Музей картофеля фри (Брюгге, Бельгия)
Информация
Музей картофеля фри: фото
Я не имела представления, что в мире есть музеи картофеля фри. И удивилась, встретив один такой ни в каком-нибудь там Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а в Бельгии, в относительно небольшом городке Брюгге. Как мне сообщили: подобных музеев в мире больше нет нигде (именно такого формата), поэтому естественно решила его посетить.
Где найти музей картофеля фри в Брюгге
Адрес музея - Брюгге, ул. Vlamingstraat, 33. Разыскать его несложно. Музей находится в центре, неподалеку от Центрального рынка (да-да, и Бельгии таковые имеются). Можно дойти пешком, доехать на такси или общественном транспорте. Последний, кстати, ходит от ж/д вокзала, довольно-таки часто, примерно раз в 10 мин, маршрут его называется - Центр Брюгге (Brugge Centrum). Выйти нужно на остановке Центральный рынок, там нужно будет пройти примерно метров 250-30 - и вот он, долгожданный музей картофеля фри.
Музей, как многие музеи Брюгге, работает каждый день, по времени - с 10 утра до 5 вечера. Стоимость входа градируется в зависимости от возраста посетителя:
- Взрослые заплатят 7 евро.
- Дети до 11 лет - 5 евро.
- Студенты и льготники - 6 евро.
- Дети до 6 лет проходят бесплатно.
Экспозиция музея картофеля фри
Мне кажется, что в Брюгге попросту нет некрасивых или не старинных зданий. Поэтому и музей картофеля фри находится в историческом особнячке невероятной красоты.
В музее три этажа. Я была удивлена, так как у меня до посещения этого музея было вполне стандартное мнение, как у большинства: ну что можно рассказать такого о картошке фри? Фаст-фуд и все. А, оказывается, все далеко не так просто.
Здесь рассказывается как об истории самого картофеля, его открытия индейцами в Северной Америке, начале культивации растения.
Меня вообще очень впечатлили разные устройства с древних времен до наших дней, при помощи которых собирали урожай картофеля, ухаживали за ним. А также есть специальные приспособления различных конфигураций, при помощи которых картофель нарезали, обжаривали и сортировали. Никогда бы не подумала, что для того, чтобы сделать картофель фри в 18 веке, нужно было так заморочиться.
Здесь очень много невероятно интересных экспонатов, и все они посвящены картофелю в сыром или готовом виде. Есть марки, открытки, вырезки из различных газет, картины, самая известная из которых - это "Едоки картофеля" ван Гога.
Очень захватывающая история о том, как был открыт картофель. и как был изобретен сам картофель фри. Здесь становится очевидным, что это блюдо - все-таки заслуга бельгийцев, а не французов, как я думала раньше.
Также большая экспозиция посвящена тому, как картофель был завезен в Европу и как использовался.
Здесь я узнала кучу всяких рецептов картофеля фри, а также великолепных соусов к нему. Жаль, что не смогу воспользоваться, так как повар из меня, скажу я вам, совершенно никакой.
Но послушать было интересно.
А вы знали, что поначалу картофель фри обжаривали в говяжьем жире? И он получался идеальным.
А еще я посмотрела здесь уникальный видеофильм о процессе приготовления картофеля фри. На самом деле, на первый взгляд, все просто, но не всем дано сделать его идеальным.
Здесь же в подвальчике есть кафе, где вы сможете попробовать тот самый, нежный и хрустящий, знаменитый бельгийский картофель фри. Подают его, кстати, традиционно, в бумажных вощеных пакетах с разнообразными соусами. Здесь также можно заказать и другие блюда.
Плюсы этого места:
- Музей расположен в центре, удобно добираться.
- Интересная экспозиция.
- Огромное количество уникальных экспонатов.
- Есть кафе.
Минусы этого места:
- Осматривать музей лучше сытым, так как ароматы и виды некоторых экспонатов возбуждают невероятный аппетит.
- Экскурсия и надписи к экспонатам не предусмотрены на русском языке, нужно владеть хотя бы каким-то европейским языком, хотя бы на минимальном уровне, или воспринимать все на уровне интуиции.
Советы:
- В кафе при музее лучше идти после того, как осмотрели экспозицию, так как будете уже точно знать, каким должен быть идеальный картофель фри.
- На осмотр уходит примерно час-полтора, поэтому идти в музей лучше, когда вы располагаете достаточным количеством времени.
- Детям здесь интересно только поначалу, потом, минут через 20, они начинают тосковать и томиться.
Музей мне понравился невероятно, я взглянула на картофель фри совсем с другой стороны. И кстати, то, что я ела до этого, у себя в городе, было чем угодно, но не картофелем фри: жареной картошкой с корочкой, еще чем-то. А вот божественный картофель фри, поданный мне здесь, навряд ли с чем-то можно сравнить.