ни как. Но где это видано, чтобы 2 женщины выехали куда-нибудь вовремя?.. Поэтому сначала мы несколько раз позавтракали, потом долго собирались, а потом ещё решили купить маме новое платье- без него как ехать-то?
«Дорога туда, естественно, лежала сквозь облака».. и это в лучшем случае.. Асфальт остался далеко позади, впереди - камни и гравий. На протяжении часа, утомленные жарой, мы ехали по прямой. Пока навигатор, как и сотовая связь, внезапно не оборвались. А когда оборвалась и сама дорога, стало ясно, что мы заблудились. На столь минорной ноте мама приняла твёрдое решение полежать в траве и собрать букет цветов.
Надо ли говорить, что вокруг не было ни души, кто мог бы подсказать нужное направление? И что огромной удачей для нас стала встреча с местным чабаном (и прямо на нужном нам перепутье). «А что везде такая плохая дорога будет?» спросила мама. Местный чабан оказался очень хорошим человеком и, главное, очень интеллигентным. С характерным акцентом он застенчиво произнёс: «Местами лучше, местами хуже».. Видимо при дамах чабан не ругался матом, потому что я бы дополнила: «а где-то полный п...». Но это мы поняли значительно позже.

Просторы, холмы, пасущиеся стада животных и по-о-о-олное бездорожье- так больше часа!. Красиво, конечно, но даже на внедорожнике ощущение безопасности быстро покинуло нас. Особенно, когда машина под углом 45 градусов ловила брюхом камни! Закат солнца предполагался уже через 2 часа, а мы все ещё не были на месте. Ехать обратно в темноте казалось пугающей перспективой. Хуже всего было то, что впереди нависала тяжелая полоса бескрайних туч, и мы неминуемо двигались в ее направлении.
⠀Мама несколько раз прокляла быстро тающий бензин, меня, мои «очередные авантюры» и вообще: «раньше ты была таким послушным ребёнком- я имела над тобой ТАКУЮ власть!» (с)
⠀Когда мы приехали, мама сказала, что всё это стоило, того. Белоснежные далёкие дали, рваные обрывы, горы причудливых форм. Шамбала, ты ли это? Мы вдоль и поперёк объездили республику в детстве, но не видели ничего подобного раньше. Фотографии едва ли могут передать эти живописные красоты. Но и без них память будет хранить этот день всегда. И не только потому, что так величественно прекрасны здешние пейзажи, или потому, что обратно мы ехали по размытым колеям, в которых несколько раз чуть не застряли, и наш автомобиль развернуло на 180 градусов (только не говорите папе). А потому что с мамой мы - настоящие джигиты- провели экстримально крутое время вместе и это бесценно.
⠀П.С: Крепись, мам, у тебя ещё скоро внуки подрастут - а у них уже шило в попах нехилое

Комментарии1
Очень интересно рассказали, спасибо!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Учкекен, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 0 раз.
910709