Традиционная еда в Азербайджане
Есть региональные различия в выборе и приготовлении пищи в результате наличия сельскохозяйственной продукции и состава в различных этнических группах. Смесь мяса и овощей и различных видов белого хлеба представляют собой основные продукты в Азербайджане. В сельских районах существует традиция выпекать плоский белый хлеб (чурек, лаваш, тандыр).
Кафте бозбаш (мясо и картофель с соусом) является популярным блюдом. Также здесь готовится фаршированный перец и виноградные листья с разными начинками, а еще здесь готовят супы, которые также являются частью повседневной еды. Различные типы зеленых трав, в том числе кориандр, петрушка, укроп и зеленый лук, подаются во время еды и в качестве гарнира и как салат.
Свинина не пользуется популярностью, потому что здесь имеют свое влияние исламские пищевые правила. Однако, в советский период было распространено употребление колбасы. Суп борщ и другие блюда русской кухни также являются частью азербайджанской кухни.
Рестораны предлагают множество разновидностей шашлыков и, особенно в Баку, предлагаются различные виды кухонь на выбор. Некоторые рестораны в исторических зданий Баку предлагают небольшие комнаты для семей и частных групп посетителей.
Праздничная еда
Праздничным торжественным блюдом является плов, кусочки вареного риса украшаются абрикосами и изюмом. Плов едят наряду с мясом, жареными каштанами и луком.
Во время праздника Новруз пшеница обжаривается с изюмом и орехами. Каждая семья должна иметь семь видов орехов на подносе. Сладости, такие как пахлава (ромбовидным тонко раскатанный слой теста с орехами и сахаром) и шакарбура (пирог из тонкого теста с орехами и сахаром), являются неотъемлемой частью торжеств.
На свадьбах плов и различные шашлыки сопровождаются алкоголем и сладкими безалкогольными напитками. На похоронах основным блюдом, как правило, является плов и мясо, подается с безалкогольными напитками и чаем.