Перито-морено (Эль-Калафате, Аргентина)
Информация
Перито-морено: фото
Природа Южной Патагонии завораживает своим величием и нетронутостью. Аргентинцы бережно относятся к этому наследию и стремятся оградить свои природные богатства от влияния человека. Если у вас нет возможности как следует поездить по этой части материка, есть места, не увидеть которые просто преступление.
Одно из таких мест в Южной Патагонии ледник Перито Морено. Живя в Аргентине, я была наслышана о нем, но особых предвкушений перед поездкой как-то не было. Тем сильнее были эмоции, когда я увидела это Чудо Природы.
Мы заказали экскурсию прямо в нашем Хостеле Glacier Libertador. Как нам обьяснили, маршрут был альтернативный. Нас повезли к леднику не по новой дороге, а по грунтовой старой, которой уже мало кто пользуется.
Насчитали 25 зайцев распрыгивающихся при виде нашего автобуса. Видели в непосредственной близости страусов нанду и лам гуанако. И все это в условиях их естественной среды.
Мы проезжали мимо эстасьенес - первые поселения приехавших сюда европейцев. Они высаживали вокруг своих домов деревья, чтобы защититься от суровых ветров, так что их теперь видно за многие километры. На одной из таких "станций" мы сделали техническую остановку. Внутри можно было увидеть чучела обитающих здесь животных и птиц. кондора, зайца, пуму и др.
На подьезде к леднику мы еще раз остановились. На этот раз, чтобы совершить прогулку по лесу и спуститься к воде озера Аргентино. Отдельно скажу, что Южная Патагония изрезана ледниковыми озерами с голубой водой. Озеро Аргентино самое крупное в стране. Когда выходит солнце, глядя на его бескрайнюю синеву, кажется, что это море!
Со временем под давлением воды арка с грохотом обрушивается вниз и большой поток воды вырывается, наполняя вторую половину озера. Обычно это природное шоу происходит раз в 4-5 лет, но последние годы раз в два года. Накануне было много дождей и из-за обрушения озеро впервые вышло из берегов и затопило ближайший городок Эль Калафате.
Мы смогли прогуляться по берегу, сделать фотографии на фоне ледника издали.Потом еще 10 минут пути и мы оказались на pasarelas, длинных дорожках на различной высоте для прогулок и смотровые площадки.
За 150 долларов можно совершить треккинг по леднику. Проводят экскурсии и по воде. Но на мой взгляд, ближе всего увидеть Перито Морено можно с нижней смотровой площадки, ведь кораблики из соображений безопасности близко к нему не подходят. Pasarelas располагаются на расстоянии 1 км от ледяной глыбы.
Перито Морено входит в ледниковый комплекс, являющийся третим в мире по запасу пресной воды. Хоть язык ледника и сползает вперед по 2 м в день и постоянно обрушается, эти потери восполняются выше в горах. За последние 100 лет ледник не наступает и не отступает, сохраняя свои размеры.
Это чудо природы произвело на меня огромное впечатление. Сродни водопадам Игуасу или пирамидам Хеопса. Не хотелось уходить оттуда. Просто стоять и смотреть на этот живой бирюзовый лед.