20 популярных блюд Вьетнама, которые стоит попробовать
Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!
Бань Куон (Рисовый пирог на пару)
Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.
Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!
Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)
Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.
Гой кун (Китайский пирожок)
Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!
Бань Цео (Горячий блин)
Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!
Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)
Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!
Ком там (дробленый рис)
Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?
Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)
Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке. Ох, мой рот весь горит!
Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)
Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!
Ху Тью (Лапша с рисом)
В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…
Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)
Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!
Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)
Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во Вьетнам! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!
Чао (Рисовая каша)
Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!
Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!
Бо Лук Лак (говядина отбивная)
Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?
Ком чьен (жареный рис)
Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!
Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)
Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.
Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)
Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!
Бань Тет (клейкий рисовый пирог)
Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.
Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)
Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!
Че (Сладкий пудинг на десерт)
Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)
Пху (Вьетнамский суп с лапшой)
Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)