Основным приемом пищи является поздний обед.
В северных районах и в центре страны кулинарные традиции отражают венгерское и австрийское влияние. Рацион хорвата включает в себя куриный или говяжий суп, мясо (чаще свинина), картофель и хлеб. Весной и летом едят салаты из овощей, приправленным уксусом или чесноком, а зимой – маринованные соленья.
В прибрежных районах типичными блюдами являются морепродукты, паста, ризотто, полента. Баранину употребляют в пищу жители высокогорных районов Далмации. Хорватский завтрак довольно простой – он состоит из крепкого кофе и хлеба с вареньем. На ужин едят то, что осталось с обеда, холодные мясные блюда, хлеб с сыром.
Как правило, люди обедают в своих домах, иногда перекусывают в заведениях общепита. Ходить в рестораны считается дорогим удовольствием. В городах открыто немало точек быстрого питания, включая те, которые основаны на блюдах кухонь этнических меньшинств. В рестораны хорваты ходят редко, но частенько позволяют себе выпить чашку кофе в кафе.
Традиции в еде, праздничные обряды
В честь праздников обычно готовится большой стол, в основном состоящий из мясных блюд. В Загребе и Славонии большой популярностью пользуется жаркое из свинины с кожей (pecenka). Ради особых случаев пекут специальные пироги и торты. Влияние различных региональных кухонь отражено в таких блюдах, как жареный сыр, салат из осьминога, мясо с пряностями, жареное на гриле.
Неотъемлемой частью любого торжества является большое количество алкоголя. В Славонии пьют сливовицу, в Загребе и в прибрежных районах – виноградное вино и травяные настойки. Крепкий кофе, заваренный по-турецки и эспрессо – символы гостеприимства. Мужчинам, как правило, предлагают выпить не кофе, а алкогольный напиток.