10 популярных блюд Кипра, которые стоит попробовать
Овеянный историей и окруженный Средиземным морем, Кипр является родиной нескольких самых изысканных ингредиентов в мире. Попробуйте их в традиционном блюде Кипра вместе с бокалом узо или марочным вином местного производства.
Кипр, с красивым открытым морем, адаптированными для детей пляжами и изобилием ароматной пищи, уже давно является любимым местом семейного отдыха. Постарайтесь попробовать все, что эта страна предлагает вам вместе с этой подборкой вкуснейших блюд...
Не уезжайте с Кипра, не попробовав...
Тарамасалата
Основа любого блюда Кипра - классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец или чеснок), мелидзаносалата (баклажан) или бобы (сливочное гороховое пюре). Вкуснейшая тарамасалата (соус из рыбьей икры) - хорошая закуска к основному блюду.
Это сливочная смесь из розовой или белой рыбьей икры как с картофелем, так и с коркой хлеба становится лучше после обрызгивания оливковым маслом первого прессования или при добаблении небольшого количества лимонного сока.
Оливки и оливковое масло
Киприоты выращивали оливки тысячелетиями...некоторые даже говорят, что Афина подарила оливковое дерево городу Афины, как бы располагая к себе. К блюдам киприотов прилагаются местные оливки, некоторые вяленые в крепком рассоле морской воды, другие высушенные, которые едят не засоленными.
Таким же образом, оливковое масло - эликсир Греции, используют в огромном количестве в приготовлении блюд и салатов, и им же опрыскивают большинство соусов и блюд. Во многих тавернах используют собственное масло.
Долмадес
У каждого района Кипра, так же, у каждой семьи существует свой вариант классического завернутого винограда с рисом. Являясь пищей, которую едят руками, некоторые фаршированные виноградные листья начиняют длиннозерновым рисом, другие только жгучей смесью тимьяна, укропа, фенхеля, орегано или кедровыми орехами.
Мусака
Варианты мусаки встречаются по всему Средиземноморью и Балканах, но традиционное киприотское печеное блюдо основывается на слоении: слегка обжаренный баклажан, мясной фарш, обжаренный в томатном пюре, лук, чеснок и специи, такие как корица и гвоздика, немного картофеля и затем всё посыпается тертым сыром и бешамелем.
Запеченное мясо
Киприоты - мастера по готовке мяса на мангале и вертеле. Сувлаки до сих пор является любимым фаст-фудом на Кипре: шаурма и мясо на вертеле, завернутое в питу с томатом, луком и большим количеством цацики. В таверне преобладает местное, выращенное в естественных условиях мясо овцы и свиньи, хотя молодая козлятина также является фаворитом.
Свежая рыба
Присядьте в таверне на берегу моря и насладитесь блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам наших предков. Рыба и кальмар прямо из Средиземного моря невероятно вкусные и готовятся без всякой суеты - полностью запеченные и политые ладолемоно (приправа из лимона и масла). Ароматные небольшие рыбы, такие как барбуния (золотистая барабуля) и марида (мелкая рыбка) вкусны, когда слегка поджарены.
Фрикадельки из цукини (колокитокефтедес)
Иногда в форме лепешки, иногда слегка обжаренная фрикаделька; обязательно попробуйте эту закуску, как только выпадет возможность. В состав оладьи входит тертый или пюреобразный цукини, смешанный с укропом, мятой или другой, совершенно секретной смеси приправ. В сочетании с цациками, вы не сможете устоять перед охлаждающей свежестью.
Осьминог
Символом Кипра является вывешенный вдоль гавани, как выстиранное белье, осьминог. Жареные или маринованные, они являются прекрасным мезе (аппетайзером) или блюдом первой перемены, тушеным в винном соусе и подаваемом с пастой.
Фета и сыр
Находясь на Кипре, обязательно попробуйте большой набор свежих сыров. Попросите за рыночным прилавком фету в больших бочонках, сливочную и вкусную (совсем не такую, как в пластиковых коробочках на рынках за пределами Греции).
Или попробуйте гавьеру, твердый золотисто-белый сыр, лучше в форме кубиков или жареный, как саганаки. В пекарнях вы найдете тиропиту (сырный пирог), в тавернах - салаты, например критский дакос, который сверху покрыт крошкой мизитра (мягкий, белый сыр).
Мед и пахвала
Киприоты любят свои сладости, часто приготовленные на оливковом масле и смеси меда со слоеным тестом. Для начала попробуйте традиционную пахвалу - наслоение меда, слоеного теста и арахиса. Или галактобуреко, молочное пирожное с заварным кремом. Просто залейте вкусную порцию чабрецового меда поверх свежего греческого йогурта.