10 популярных блюд Сербии, которые стоит попробовать
Прежде чем я начну, я хотела бы сказать, что понимаю, что у всех разные вкусы, а это всего лишь моя версия рейтинга блюд, которые приходят в голову, когда я думаю о домашней еде, приготовленной бабушкой. Наслаждайтесь! И, надеюсь, я не заставила Вас чувствовать себя слишком уж голодными. Итак, топ-10 блюд Сербской кухни.
Паприка (красный перец)
Будь то маринованный или фаршированный рисом и мясом, красный перец всегда занимает центральное место в настоящей традиционной сербской кухне. Несмотря на то, что изначально это блюдо зародилось в Венгрии, оно популярно во всех странах, и сейчас ни один сербский обед не обходится без маринованных перцев.
Айвар (Ajvar)
Жаренный или вареный, айвар главным образом сделан из красного болгарского перца (видите? этот перец просто повсюду!). Это такой вид соуса. Я не была ни на одном истинно сербском празднике, где бы его не было. Айвар часто просто мажут на хлеб или используют как гарнир. В любом случае, это сладкое, вкусное, пряное угощение стало поистине сербским продуктом.
Пройя (Proja)
Для тех случаев, когда обычный хлеб недостаточно хорош, пройя незаменим для того, чтобы макать его в суп или просто есть с любым другим блюдом. Серьезно! Ни один обед не будет полноценным без этого кукурузного угощения!
Пита/Бурек (Pita/Burek)
Мало того, что эта статья заставляет меня тосковать по Сербии, так я теперь еще и чувствую, как от голода урчит в животе. Следующее блюдо (бурек) на тестовой основе может быть с сыром либо с мясом и берет свое начало в Турции, но сербы настолько привыкли к нему, что считают его национальным.
Суп (Corba)
Было невыносимо сложно поставить суп во вторую половину этого списка, так как, на мой взгляд, это одно из самых знаковых блюд в Сербии – однако, об оставшихся пяти блюдах я думаю точно также. Если вы ни разу в жизни не начинали свой обед с куриного супа, я настоятельно советую Вам выключить компьютер и пойти умолять бабушку Вам его приготовить – Вы понятия не имеете, что упускаете.
Голубцы (Sarma)
Мясо и рис, завернутые в капустный лист. На самом деле, голубцы восхитительны в своей простоте – идеальное блюдо, чтобы извиниться перед мамой за то, что вечером поздно пришли домой.
Квашеная капуста (Sauerkraut)
Это блюдо, на самом деле, я хотела поставить повыше, но раз уж так получилось… Лично я не помню ни единой поездки к бабушке, в которой я бы не задыхалась от этих отравляющих воздух паров с запахом капусты, исходящих из ее гаража. Но даже мои друзья-иностранцы любят это блюдо! Сама я не фанатка, но, как однажды сказала моя бабушка: «Тебе не обязательно его любить, просто ешь».
Бургеры (Plješkavica)
Бургеры – это то блюдо, которое следует подавать горячим. Plješkavica – это Восточноевропейская версия Биг Мака. Как правило, готовится оно из различных видов мяса: свинины, баранины, а иногда и телятины. Воистину, это блюдо не мальчика, но мужа.
Прошутто (Pršut)
Кто-то не ожидал, что это блюдо поднимется так высоко в рейтинге? В случае, если это и так не очевидно, я заявляю, что мы, сербы, очень любим есть мясо. Иногда даже по целой ноге. Помнится, одна из моих подруг из Англии как-то попробовала прошутто и сказала, что ей очень нравится. Однако, когда она увидела, что над моим холодильником висит целая нога, она, следует отметить, чуть не грохнулась в обморок.
В любом доме, куда бы Вы ни пришли, это первое блюдо, которое Вам предложат. Собственно, не трудно понять, почему оно всем так нравится. Провоз целой ноги (или двух… или четырех) через границу – это то, что каждый из туристов делает хоть раз в своей жизни.
Чевапчичи (Cevapčići)
И наконец! Первое место среди блюд сербской кухни занимают чевапчичи (или, как ласково их называют у меня на Родине, просто «чев»). Это сербская версия кебаба. Ни одна уважающая себя/барбекю/нацию вечеринка не обходится без этих славных мясных сосисок. Да и в любом случае, бургеры на вкус намного лучше, когда выполнены в виде сосисок!