5 популярных блюд Дании, которые стоит попробовать
Еда Дании повысилась в цене в конце 19 века, когда многие продукты стали доступны после Промышленной Революции. Еда, которую можно найти по всей Дании - самого высокого качества, которую готовят квалифицированные повара, используя самые свежие местные ингредиенты.
Еда Дании известна своими открытыми сэндвичами (известны как смёрребрёд), которые обычно едят во время ланча. На обед датчане обычно едят горячее мясо, а именно мясо или морепродукты.
Не забудьте насладиться параллельно с блюдом Карлсбергом или Туборгом, двумя местными марками пива Дании! Читайте дальше о самых вкусных блюдах Дании, которые нельзя не попробовать во время путешествия:
Смёрребрёд
Как указано выше, это самое знаменитое и популярное блюдо в Дании. Слово дословно на английский язык переводится как “масло и хлеб”. Существует, без преувеличений, сотни разновидностей смёрребрёда, но самые распространенные ингридиенты: кусок ржаного хлеба, намазанного маслом, с кусочками мяса (или рыбы), сыра, овощей и паштета.
Соленая говядина, ливерный паштет, жареная говядина, жареная свинина и ломтики семги холодного копчения являются распространенными видами мясных ингридиентов.
Сверху может быть все что угодно, от тонких ломтиков сыра, ломтиков огурца, помидора, вареных яиц, красного лука, спаржи и моркови, нарезанной кубиками. Не важно какое время суток, вы всегда можете насладиться смёрребрёдом!
Хот-доги
Находясь в Копенгагене, вы должны попробовать хот-дог у уличного торговца! Пёлсевогн - датское слово для обозначения стойки с хот-догами, они находятся почти на каждом углу Копенгагена.
Существует два вида хот-догов, которые можно попробовать. Первый называется ризет хот-дог, который находится в булочке и сверху положен маринованный огурец, хрустящий лук, горчица, кетчуп и сладкий майонез (показан на картинке). Эти хот-доги более или менее похожи на американские хот-доги, но с более длинной и тонкой сосиской.
Второй вид, который можно попробовать - франксдог, который находится в корках багета, наполненных острым майонезом и начинкой хот-дога внутри. Они оба вкусные и совсем недорогие!
Стегт флэск
Стегт флэск - одно из самых популярных блюд Дании. Обычно описывается как блюдо из “свиного жира в соусе из петрушки”. Традиционный стегт флэск готовится из жареного бекона (длинные узкие куски из свинины), подаваемого с картофелем, соусом из петрушки и свеклой.
Жирная часть свинины разрезается на куски толщиной около 1/2 дюйма. Это блюдо обычно можно попробовать в ресторанах, где его подают на холодном датском ржаном хлебе, как открытый сэндвич, или как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец.
Если вы в поисках вкусного местного блюда Дании, тогда попробуйте стегт флэск.
Фрикадельки
Фрикадельки - датская версия мясных шариков. Это тефтели, приготовленные из мясного фарша (обычно свинина или говядина), обычно жареные на сковороде.
Фрикадельки можно попробовать и в других регионах Европы, таких как Германия, Норвегия, Польша, Россия, Эстония и Нидерланды, но только датчане знают как лучше всего их приготовить! Традиционные фрикадельки готовят из мясного фарша, рубленого лука, яиц, молока, мякиша хлеба, соли, перца и затем формируют в шарики.
Как основное блюдо их подают с вареным картофелем и соусом и иногда с красной капустой и красной свеклой. Фрикадельки - обычное блюдо для пикника с холодным картофельным салатом. Вы можете попробовать это блюдо во многих ресторанах и стойках с едой в городе.
Миллионбёф
Миллионбёф: название на английский язык дословно переводится как “миллион стейков”. Причина кроется в том, что миллионбёф - это датская говядина, порезанная на множество маленьких кусочков.
Обычно подается с картофельным пюре, пастой или рисом. Разные рестораны добавляют разные специи и то и дело подают с луком, перцем или паприкой.
Также блюдо могут готовить в кастрюле с луком, сладким перцем, кукурузой и картофельным пюре. Если вы увидите миллионбёф в меню ресторана, попробуйте!
Я надеюсь это подогрело ваш интерес в вопросе “чем насладиться в Дании”. Я обещаю, это даже лучше, чем звучит!
Какое ваше любимое датское блюдо?